民意通旅游财经 水母网> 芝罘区新闻网>芝罘快讯
芝罘区全面开展春季动物疫病防控工作

2021-04-07 09:46:14

来源:水母网   芝罘融媒记者 云全 通讯员 张颖



水母网4月7日讯(芝罘融媒记者 云全 通讯员 张颖 摄影报道)冬末春初是各种动物疫病,特别是牲畜口蹄疫、高致病性禽流感等重大动物疫病的高发季节,也是开展动物防疫工作的关键时期。为有效防止高致病性禽流感、布鲁氏菌病、结核病、狂犬病等人畜共患病的发生,连日来,区农业农村局主动出击、积极防御,全面开展春季动物疫病防控工作,加强人畜共患病防疫防控,有效防止春季动物疫病发生和流行,构建清净无疫健康芝罘,保障辖区人民群众的生命健康安全。

加强组织领导,强化责任追究。为切实把布鲁氏菌病、结核病等人畜共患病防控工作做深、做实、做好,区农业农村局周密部署、统筹安排,以监测为手段,以净化为目标,完善健全各项制度,强化各类防控措施,建立横向到位、纵向到底的工作责任体系,确保春季动物疫病防控工作有效开展。建立重大动物疫情防控责任制和责任追究制,层层签订《动物防疫目标管理责任书》,强化以强制免疫为主的综合防控措施落实,确保无重大动物疫情的发生。

开展强制免疫,做到应免尽免。对于高致病性禽流感、狂犬病等可免疫疫病,集中免疫期间加强督导,实行分片包干、责任到人,全面贯彻落实集中免疫政策,并在集中免疫后开展采样检测,确保免疫抗体合格率达标。扎实开展本年度狂犬病免疫工作,共向我区33家动物诊疗机构发放狂犬病疫苗2950支。安排技术人员对防疫员进行疫苗保管、使用剂量、注射要求等“手把手”全方位培训,切实做到“真苗、真打、真有效”。按照不漏户、不漏针、不漏畜(禽)的要求,组织防疫员逐户进行免疫注射,筑牢重大动物疫病免疫屏障。

加大排查力度,强化监测预警。对于布鲁氏菌病等不可免疫疫病,突出抓好疫病净化工作,加大牲畜布病检测力度和频次。去年以来,布鲁氏菌病累计检测非免抗体场户数87个,样品数1703份,12份阳性;牛结核检测场户数24个,样品数225份,全部为阴性。对12只布鲁氏菌病检测阳性的羊只,第一时间限制移动、禁止动物及乳品销售,坚决捕杀并进行无害化处理,严防疫情扩散。同时,对该养殖户饲养场地和环境进行彻底消毒,未发现感染情况。

加强宣传引导,提高防病意识。通过印发明白纸、告知书,以及举办知识讲座、入户宣传等形式,开展宣传教育,引导广大养殖户提高防范意识,掌握防控知识,提高防护和防控能力。布鲁氏菌病是国家农业部规定的二类动物疫病,区农业农村局将广泛开展布鲁氏菌病防治健康宣传教育,提升布鲁氏菌病在群众中的普及率和知晓率,降低布鲁氏菌病在人群中传播的风险。

下步,区农业农村局将持续深入、安全有序地做好人畜共患病防控工作,积极营造群防群控的良好氛围,为健康芝罘建设贡献更多智慧和力量。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn