民意通旅游财经 水母网> 芝罘区新闻网>芝罘快讯
“芝罘讲述”之“关于奇山所、奇山所城与所城里”主题文化讲座开讲

2022-07-19 09:15:42

来源:水母网   通讯员 赵海燕 



水母网7月19日讯(通讯员 赵海燕 )“‘奇山所’是明朝军事制度的产物,就是指军队的编制单位,后来‘所’撤销,军队也随之撤销;‘奇山所城’则是这支军队所驻扎的平台,虽然军队撤销,但是所城得以留存和发展;‘所城里’是一个相对于‘城外’而言的方位词,仅限于城外对城里描述的语境和场景中使用……”7月17日下午,主题为“关于奇山所、奇山所城与所城里”的文化讲座在烟台璜山书院举行,现场近七十位文史研究者和爱好者齐聚一堂,共同聆听烟台市芝罘历史文化研究会主席郝有林对于所城文化的精彩阐述。

为传承芝罘文脉,充分挖掘芝罘历史文化内涵,丰富群众文化生活,深入实施文化惠民工程,助力文明典范城市创建工作,今年以来,芝罘区委宣传部、烟台市芝罘历史文化研究会联合举办了“芝罘讲述”系列主题文化讲座,本次讲座是两方联合举办系列讲座的第二次合作。

据史料记载:明洪武三十一年(1398年)为防倭寇海患,明朝下令在烟台设“奇山守御千户所”。350年前,康熙皇帝下令撤销奇山守御千户所,从此,所城从军事上的防御地变成了居民生活区。如今所城已陪伴烟台人走过600多年的漫长岁月。一砖一瓦、一院一户都散发出烟火气与古韵味碰撞交融的“慢生活”气息,吸引游客纷至沓来,成为烟台著名的文旅打卡地。

讲座中,郝主席从明朝的“卫所制”入手,深入浅出地为现场观众介绍了“奇山所”的由来和发展历程、“奇山所城”的规模以及“奇山所”“奇山所城”“所城里”三个概念之间的联系和区别。“现在大多数人都容易把这三个词混为一谈,认为它们都是指所城,其实这是错误的。而且这些错误的表述在我们日常生活、社交,甚至城市建设和文化交流中也随处可见”,郝主席介绍到,“譬如,本应该作为建筑文化遗产进行保护的‘奇山所城’,被写成了‘奇山所’;奇山所城北门外的公交车站点,其站点名被定为‘所城里北门’等,这样的例子不胜枚举。希望通过这次讲座,使大家了解到这三个词是有各自不同意义的,在今后的文字表述和文化、学术研究交流中,能够严格区分,正确使用。”

讲座引起了大家强烈反响,记者注意到,不少听众为了参加讲座,特意从外地赶来。讲座现场,大家不仅认真做笔记,还纷纷举手发问与郝主席展开积极互动,同时,众多历史文化研究者和爱好者之间还会就某些问题展开热烈讨论,并为芝罘历史文化保护与发展积极建言献策。省作协会员、芝罘区籍作家鹿理梅表示,她是为正在构思的小说《所城人家》寻找灵感而来,“这场讲座,让我再次感受到了芝罘这座城的文化魅力与深厚底蕴,也了解到很多以前未曾了解的历史文化知识,感觉受益匪浅。希望这样有‘含金量’讲座能够持续地举办下去”鹿理梅说。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn