民意通旅游财经 水母网> 芝罘区新闻网>芝罘快讯
芝罘区城市医联体月底信息互联互通

2021-03-17 14:10:32

来源:水母网   芝罘融媒记者 云全 通讯员 聂玉迪



水母网3月17日讯(芝罘融媒记者 云全 通讯员 聂玉迪)昨日,记者从芝罘区卫健局获悉,今年我区将把提升群众医疗满意度、强化医疗服务能力、完善民营医疗管理等方面作为工作重点,通过打造城市医联体服务、实施公立医院三年提升计划、重点检查医疗机构违法违规等举措,奋力开创我区卫生健康事业发展新局面。

打造信息互联

城市医联体服务

“我们将建立网格化市、区党建业务联合体。”采访中,区卫生和健康局局长李志晨表示,对群众反映的健康服务需求,第一时间与网格资源内医生相匹配,提供健康管理、健康咨询、疫情防控等服务。3月底,争取建立以“医、康、养、护、防”为主,信息互联互通的城市医联体服务模式。

我区还将开展医疗机构门诊及住院患者满意度回访,将满意度纳入事业单位绩效考核,进一步规范医疗服务行为,提升群众看病就医满意度,并开展家庭医生签约满意度回访,组织辖区各社区卫生服务中心、站对家庭医生签约服务满意度进行回访,确保做到签约一人、履约一人、满意一人。

同时,区卫健局将委托89000从门诊、住院患者两个方面,围绕服务态度、治疗效果、就医环境、就诊流程及其他5个方面进行看病就医满意度调查,每季度公布群众满意度结果,并将调查结果纳入绩效考核。

实施公立医院

三年提升计划

“在医疗服务能力提升方面,实施公立医院三年提升计划。”李志晨表示,将公立医院三年提升工程纳入事业单位绩效考核,力争新增3—5个市级及以上重点学科或重点专业,重点考核。通过考核推动解决群众看病就医的痛点、堵点问题,逐步实现人民群众和医务人员双满意。

同时,我区实施社区卫生服务中心服务能力三年提升行动。到2023年,完成全区现有9处社区卫生服务中心和新增4处社区卫生服务中心的合理布局。今年,完成世回尧、毓璜顶社区卫生服务中心建设,东山社区卫生服务中心完成行政用房搬迁。

另外,成立“医心为民、专病联盟”,组建“公立医院+社区卫生服务中心+社区卫生服务站+家庭医生+社区居委”的社区专病服务团队,通过线上问诊、线下服务的模式,实现小病不出社区,健康教育惠及更多社区居民。同时,做好国家基本公共卫生服务项目的绩效考核工作。

民营医院落实

16项重点任务清单

我区将开展民营医疗管理年活动,制定《民营医疗机构管理年活动实施方案》。李志晨介绍,突出规范执业范围、名称标识、人员使用、执业行为、处方方面、抗菌药物、清洁消毒、医疗废物、实验室安全9个重点,督促各民营医院落实16项重点任务清单、改善医疗服务40条措施及12大项一级督导检查清单、59项二级督导检查指标,全面梳理自身工作,改进医疗质量,加强各环节自律,提升自身服务能力和水平。

同时,制定《芝罘区民营医疗机构综合监管工作实施方案》。发挥好联合执法、齐抓共管、综合监管作用,利用好红黑榜、媒体曝光、信用监管、执法过程处罚结果双公开等手段。

今年,我区将重点检查医疗机构以下违法违规行为:疫情防控措施与消毒隔离制度落实情况;医疗机构资质管理情况;卫生技术人员资质管理情况;药品和医疗器械管理情况;医疗文书管理情况;医疗废物处置情况;群众反复举报、前期曾被卫生健康行政部门行政处罚机构整改情况;严厉打击医疗骗保行为;严肃查处发布违法医疗广告和虚假信息的行为;坚决查处不规范收费、乱收费、诱导消费和过度诊疗行为。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn