民意通旅游财经 水母网> 芝罘区新闻网>街区动态
黄务街道推行“五种模式” 充分发挥党员先锋模范作用

2020-09-22 14:57:40

来源:水母网   芝罘融媒记者 禛祎 通讯员 王扬



水母网9月22日讯(芝罘融媒记者 禛祎 通讯员 王扬)自社区党员分类管理工作开展以来,黄务街道中正社区、魁玉社区作为样板社区,全力摸排、积极探索,根据社区党员的共性和特点,对党员进行分类管理,采取社区工作者党员“履职管理”、退役军人党员“岗位管理”、在职党员“目标管理”、困难党员“帮扶管理”、流动党员“跟踪管理”等五种模式,实现分类管理社区党员。

社区工作者党员“履职管理”。中正社区制定考核方案,拟对社区工作者党员实行目标化、常态化、规范化管理,从“学习提高、工作效能、服务奉献、爱岗敬业、廉洁自律”五个方面进行综合评定,把考核评定结果作为年终评先选优的标准。通过建立党员承诺墙、设立党员示范岗的方式,在党员中形成履职尽责当先锋、立足岗位争优秀的浓厚氛围,发挥党员先锋模范作用,提高党组织凝聚力、战斗力。

退役军人党员“岗位管理”。通过党员信息摸底,发现退役军人党员在魁玉社区党员中占有很高比重。魁玉社区下步将通过设置民主监督岗、矛盾纠纷调解岗、环境卫生岗、政策宣传岗、文明新风岗等方式,引导退役军人公开亮身份参与社区治理。通过个人选岗、党员议岗、支部定岗、群众评岗等方式,为退役军人党员设岗定责,让他们“有责、有位、有为”。采取党员自愿报名与组织安排相结合,根据党员特长,将“合适”的人分配到“合适”的岗位,年终对党员履岗情况进行评议、奖惩、调整、交流。

在职党员“目标管理”。结合在职党员特长和服务意向,魁玉社区拟将在职党员编入社区志愿者服务队,围绕便民利民、社会帮扶、社会维稳、居民维权、文化艺术、环卫保洁、调查研究等不同分组,组织在职党员充分利用节假日以及八小时工作以外的时间,开展各类志愿服务活动。建立在职党员进社区服务情况“季度反馈、年终总评”制度,并积极选树先进典型,充分发挥示范带动效应。

困难党员“帮扶管理”。魁玉社区探索建立生活困难党员档案的方式,对有劳动能力但缺乏技术、资金的党员,积极推荐其参加各类技能培训,协助申办各种创业资金;对丧失劳动能力的党员,积极配合服务中心、民政部门落实好帮扶政策,解决好生活问题;对因灾因病致贫的党员实行救助,帮助解决急需的生产生活问题。

流动党员“跟踪管理”。健全流动党员管理台帐,畅通联系渠道,社区通过微信、电话等方式,组织社区工作者党员与流动党员“1+1结对子”,定期向流动党员发送学习资料,传达社区党支部的工作开展情况,实时了解掌握流动党员的去向、思想动态和工作情况,并及时向党组织汇报,确保流动党员“远行不断线,思想不脱节”。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn