民意通旅游财经 水母网> 芝罘区新闻网>芝罘快讯
芝罘区第一批学校复学复课

2022-04-07 10:06:33

来源:水母网   芝罘融媒记者 高洁 实习生 孙嘉欣



水母网4月7日讯芝罘融媒记者 高洁 实习生 孙嘉欣 摄影报道4月正是春日风光无限好,港城中学的梅花、玉兰竞相盛开。昨日,我区迎来第一批学校复学复课。沉寂许久的校园又一次充满了学生们的欢声笑语,朝气蓬勃的学子们,告别线上网课,重新回归校园课堂。

环环相扣,复课首日平稳有序

在港城中学门口,复课的学生们自动分成两列,间隔一米、有序进入校门。进入校门时,由各个值班老师和值日的同学查看每名学生的核酸贴纸。

据了解,港城中学提前通过线上家长会告知家长和孩子,复课归校时单数班走东侧门、双数班走西侧门,同时,每个年级入校间隔十分钟。在复课首日,不到50分钟,港城中学3000多名学生报到完毕。“我们提前和家长沟通,让孩子将核酸贴纸贴到校卡上,在学生入校时,我们既能确认入校学生的身份,也能了解学生核酸检测情况。”港城中学办公室副主任杨学松向记者介绍道。

待学生进入校门,来到教室门口,老师的得力助手——班干部在门口为每名同学进行测温登记。港城中学副校长王海燕说:“学生在入校时有一道红外线测温,进入教室后有每日晨检,再次进行测温,两道测温可以更精准地掌握学生身体状况。”学生在教室落座后,各班班主任为学生开展“复课第一课”,进一步普及疫情防控知识、进行爱国主义教育。随后,学校在校园内设置5个核酸检测点,为全校师生进行了核酸检测。

如隔三秋,学生归校充满兴奋

同样平稳有序的复学复课场景也在傅家中学上演。“终于复课了,我觉得很开心,又能和同学们在一起了。”“虽然线上网课老师也在很用心地教我们,但是总感觉缺少一种氛围,在学校里可以和同学们一起回答问题、一起讨论,学习效率比在家要高很多。”在傅家中学各个教室内,学生们对复学复课充满了兴奋。

在居家学习期间,傅家中学教务处、教研室通力合作,各教研组合理配课、合理安排进程,做到居家不耽误学生学习。即将开学时,各班班主任提前通过线上家长会,让孩子提前适应、了解开学后的进程。同时,在开学以后老师们并不急于正式开始上课,先通过开学第一课等各种形式的活动对学生进行心理疏导,让孩子了解自己目前的情况后,再开始正式上课。

烟台傅家中学德育处主任张宝山告诉记者,前期我们做了充分的工作,确保复学复课及接下来的线下授课顺利开展。在线上学习时,老师可能无法及时掌握学生上课吸纳知识的程度,现在线下复课后,就可以根据每个孩子情况进行适当的调整。由居家上课转为线下上课,学生心理可能会有一个较大的改变,老师会及时与家长进行沟通,促进孩子由线上到线下的及时适应。

多措并举,确保师生健康安全

春风十里,不及校园里有你。全区教育系统为复学复课工作做好了充分准备,实施了严格的复学条件核验,全力保障学生安全平稳复课。

区教科研中心副主任石振东表示,在全面做好教育培训、应急演练、环境消杀、复课核验的基础上。复学当日,各学校按照疫情防控要求,加强校门口秩序的保障,协调公安、交警等部门,加强校园周边交通疏导;要求学校明确每个年级、每个班级返校时间,学生上下学做到明确接送孩子的地点,确保校门口不拥堵、不聚集。

复学后,校园内要求学校全面落实校园相对封闭管理各项要求,科学规划校内通行路线,在学生主要活动场所设置醒目的单流向标线和距离间隔线,提醒学生时刻保持安全距离,走固定路线,减少聚集和交叉。对学生就餐、如厕、两操等活动进行错时安排,统筹学生在校各类活动,减少校内聚集性活动。

据了解,目前各学校都精心谋划了复课工作,科学调整了教学计划,周密做好了后勤保障,全方位开展了校园环境清洁消杀,周密做好各项准备工作,静待第二批学子归来。


王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn