民意通旅游财经 水母网> 芝罘区新闻网>街区动态
向阳街道“三个维度”助力打赢创城攻坚战

2021-07-14 09:10:57

来源:水母网  



水母网7月13日讯(芝罘融媒记者 李淼 通讯员 林萌辉)创城工作开展以来,向阳街道层层发动,严格按照职责分工和测评标准,主动担当、全力配合,做到守土有责、守土尽责,牢牢守住中心城区的中心街道在全区创城工作大局中的重要位置,打好文明城市创建攻坚战。

坚持多链条动员部署,强化责任落实力度。全面落实创城工作领导小组职责,党政主要领导亲自抓,抓好面上工作总调度、总协调;班子成员严格落实“一岗双责”,分兵把口、各尽其职;机关各科室按照“社区赋能提效”工作要求,每天下沉社区,全员参与、一线落实;全面落实“网格化”“街巷长制”,各社区根据网格划分,走街串巷、进楼入户,到群众中间发现问题、寻计问策,坚决守好最后一道防线。同时,坚持“一日一总结、一周两调度”机制,及时梳理和化解工作推进过程中存在的问题和短板,结合街道纪工委“重点事项督办制度”,对推进迟缓的加强催办督办,绩效科将履责情况列入“红黄蓝考核”,确保责任卡严卡实。

坚持高标准销号整改,补齐短板提升深度。以上级督办、自查发现的问题点位整改为抓手,第一时间组织力量进行“整改—回头看—再整改”,问题排查台账,实行整改销号、动态新增管理。对突出问题,以街道综合执法中队和第三方物业公司为主体,持续加大执法力度和对上协调解决力度;对辖区各点位问题,以网格长、网格员、街巷长、巡查员、协管员、保洁员为主体开展全天候巡查检查,发现问题通过网格化管理体系上报街道领导小组办公室及相关科室,第一时间解决。同时,兼顾民生需求,在不影响市容市貌和交通秩序的前提下,规范管理便民临时摊点群,实现文明城市创建和民生工作“双赢”。截至目前,共解决、处置问题点位500余处,出台《向阳街道便民临时摊点群管理办法》等制度、办法6个,把突击整治和长效管理相结合,建立健全制度保障,以制度守护全民创建成果。

坚持全方位宣传发动,营造创城氛围浓度。组织社区开展公益广告大排查10余次,清理脏污公益广告400余处,发放各类宣传单页16000余份,张贴公益广告600余处,张贴15分钟生活圈标识宣传刊板60张。同时,在街道公众号开设专栏“美丽向阳 你我共建”网格员工作日志,确保创建工作家喻户晓、妇孺皆知。举办创城工作誓师大会,开展发现最美“向阳管家”活动,评选居民认可的最美“管家”。举办社区共建共治志愿服务队授旗仪式,为39支社区创城队伍授旗,充分调动起网格内的网格员、巡查员、街巷长以及党员、楼长、志愿者、社会组织、物业公司、群众等一切可以调动的力量,发动全员参与,提升人民群众知晓率和参与度,营造“文明城市人人创建”的浓厚氛围。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn