民意通旅游财经 水母网> 芝罘区新闻网>芝罘快讯
微光可成炬 温暖一座城——芝罘区学雷锋志愿服务活动纪实

2021-03-16 10:11:06

来源:水母网   通讯员 刘法政



水母网3月16日讯通讯员 刘法政 摄影报道 “有时间就做志愿者,有困难就找志愿者”。一句广为流传的话语,折射出志愿服务在我区蔚然成风的繁盛景象。近日,我区新时代文明实践和志愿服务指导中心动员、组织我区广大干部群众开展了“爱在烟台 美化家园”“守望相助”“文明出行”等主题文明实践活动,各新时代文明实践所、站结合“讲评帮乐庆”,集中开展内容丰富、形式多样的志愿服务活动。一场由200余个团体、超万人参与的学雷锋志愿服务活动在芝罘湾畔正式上演。

把学雷锋志愿服务活动做成“聚心”的事

雷锋月里讲好“中国故事”。“毛主席说过,‘一个人做一件好事不难,难的是一辈子做好事’。我没有做什么轰轰烈烈的事情,只不过坚持了半个多世纪,一直‘学雷锋’罢了。”这是安立盛大叔在向群众讲述自己近60年志愿服务之路时说的话。原来,为能号召更多群众了解志愿服务的意义,参与志愿服务活动,我区开设学雷锋志愿服务先进典型宣讲活动,讲述先进典型背后的志愿服务故事,以此鼓舞更多群众加入志愿服务队伍行列。与此同时,结合建党100周年,老干部宣讲团还在社区广泛开展红色故事宣讲文明实践活动,扩大红色文化宣讲的覆盖面和影响力。

雷锋月里赞扬“活雷锋”。“你们用滚烫的心、热情的手,扶危济贫,雪中送炭。平凡的你们,折射出世道人心。你们的善行善举,如和煦春风,彰显出人生高贵……”这段铿锵有力的颁奖词,是赞扬在芝罘湾畔挥洒爱心的巾帼志愿者们。这场活动是由区委组织部、区委宣传部、区妇联以及区民政局共同举办的“党旗下的幸福”颁奖仪式暨“巾帼红·社工服务联盟”启动仪式,此次活动共表扬我区200名女性工作者,同时成立“巾帼红·社工服务联盟”,把巾帼平台、巾帼智库、巾帼服务、巾帼课堂搬进社区、融进家庭,为社区工作者提供专业化力量,助力基层社会治理。

据了解,我区结合学雷锋典型选树工作,向上推荐3·5学雷锋典型2人,并对荣获“第六批全国学雷锋活动示范点”的大海阳社区重点宣传报道,在全社会营造“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的浓厚氛围。同时,各新时代文明实践所(站)也结合工作需要,开展各类评先树优活动。

雷锋月里启动“爱心港湾”。3月5日,在港湾旁小广场上,众多爱心人士和企业聚集在这,为市民提供免费的医疗、理发、修脚、配钥匙等服务,受到附近居民的欢迎。“这样的学雷锋活动太赞了,我来理发,配了一把钥匙,还咨询了血压问题。”华茂小区一位居民告诉记者。据了解,此处原本是区综合行政执法局设立的一处综合行政执法港,改造成爱心港湾后,配备电视、饮水机、微波炉等暖心设备,面向交警、外卖员、环卫工人等户外工作者开放,成为他们的临时休息驿站。此外,爱心港湾还将在每月15日举行志愿服务活动,联合和引进各类社会公益组织、志愿团队汇聚港湾,开展健康咨询、公益慈善等文明实践活动。

把学雷锋志愿服务活动做成“暖心”的事

让“爱心有序”,温暖群众心窝。为避免志愿服务活动开展形式过于单一,在学雷锋志愿服务活动月前夕,新时代文明实践和志愿服务指导中心就根据区属团队提报的活动计划进行筛选和建议,确保活动开展全方位、受助群体全覆盖。道德先锋志愿服务队针对户外团体开展“爱心小厨”活动,为环卫工人提供免费午餐;文明传播志愿服务队“蚂蚁公益”小分队针对环境卫生清理制定方案,方便想参与活动的志愿者及时加入;月亮姐姐公益团队与妇幼保健院、养乐多等多家企业联合开展送温暖、进社区的文明实践活动。活动的有序开展,让爱心缓缓流入群众心间,也让雷锋精神扎根港城大地,引领社会风尚。

让“服务到家”,消散群众疑惑。3月6日上午,区文明办联合团区委在文化广场共同开展“3·5”学雷锋志愿服务集中宣传活动,来自区直部门、学校、企业及社会组织共计120余名志愿者,围绕法律法规、健康咨询、医疗义诊、税收政策以及企业登记咨询等内容开展便民文明实践活动。青年志愿者们各司其职,用实际行动践行“奉献、友爱、互助、进步”志愿者精神,得到广大市民的高度赞扬。与此同时,14支区直部门志愿服务队伍把牢“为民解心忧”的根本要求,立足自身行业特点,依托新时代文明实践站广泛收集群众需求,在“看芝罘”APP发布志愿服务活动,为群众提供“菜单式”服务,真正实现把志愿服务活动送到群众的“家门口”。

让“欢乐无限”,解锁群众笑脸。“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强……”3月5日上午,在市文化广场,200多名志愿者齐唱《学习雷锋好榜样》,这场突如其来的快闪,瞬间点燃市民热情,简洁明快的旋律、铿锵有力的歌声、阳光下舞动的旗帜,让人心潮澎湃,大家纷纷聚拢过来,加入快闪队伍。据了解,仅在3月5日当天,类似这样的文化活动,便在烟台山公园、第一海水浴场、芝罘仙境景区等地举行,不仅烘托了节日氛围,也使前来游玩的游客感受到前所未有的志愿服务魅力。除了丰富多彩的文艺活动外,各新时代文明实践站也根据辖区群众需求,设计丰富多彩的文明实践活动,东花园新时代文明实践站联合辖区企业,为居民讲授糖葫芦制作方法;三里桥社区新时代文明实践站开展“亲子巧手做灯笼”活动;大东社区新时代文明实践站教授老人扎灯笼活动……一场场精彩欢乐的活动,换来一张张开心的笑脸,志愿者们也收获了满满的满足感。

把学雷锋志愿服务活动做成“有心”的事

用爱心呼唤善心,雷锋精神永驻港城。张女士在学雷锋活动开展前夕,联系到新时代文明实践和志愿服务指导中心,原因是孩子受到雷锋精神的感动和老师鼓励,想要在3·5学雷锋期间参与志愿服务活动。新时代文明实践和志愿服务指导中心工作人员在了解该情况后,第一时间对接交警一大队安排“文明交通”志愿服务活动。

青少年主动参与志愿服务活动并非偶然,这与平时的耳濡目染有很大关系。在我区,针对中小学生设计的“天使守护团”“绿房子”“爱未来”等多项志愿服务项目都深受群众欢迎,其中“天使守护团”已为上下学孩子守护了6年之久。由于天使守护团的长期服务,很多学生对志愿者有了感情,也对志愿服务产生浓厚兴趣。

用细心坚守初心,不断提升为民服务能力。“我们完善了网上志愿服务系统,引导全区各部门单位注册志愿服务团队,同时不断调试实践阵地、活动核验等各项功能,就是为方便广大志愿者更方便快捷开展活动。”新时代文明实践和志愿服务指导中心工作人员操作着“看芝罘”APP向记者介绍。

据了解,目前,“看芝罘”APP已完成142个新时代文明实践站线上平台建设,刊发文明实践宣传稿件300余篇,注册团队近70个,志愿服务注册人数达6万余人,为实现全区志愿服务工作精准化对接、高效化运行打下良好基础。同时,结合“3·5”学雷锋系列活动,新时代文明实践和志愿服务指导中心不断向志愿者介绍软件使用方法、点单操作等流程,中心工作人员介绍:“我们还在不断完善‘看芝罘’APP中的各项功能,让更多志愿者方便使用,也吸引更多群众参与到文明实践中来。”

用匠心打造精心,品牌化打造再有新突破。据悉,我区充分发挥头雁引领效应,不断在品牌化打造、项目化运作上下苦功夫。在学雷锋期间开展的“爱心小厨”计划,就是全区10余项精品项目之一。今年,我区按照“讲评帮乐庆”五大内容,分类收集全区60余家单位文明实践活动计划,并指导各部门单位确定志愿服务品牌,明确实施或认领1个项目,对亮点足、群众反响好的项目进行复制推广。同时,在全区选取10-20个样本新时代文明实践站进行集中打造,并在每个新时代文明实践站内培育孵化1-2个优质志愿服务品牌项目,争取利用较短时间在全区推广,形成各具特色的文明实践品牌矩阵。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn