民意通旅游财经 水母网> 芝罘区新闻网>部门动态
芝罘区商务局加强企业党组织建设,党建工作与生产经营两促进

2020-10-26 10:10:14

来源:水母网   芝罘融媒记者 云全 通讯员 原林



水母网10月26日讯(芝罘融媒记者 云全 通讯员 原林)今年以来,区商务局党组切实加强和改进非公企业和外商投资企业党组织建设工作,在工作方式上既借鉴传统党建工作的经验做法,又立足企业实际进行不断创新,坚持参与而不干预、服务而不领导、协调而不强制、渗透而不包揽的原则,做到党建工作与生产经营两不误、两促进。

“硬指标”+“硬建设”,压实党建工作责任。将“书记抓党建,党建书记抓”贯彻党建工作始终,区商务局党组与基层党委分别签订《基层党建目标责任书》,把“软任务”变成“硬指标”,进一步卡实党组织书记管党治党第一责任人职责。同时,定期召开党建工作专题会议,由基层党委书记向党组进行专项述职,真正做到把自己摆进去、把责任扛起来。为增强基层党建活力,创建振华标准化党员活动室,打造党建工作新阵地。党员活动室选址振华商厦,按照功能完善、一室多用的标准进行设置。同时,在活动室开设“企业发展历程”“党建文化宣传”“党建活动掠影”等专栏,将企业文化与红色元素有机融合,使党员学习有场所、活动有阵地、作用发挥有舞台。

强化思想理论武装,提升党员整体素质。区商务局党组多次赴振华集团督导调研,探讨对接党建共建工作,探索打造“双进”学习模式,即机关党员进企业,企业党员进机关。班子成员结合企业实际,多次为振华党员职工讲党课,进一步提升党员政治意识和大局意识。同时,邀请企业党员走进机关,共同参加主题党日活动,切实增强党员干部的责任感、使命感。今年以来,先后组织指导非公企业开展“履职守初心、战‘疫’践使命”“践初心担使命 攻坚夺取双胜利”“‘歌颂党恩 礼赞中国’七一红歌会”“勤俭节约 党员先行”等各类主题党日活动144次,组织召开党员大会48次、讲党课48次、支委会99次,组织企业党员职工参与“灯塔—党建在线”“学习强国”在线学习答题人数达1000余人,注册率139%,远超现有党员人数。定期开展党务知识专题培训班,系统培训党务工作的相关业务知识,厘清党务工作的基本流程,提高基层党务工作人员的业务工作能力和整体素质。积极转变工作作风,强化干部执行力,锻造出一支肯吃苦、能担当的干部队伍,以良好的作风和精神状态推动工作实现新跨越。

夯实党建基础,铸牢组织堡垒。按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的方针,严格执行中央《发展党员工作细则》,根据不同行业、岗位的特点,从思想政治、能力素质、现实表现等方面,研究制定党员具体标准。同时,严格发展党员工作程序,把发展党员各环节的工作做细做实。近三年累计从企业一线业务骨干中培养入党积极分子71名,发展党员19名,党员平均年龄35岁,所有新发展的党员目前均走上管理岗位,成为企业发展的中流砥柱。按照“有利于党组织开展活动,有利于加强党员管理,有利于生产经营”的原则,从企业发展实际出发,对部分企业党支部进行重新调整。今年以来,先后撤销振华5个党支部,同时,跨区域在内蒙古成立振华集团内蒙古党支部。指导振华集团党委11个党支部根据换届选举流程,按期完成换届选举工作,进一步增强党支部的凝聚力和战斗力。

深度融合提质增效,凝聚工作合力。疫情期间,区商务局党组成立3个党员先锋队,党员干部冲锋在前,分赴全区13家商场、53家超市、15家餐饮酒店、43家加油站及申请复工的批零企业,与各基层党组织一起一线办公,不间断防疫督导,全力保障市场供应,把防疫工作覆盖到民生每个角落。为助力企业复产复工,第一时间将市区最新政策送到企业手中,让企业感受政策红利。同时,开展“主动上门送物资服务”,实地走访全区商贸流通重点企业,发放防疫物资,帮助企业联络供应商,保障开复工后续储备的持续稳定。企业党委在疫情防控期间也纷纷献出爱心,振华集团、婴儿乐集团第一时间捐款出力,234名非公企业党员累计捐款49180元,以善行义举彰显芝罘区企业形象。文明城市创建期间,区商务局党组充分发挥各基层党组织作用,成立多支党员志愿服务队参与协助创城,每周对31个创城点位进行排查,针对7处10000平方米以上大型商场及24处2000平方米以上大中型超市,制定文明创建工作标准,做到一日一督查,针对94处问题全部整改到位,做到横向到边、纵向到底,不留隐患、不留死角,高标准、高质量完成商务领域各项创城任务目标。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn