民意通旅游财经 水母网> 芝罘区新闻网>芝罘快讯
共青团芝罘区委创新“一核四融”工作法

2020-10-19 14:35:07

来源:水母网   芝罘融媒记者 禛祎 通讯员 李肖璇



水母网10月19日讯(芝罘融媒记者 禛祎 通讯员 李肖璇)近年来,共青团芝罘区委坚持“党建带团建,团建促党建”的工作思路,创造性地提出“一核四融”工作法,即以青年工作委员会为核心,深化党建与团建组织融合、队伍融合、资源融合、工作融合,以基层党的建设带动提升团的组织力、引领力、服务力和大局贡献度,进一步扩大共青团在青年中的组织覆盖和工作覆盖。

我区始终坚持党建带团建,夯实组织基础,以“青年工作委员会”为核心,进一步扩大共青团在青年中的组织覆盖和工作覆盖。自2014年启动城市街道区域化团建工作,全区13个街道园区在党(工)委领导下成立青年工作委员会,参与共建成员单位超过236家,开展区域性团建活动2780余次,积极服务于疫情防控、民生保障等各项中心工作。

组织融合,党团共建,让战斗堡垒筑得更牢。加快推进点、线、面融合的团组织建设,在“点”上,对于已经建立党组织的、团员较多的机关、企业,严格按章程规定建立团组织;在“线”上,对不具备单建条件的非公企业,通过挂靠组建、行业统建等方式,建立建筑、律师等行业团组织;在“面”上,对非公企业相对集中的商务楼宇等区域,打破原单位限制,建立联合团组织,激活区域非公团建活力。近年来,芝罘共青团新成立团组织49处,涉及文创产业园区、非公大企业、青年社会组织等各个领域,团建工作“累结硕果”。

队伍融合,党团联育,让干部队伍更有活力。把团干部队伍建设纳入区委组织部墩苗淬火系统培养工程,采取以干带训模式,加强基层团干部队伍建设。提升年轻干部思想政治素养,充分发挥“学习强国”等平台作用,持续深化开展“青年大学习”主题宣教实践活动,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。今年五四期间,团区委联合区委办公室举办“战疫时期之青年思考”主题征文活动;联合区委宣传部、区文明办连续6年发起芝罘区“青年榜样”选树活动,累计评选140余位青年榜样个人及集体;开展“社区好青年”表彰暨线下培训与座谈活动,建立“好青年”联盟,引导好青年群体在实现自身发展的同时,为服务中心大局贡献青春力量。

资源融合,党团互享,让服务发挥更大效能。“党团捆绑”场所共用、设施共享。在“线下”争取组织部门支持,建立“团创服务中心”,不断延伸团组织阵地资源,保障区域化团建工作有场地。在“线上”借助区级融媒体中心,打造“小芝新媒体工作室”,推进共青团微博、微信“双微”平台提质升级,建设“有态度、有温度、有意思”的共青团新媒体矩阵,推出一批有思想内涵、艺术感染力强的网络原创产品,讲好烟台故事,传递青春声音。近年来,在项目指挥部、核心区直部门新组建11支党员、团员联合青年突击队。其中,棚改青年突击队自成立以来迅速完成11宗棚改用地的土地出让工作,收入超20亿元;幸福新城青年突击队成功促成“绿地·幸福新城”项目等16个产业项目落地;疫情期间,疫情防控青年突击队下设8支分队,先后深入10个街道、26个社区开展志愿服务工作,人均服务时长约126小时。

工作融合,党团同办,让活动质效提档升级。在重要节点,党、团联合共同开展贴合青年人喜好的主题宣教活动,引导广大青年不忘初心跟党走,青春建功新时代。配合驻京流动党员党委,汇聚青年才智,积极整合社会资源,通过举办座谈会等形式,服务全区招商引资、招才引智。开展“双带双促双服务”系列活动,党员团员新老结对,由党建“牵线”,通过“1+1”或“1+X”的模式开展党的理论知识学习等活动。每年学雷锋基层服务月,青年志愿者为社区居民免费提供健康体检、就业指导、维修小家电等服务。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn