民意通旅游财经 水母网> 芝罘区新闻网>芝罘快讯
芝罘区开展固体饮料等食品专项检查整治行动

2020-10-19 14:35:07

来源:水母网   芝罘融媒记者 宋晓娜 通讯员 陈璐 姿如



水母网10月19日讯(芝罘融媒记者 云全)为进一步加强食品安全监管,有效防范食品安全风险,确保全区食品安全环境稳定,近期,芝罘区市场监管局开展固体饮料、压片糖果、代用茶等食品专项检查整治行动,严厉打击固体饮料、压片糖果、代用茶等特殊形态或包装形式的食品非法添加、虚假宣传等违法违规行为,对辖区企业名称中含有“生物”“科技”“医药”“营养”等字样,获证类别为饮料、糖果、果冻、代用茶、茶制品、其他酒、蜜饯、水果制品、水产制品和其他食品的生产者及委托生产者,开展监督检查和抽检监测,着力解决群众关注度高的食品安全问题,进一步规范食品企业生产和市场销售行为,守牢食品安全底线,保障人民群众身体健康。

此次检查整治行动以相关食品生产企业和经营单位为主要对象,重点整治四个方面的行为。

未取得食品生产经营许可或超出许可范围,从事食品生产经营活动;生产经营未按规定注册、备案的特殊食品。生产经营非法添加非食品原料、非食用物质、药品和其他可能危害人体健康的食品。食品标签、说明书明示或暗示具有疾病预防、治疗及保健功能,利用包括广告、会议、讲座、健康咨询在内的任何方式,对食品进行虚假宣传。利用网络、会议营销、电话营销、直销等方式违法营销食品,将普通食品与特殊食品混放销售、以普通食品冒充特殊食品销售等违规销售行为。

区市场监管局食品生产流通科结合日常监管工作,对辖区整治对象进行全面梳理,深入企业加工现场,对生产负责人进行一对一谈话,填写食品生产经营日常监督检查要点表、食品生产经营日常监督检查结果记录表,掌握产品名称、执行标准、原料使用等情况。重点检查企业是否超许可范围生产经营,原料是否合法合规,采购、投料等记录是否真实,是否非法添加,标签标识是否虚假,严防严控食品安全风险。

同时,区市场监管局联合市质检所对监管对象加大抽检监测力度,对整治对象的产品进行了4批次抽检,重点检验是否非法添加咖啡因、双醋酚丁、匹克硫酸钠、麻黄碱、伪麻黄碱、酚酞、西地那非、育亨宾、布洛芬、盐酸二甲双胍、γ-羟基丁酸等药品、非食用物质以及其他可能危害人体健康的物质。经检验,辖区内暂未发现非法生产压片糖果、代用茶等特殊形态或包装形式的食品。

下步,区市场监管局将继续加大检查力度,确保食品生产环节的有序安全,为公众的身体健康保驾护航。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn