民意通旅游财经 水母网> 芝罘区新闻网>街区动态
幸福街道对照“两个清单”巩固深化大排查大整治效果

2021-07-14 09:10:57

来源:水母网   芝罘融媒记者 宋晓娜 通讯员 泥丹丹



水母网7月13日讯(芝罘融媒记者 宋晓娜 通讯员 泥丹丹)为进一步筑牢安全生产防线,预防和遏制各类生产事故发生,营造安全稳定的社会环境,自安全生产大排查大整治工作开展以来,幸福街道按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”原则,切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,以如履薄冰、如临深渊的态度和一抓到底、锲而不舍的韧劲,把安全生产工作抓牢抓实。

从细制定“两清单”。统筹协调18个安全专委和安全生产指挥部14个工作专班,督导各社区和改制公司,条块结合抓好企业安全生产责任制“两清单”制定。对上报备案的“两清单”,在省督导组指导下,先后2次进行集中审核把关和修订完善,并在大排查大整治行动中针对性地开展责任落实情况督导,确保企业主体责任落到实处。目前,幸福街道辖区62家B类企业已全部完成“两清单”制定。

从紧推进“回头看”。自5月起,街道按照上级统一部署,每月组织一次领导干部对A、B类企业“回头看”走访。截至目前,辖区66家企业已累计走访101家(次),约谈企业负责人47家,对发现的隐患即知即改、当面整改,不能立即整改的挂牌销号整改,截至目前,共通过“回头看”走访发现隐患439处,已全部完成整改。

从严进行执法处罚。大排查大整治行动开展以来,街道整合力量实行“3+1”“5+2”,即组建3支白班和1支夜班队伍,将工作时间延伸至晚10点、覆盖周末和节假日,开展全天候排查。截至目前,应急中心共排查单位1948家(次),下达执法文书203份,发现隐患3385处,已完成整改3381处。同时,组织力量对市纪委督导组交办的6件督办单、52处隐患和上级交办的12件重要工作指令单、245处隐患进行“驻厂式”整改,目前已整改233处,其他正按进度督促整改。对处罚项加大处罚力度,共立案处罚5起,已处罚款2.35万元,还有1起案件在走程序,做到应罚尽罚、裁量合适。

从实排查C类企业。街道先后结合“多合一”场所、夹心彩钢板、燃气使用、“两个通道”整治、园中园厂中厂排查等专项行动,发动社区安全员、退役军人安全岗和网格员对2156家企业进行排查。6月份以来,街道探索网格化治理工作,将安全生产检查纳入网格化直报范围,网格员每天上报C类企业检查清单和隐患清单,需协调街道处置的隐患派送相关业务科室,形成排查—整改—销号数字化闭环管理。截至目前,共排查企业4978家(次),排查隐患4259条,完成整改4255条。

下一步,幸福街道将进一步统一各专委、执法队员、社区安全员、网格员等各层面思想,克服精神懈怠和精力松懈,对照“两个清单”完善履职档案,指导、督促、帮扶监管企业落实安全生产主体责任,巩固深化大排查大整治的效果。同时,对幸福新城、环海路两侧区片拆迁区域和建设工地部署力量重点检查,单独建立检查台账和隐患整改台账,并将排险除患、日常监管、宣传培训、警示教育等工作结合起来,形成安全生产监管高压态势。另外,对前期排查的,尤其是上级督导交办的隐患进行一次全面“回头看”,对改了又犯、边改边犯的顶格处罚直至停业整顿,必要时追究法律责任,以严打重罚形成对违规违法的有力震慑。


王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn