民意通旅游财经 水母网> 芝罘区新闻网>街区动态
多街道有效开展疫情防控工作 筑起防疫网

2020-10-19 14:55:40

来源:水母网   芝罘融媒记者 禛祎 通讯员 穆罡 范晓晓 郭尧尧 张梓钰



水母网10月19日讯(芝罘融媒记者 禛祎 通讯员 穆罡 范晓晓 郭尧尧 张梓钰 摄影报道)针对近日青岛出现新增多例新冠肺炎确诊患者和无症状感染者的情况,黄务街道、凤凰台街道、奇山街道迅速进入战时状态,有序高效开展各项工作,从动员部署到全员摸排,第一时间为居民筑起防疫网。

凤凰台街道高效排查、有序推进疫情防控工作

近日,凤凰台街道组织班子成员、中层干部、社区主任召开疫情防控紧急部署会议,第一时间传达上级会议精神,安排部署防疫工作任务,制定方案,明确分工、压实责任,由班子成员带领分管科室机关干部下沉社区,全面组织社区、企业对9月23日以来青岛来烟返烟人员进行摸排,分批组织核酸检测,确保不留死角、不留漏洞、不存侥幸。

街道利用微信公众平台发布信息、悬挂横幅、企业群通知等方式全面强化政策宣传。同时,全面发动网格员、楼长、包片民警,通过拨打电话、入户走访等形式,进行地毯式、拉网式排查,及时掌握相关人员基本信息,确保摸排工作全覆盖。截至目前,共摸排9月23日以来青岛来烟返烟人员915人。

在越秀广场设立临时检测点,选派机关干部配合医务人员开展核酸检测工作。为提高检测效率,在临时检测点设置登记区、取号区、检测区、休息区等服务区域,分别安排专人负责信息核对、扫码登记、政策解释、秩序维护等工作。同时,引导居民检测前主动向社区报备,并以30分钟为单位预约检测时间,分批、分时段安排检测,避免人员扎堆聚集,确保检测工作有序、高效。为做到“应检尽检”,现场安排专人对照社区备案花名册对前来检测的居民进行逐一登记,并定时反馈回社区进行比对,确保检测数据与统计数据同步更新,为后期查漏补缺打好基础。对未按时检测人员,社区网格员“一包到底”,及时提醒、动态跟踪,确保检测不漏一人。截至目前,临时检测点采样1619人次,圆满完成工作任务。

10月15日18:00起,凤凰台临时检测点撤销,如有问题咨询,可拨打居住地社区居委会电话。

奇山街道“三步走”做好疫情防控

奇山街道“三步走”扎实做好秋冬季疫情防控工作,即健全完善疫情防控工作体系、全面做好秋冬季疫情防控准备、持续强化疫情防控工作组织保障。按照疫情防控组织架构和人员安排,街道调集精锐力量充实疫情防控工作领导小组,组建综合协调组、摸排组、宣传组、保障组、应急组、督导组等工作专班,启动双组长制,党政主要领导一线指挥调度,每天召开疫情防控专题会议调度协调工作,健全完善疫情防控工作体系。

街道加大疫情防控宣传力度,通过发布《紧急通知》《关于疫情检测的倡议书》等方式,引导群众做好科学防护;做好中、高危地区来烟返烟人员排查登记,尤其是9月23日以来从青岛全域来烟返烟人员,安排其到医疗机构或指定检测点进行核酸检测,并及时做好信息的收集、报告工作。

街道持续强化疫情防控工作组织保障,坚持群防群控、联防联控、群专结合,做到领导不变、组织不变、人员不变,始终保持战时状态;统筹协调疫情防控一线物资保障和设施设备配备,结合实际做好机关、社区工作人员疫情防控生活必需品保障。

黄务街道疫情防控工作再升级

黄务街道按照市、区两级疫情防控的最新部署,在接到上级相关要求后,立即开展工作部署,迅速组建防控专班,全力做好青岛来烟返烟人员的摸排上报工作,仅用3小时就在南里居民区设立起临时核酸检测点,按照核酸检测规范和要求开展核酸集中采样检测工作。

街道利用微信公众平台、悬挂横幅等方式,全面进行宣传扩散工作,充分利用网格化工作机制,对涉及青岛的来烟返烟人员进行地毯式、拉网式排查,紧盯重点部位、重点场所、重点人群,及时掌握相关人员基本信息。社区利用网络、电话等方式迅速展开健康排查,加强各村居社区的督促监管,要求青岛来烟返烟人员及时进行核酸检测,做到应检尽检,不漏一人,不留一户。

街道主要领导亲自带队现场督导,从落实防控措施、人员摸排、宣传引导等方面提出严格要求,包居领导和包居干部每天赴南里检测点进行工作指挥。同时,各科室抽调精干力量参与排查及检测工作,要求部分科室及值班人员24小时待命,将稳控疫情当做压倒一切的政治任务,做到辖区内各村居、社区的督查指导全面覆盖,全面了解疫情防控的突出问题,解决工作难点,消除工作盲点,保护居民安全。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn