民意通旅游财经 水母网> 芝罘区新闻网>芝罘快讯
芝罘区全力保护森林资源和人民群众生命财产安全

2021-03-18 10:04:48

来源:水母网   芝罘融媒记者 云全



水母网3月18日讯(芝罘融媒记者 云全 摄影报道)当前已进入森林防火紧要期,森林防火形势日益严峻。在芝罘区森防指的带领下,各有关部门和单位认真部署开展森林火灾领域的隐患排查整治工作,最大限度避免森林火灾发生。昨天上午,区自然资源局督导组对辖区部分山林的森林防火工作进行检查。该局相关负责人介绍,自去年入冬以来,全区各有关部门和单位坚持“预防为主、防灭结合”的工作方针,加强森林火灾风险管控,加大森林防火宣传力度,全面排查整治,全力保护全区森林资源和人民群众生命财产安全。

“对进山的车辆和人员都检查没有,有没有收缴打火机等火源火种……”在奇山街道辖区的宁海口森林防火检查站,督导组询问并检查进出山林人员登记表、护林员巡查值班表等资料。奇山府廷物业森林防火队队长姜祖辉介绍,每天安排队员在站点检查登记,逢人必讲、逢车必查、逢火种火源必缴,严格禁止火源火种进山,同时加大巡逻频次,发现情况及时处置和报告。离检查站不远处,奇山府廷物业公司组织工人对林下的杂草、枯枝败叶等可燃物进行清理,排除森林火灾隐患。

督导组来到小东夼森林防火检查站时,世回尧街道森林防火队队员开着洒水车,沿着上山道路给树木喷水,有效降低森林火灾发生风险。该街道森林防火队队长王汝华介绍,前几天,他们组织全体队员进行一场森林防火应急演练,进一步提高应急队伍的实战水平,提升应对突发森林火灾的应急处置能力,为做好森林防火安全工作奠定有力基础。

自全区开展安全生产隐患大排查大整治工作以来,区自然资源局对全区森林防火工作进行全天候、全覆盖的检查督导,重点围绕责任落实、制度制定、风险管控等方面进行督导检查,内容包括在各进山路口设立检查哨卡,张贴森林防火宣传标识标语;督促进山入林人员进行登记、劝导上交火种,坚决杜绝火源进山;及时进行林缘林下可燃物清理工作,加强森林防火区危险地段易燃物管理等。在检查过程中,一旦发现隐患或整改不到位的情况,立即通知下达整改通知单并全区通报。截至目前,累计检查森林防火重点点位175处,排查隐患41处,已基本整改完毕。此外,区自然资源局要求各街级森林消防专业队加强技能培训和实战演练,确保森防队员能够熟练掌握风力灭火机、消防水泵等各种灭火装备;各有林单位要配足配强灭火设备和防护装备,确保随拿随用。一旦发生火灾,快速反应,科学指挥,及时启动应急预案,坚持快速反应、重兵投入,小火当成大火打,坚决防止小火酿成大灾。

为切实做好森林火灾防控工作,我区采取区、街联动,线上线下结合等方式,积极开展全方位、多形式的森林防火宣传活动。区自然资源局通过举办森林防火专题讲座、森林防火应急演练等活动,结合森林火灾典型案例,唤起社会各界森林防火工作的高度关注。深入开展森林防火进社区进居民区宣传教育活动,广泛宣传森林防火法律法规,做到森林防火知识家喻户晓、人人皆知,形成依法用火、群防群治的良好氛围。针对儿童、旅游踏青人员、农业生产人员等森林防火重点人群,设计火源管控宣教内容和方式,综合运用电子显示屏、微信、抖音、楼(片)长工作群等媒介,宣传森林防火知识,切实消除宣传盲区。目前,已印发1000份《禁火令》,印刷悬挂森林防火条幅10条,印刷100个宣传红旗,在“芝罘湾畔”等微信公众号推送文明祭祀倡议书等森林防火宣传信息。

针对清明节、五一以及4级以上高森林火险天气等关键时段,区自然资源局督促各有林单位双向延长值守时间,并组织机关干部、社区群众,对所有山林实行分片包干、分兵把口、严防死守,认真排查整改森林防火工作中存在的漏洞和薄弱环节,千方百计杜绝森林火灾发生,确保各项防控措施落实到位,确保森林防火工作不出问题。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn