民意通旅游财经 水母网> 芝罘区新闻网>街区动态
东山街道深化道路安全整治 打造“平安社区”

2021-03-16 10:11:05

来源:水母网   芝罘融媒记者 宋晓娜 通讯员 郭小鹏



水母网3月16日讯(芝罘融媒记者 宋晓娜 通讯员 郭小鹏 摄影报道)全区道路交通安全风险隐患大排查大整治集中行动启动后,东山街道坚持第一时间响应、第一时间落实,坚持将提升辖区群众满意度作为工作目标,卡实责任、突出重点、形成合力,全力打造安全、畅通的道路交通环境。

拧紧责任链条,建立完善工作机制。迅速成立由办事处主任任组长的工作组,从综合行政执法中队、应急管理中心等科室,抽调骨干成立专班,配齐配强工作力量,切实抓好组织实施。卡实职责分工,健全制度保障。从全区工作方案中细化出街道排查整治重点,明确各班子成员、科室、社区的工作任务,列出责任清单,并建立信息报送、台账管理等工作机制,保障工作顺利推进。严实督导机制,加强压力传导。分批次对辖区企业、网点和物业公司开展上门督导,督促其认真履行“门前五包”职责,认真做好停车场、人行道和指示牌的管理工作,积极配合做好隐患问题排查和引导劝导工作。

突出重点问题,加强源头整治。针对三轮车管理难问题,严格落实“三见面一建档”行动,建立一车一档16个,强化源头监管。针对共享单车、居民自行车乱停放问题,在全区率先实施划线固定措施,先后约谈6家共享单车运营企业,强制清理违规停放的共享单车500余辆。针对“僵尸车”存在的安全隐患问题,加强联合执法,依法依规清理各类“僵尸车”18辆。突出重点路段,增强管控实效。对辛庄古玩市场配强周末人员力量、加大执法力度,引导督促摊点规范经营;对东关中街农民工集中区域加强日常巡查频次,规范摩托车停放;对烟台一中、南山路小学等学校周边路段,增设执法点位,开展乱停车和占道经营集中整治。突出重点领域,完善应急措施。针对恶劣天气、疫情防控,道路交通事故等5个重点领域,制定突发事件应急预案,强化应急物资储备管理,厘清各科室分工职责。截至目前,已组织开展应急处置演练2次,对暴露出的5类问题建档立案、销号整改。

深化联合治理,凝聚交通安全共识。利用led屏播放标语、告知书等形式,营造高度关注的社会氛围,街道纪工委、党政办全程参与,在街道设置监督举报电话3部,接收居民来电来访30余次,落实“一电一档、限期办结”要求,增强倒逼压力,提高执行效率。强化部门联合,提高协同力。强化与交警部门、派出所、区综合行政执法局等部门的协同配合,开展违法停车、私占车位等专项整治行动,配合劝导各类交通违法行为86人次、56车次,整治私占车位问题40余处。强化宣传引导,提高自治力。设立9个社区文明交通劝导站,开展专题讲座、知识竞答、户外宣传、参观交通体验馆等各类交通安全主题活动,印发道路交通安全宣传材料1000余份,提高居民交通安全意识。

在下步工作中,东山街道将在继续扎实做好大排查大整治工作的基础上,重点联合交警部门,开展试点建设,创新开展综合治理体系建设,切实提高交通整治实效。促进网格警格融合,提升“微治理”能力。持续推动与交警一大队、南山路派出所的融合治理水平,积极探索建立“交警+包片民警+网格员”的网格架构,搭建线上信息交流平台,拓宽线索收集渠道,建立共享信息库,形成良性互动的治理合力。聚焦居民实际诉求,提升“微服务”水平。依托新型网格架构,对居民反映强烈的老旧小区停车难、占车位、路口窄等问题,发挥交警专业优势和物业人员优势,采取增加停车区、加强规范管理、设立弯道镜等措施,提升老旧小区的居住品质。科学规划道路设计,提升“微循环”效率。对辖区事故多发和易堵塞路段开展走访调研,探索实施重点路段单向管理、增设信号灯等办法,做好交通流量调整工作,提高背街小巷的通行能力,缓解主次干道的交通压力。


王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn