民意通旅游财经 水母网> 芝罘区新闻网>街区动态
黄务街道举办进口集装箱货物疫情防控培训

2021-09-02 10:40:18

来源:水母网   芝罘融媒记者 云全 通讯员 由超



水母网9月2日讯(芝罘融媒记者 云全 通讯员 由超)为贯彻落实我区关于进口集装箱货物疫情防控工作部署要求,切实提高企业疫情防控主体责任意识和防护意识,从严从实从细从紧落实好进口集装箱货物疫情防控措施,近日,黄务街道办事处联合区进口集装箱货物防控组,对辖区50余家集装箱进出口企业负责人进行培训,规范指导企业及其从业人员做好疫情防控及预防性消毒工作,进一步做好“外防输入、内防反弹”常态化疫情防控工作,有效防范疫情通过冷链、非冷链集装箱及其装载货物外包装输入风险,巩固来之不易的疫情防控成果。

此次培训邀请专家围绕当前冷链和非冷链政策、货物到港后处理、消毒消杀、核酸检测、人员防控等内容进行指导,现场帮助企业答疑解惑,并组织优秀企业分享工作经验。区进口集装箱货物防控组相关专家分别对进口高风险非冷链集装箱货物疫情防控和进口冷链食品疫情防控进行培训,全面讲解政策专用名词、货物和环境预防性消毒、人员应检尽检、工作人员个人防护、“山东冷链系统”操作、冷链食品溯源码等内容。烟台蓝白食品有限公司、烟台玖丽阁化妆品服务坊分别作为进口冷链食品经营企业、进口高风险非冷链集装箱货物经营企业分享交流工作先进经验。

在答疑解惑环节,企业负责人结合工作实际,踊跃提问,比如出报关单号到提货不足24小时,如何提前在系统报备;企业租用第三方仓库贮存货物,企业不直接接触货物,人员、货物核酸检测谁来落实等,专家现场予以解答,帮助企业筑牢进口集装箱货物疫情防控防火墙。

当前疫情防控形势依然严峻复杂,防控任务艰巨。下步,黄务街道办事处将继续绷紧常态化疫情防控这根弦,充分认清疫情防控的复杂性、严峻性、长期性,坚持做好常态化疫情防控,不能有丝毫掉以轻心、麻痹大意;压紧压实疫情防控工作责任,遇有重要紧急情况,第一时间请示报告并及时采取应对处置措施;进一步加强与防控组沟通协作,对企业职责做进一步强调和规范,要求各相关企业严格执行相关制度,切实做好进口高风险非冷链集装箱货物疫情防控工作。对不如实申报进口产品信息、不提前报备、不对进口集装箱货物进行预防性消毒、装货作业前不对空集装箱预防性消毒、不按照有关消毒技术规范开展作业起不到消毒效果、不对进口集装箱货物运输工具消毒、不能提供消毒处理证明或记录、不按照规定进行货物和人员核酸检测等行为的生产经营单位,发现一起、停业整顿一起、公开曝光一起。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn