民意通旅游财经 水母网> 芝罘区新闻网>文化长廊
冯德良: 美哉,家乡的羊肉汤

2020-10-20 14:02:48

来源:水母网  



作者/冯德良


我们家乡地处鲁西南,南面是黄河故道,北面有条大沙河,草儿翠绿,树木成荫,河水甘甜,阳光充足,气候湿润,是一个天然的、优良的牧场,于是,在这片地方,便有了独特的的鲁西南青山羊。

相传,原始社会末期,舜的老师——单卷带领着他的部落就生活在我们这一带,他们过着半渔、半耕、半牧的生活。当时饲养的家畜主要就是青山羊。而先人们对羊的吃法则是架在火上烤,只是到了后来才演变成了吃其肉,喝其汤。

这种青山羊的头上有着两只角,脸部有着好看的须、漂亮的髯,背部、唇、角、蹄均为青色,背部为黑色,这种羊的肉质很鲜美,但是生长速度很慢,不如后来引进的波尔山羊生长的快(通过多年的杂交,波尔山羊的肉质也算不错)。于是便有了闻名遐迩的单县羊肉汤。

我们家乡的羊肉汤分为白汤和红汤的两种。白汤的羊肉汤我不会做。尽管网上给做了介绍,但你如果照着去做,肯定做不出那汤色乳白,质地纯净,色泽光亮,水脂交融,入口不腥不膻,香醇不腻,味道鲜美,回味悠长的羊肉汤来。尽管说是配方公开,骗谁呢?要是那样,人人都能照着配方熬制,那几家有名的白汤羊肉汤馆还不关门,他们还不去喝西北风?

我们乡下的一些羊肉汤馆和我们乡下人多是做一些红汤的羊肉汤。这种做法倒是简单一些,一般把羊肉切成一到二斤的小块放进锅里,有人喜欢放进凉水锅里,有人喜欢放进开水锅里去煮,反正也没有红头文件做硬性规定。根据你的经验差不多时再放上调料包或者调料盒,放进一些去过籽粒的红红的辣椒,过那么十几、二十几分钟,捞出辣椒和羊油,将辣椒和羊油剁碎——记住先要剁碎辣椒,再放进已经捞出肉块的还在沸腾的汤锅里熬那么一下,用勺子把上面的红红的羊油盛进小小的盆里,捞出的羊肉拆好骨头以后,把肉切片,放进锅里稍炖一下,以后每次喝汤时再放进一小块红红的羊油——这便是红汤的羊肉汤。寒冬腊月北风呼啸,会把人们冻得龇牙咧嘴,当你喝过一碗红红的羊肉汤,一会儿就会感到浑身热呼呼的了,就会有着说不出的舒坦。

其实,无论白汤还是红汤的羊肉汤,口感都好,营养都极为丰富,既温口暖下,又补虚壮阳,健脾开胃,健脑明目……要不,国民党山东省主席韩复渠怎会在品尝过后,还用汽车拉走几坛每坛五十斤的羊肉汤?要不,解放战争时期一些老帅,建国以后的几位党和国家领导人,在品尝过后都赞不绝口,要不,家乡的羊肉汤会列入《中华名菜谱》?要不,以汤入谱的,怎会只有家乡的羊肉汤,怎会被国人称之为中华第一汤?

我不是在为家乡的羊肉汤在做广告,做代言,就是做代言咱也没有明星脸啊,也对不起观众呀,现在做某品牌的代言人不都多是一些搔首弄姿的美女么。其实不用去做广告,家乡的羊肉汤已经是“隔着窗户吹喇叭——名声在外了”。不信你去留心一下,无论是在菏泽、济宁、济南、青岛或者北京…...随处都能看到挂着“正宗单县羊肉汤”招牌的羊肉汤馆。可是你进去品尝一下,味道虽然很好,但和我们家乡原汁原味的羊肉汤不可同日而语,可能和水质有着关系。不过也有人做过实验,从家乡带过一些一些水和肉,熬制出来那也没有家乡的羊肉汤那么的鲜美。朋友,你说,是不是有些神乎啊。人道一方水土养一方人,难道只有在我们家乡这一方水土上才能做出这么美味的羊肉汤?虽说算不上走南闯北,但也去过了不少地方,也品尝过不少地方的羊肉汤,不是贬低他人,也许是家乡情结作祟,品尝过后,却总难以找到家乡羊肉汤的那香那美的滋味。

在我们家乡,以前生活困难时,尽管是自己喂着养着山羊,也不是说能经常的喝上羊肉汤。只有在过年的时候,才会宰上一只,狠狠心煮上一只羊腿,用来待客,用来让家人们改善一下伙食,其余的会拿到集市上卖掉换钱。每逢煮肉的时候,我们都会眼巴巴的看着那口“六印”铁锅,特别是父母拆羊骨头的时候,每人都盼望着给自己的骨头上多留一点肉。这不是忆苦思甜,是当时大部分人家的生活状况。汤多肉少,会过日子的家庭主妇们,会在汤肉里面多放进一些做好的羊油,然后放进一绺粉条,放进一刀大白菜叶儿,就是这样的一碗满是红油的,飘着一些白白的葱碎、青翠的香菜末的羊肉汤依然会让你喝的满面红光。吃饱喝足之后,你会满意地抹一下嘴巴,自然地打个饱嗝,那个美呀!

以后随着生活条件的好转,人们养的羊儿也多了,逢年过节的时候,会煮上一只的整羊。不过有那么一个阶段,羊的存栏量下降,羊肉价格飙升,普通人家食用羊肉汤的次数也就渐少了。原因是治安状况不是太好,盗贼猖獗,辛辛苦苦喂养的几只羊,会在某一个夜晚全都不翼而飞,成了他人的财物。有些上岁数的老人还会为此心疼的大病一场!丝毫也不夸张,我们的一位邻居就是这样,中了风,到现在还是一瘸一拐的呢。此时的美味里却夹杂着些许的异味。

随着社会治安的好转,一般人家都会养上那么几只青山羊、波尔山羊。农闲时,把羊儿赶到青青的池塘边,干涸的小河里,落满树叶的树林中,任羊儿自由自在的吃草撒欢。而一些“老娘们”则一边纳着鞋底,一边东家长,西家短的拉呱着,谁家又添了一个胖小子,谁家则生了个丫头片子,某某的男人钻了某个寡妇的被窝,老张家的女儿退了彩礼,老李家的羊儿下了三只羊羔儿,公公多么恶,婆婆如何偏,小姑怎样不贤……一边说着,一边用眼瞄一下吃草的自家的羊——三个女子一台戏,这也是家乡优美的风景图画啊!。

夕阳西下,羊儿饱了,小鞭儿轻摇,一声吆喝,羊群回家。不知不觉间,到了年底,羊儿膘也肥了体壮了。在外打工的男人风尘仆仆地回来了,在外求学的学生回来了,在外工作的儿子儿媳带着你们宝贝的孙子回来了,别管到没到春节,拉出一只羊儿宰了,大锅底下填满劈柴,火光熊熊,烟囱里炊烟袅袅,空气里弥漫着诱人的羊肉味儿。不管其他,吃了肉,喝了汤再说,羊圈里有的是羊,过年再宰它一只!我们家煮羊肉汤的时候,我呢,想着自己受过的苦,受过的累,,想着穷苦的时光,想着以前啃羊骨头时的情形,会顺手拧下一大块又一大块说是骨头,其实是肉比骨头要多的骨头,递给儿子,拿给女儿,让他(她)们大快朵颐!看他们“贪婪”的吃相,也是一种享受,别有一番美味在心头。

美哉,家乡的羊肉汤!

冯德良,单县黄岗退休教师,中学高级职称,干过临时工,当过农民,扛过枪,诗歌、散文、寓言偶见于报刊杂志。

刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn