民意通旅游财经 水母网> 芝罘区新闻网>街区动态
塔山社区老年大学开设4门课程

2020-10-13 14:34:34

来源:水母网   芝罘融媒记者 禛祎 通讯员 宋艺轩



水母网10月13日讯(芝罘融媒记者 禛祎 通讯员 宋艺轩 摄影报道)为让辖区老年人能够老有所为、老有所乐,奇山街道塔山社区根据辖区老年人情况,积极对接市老年大学,将老年大学引入社区,让老年人在家门口就可以参加学习。

此前,社区工作人员在大走访中了解到,老年人的晚年生活比较单调,尤其是很多老党员退休回家后没有机会再参加单位的集体活动,报名参加老年大学名额又有限,因此希望在家门口开办老年大学,丰富老年人退休后的文化生活,提升社区文化内涵。为此,社区向老年居民发放《老年教育调查问卷》,收回200多份,根据老年人需求,塔山社区与市老年大学进行多次对接,初步定为在塔山小院开设手工、声乐、书法、柔力球4个班次,后期会根据老年人需求再增加班次。

老年大学进社区的消息一经发出,社区闻讯赶来的老年人喜不自胜,纷纷报名加入。报名柔力球的王女士高兴地说:“这个小院真好,我们就缺这样的家门口的大学,感谢社区给老年人提供了这么好的资源。”离退休党员张先生笑得合不拢嘴:“以后我们老党员也有加油站了,可以在这里活动,还可以和更多的老年朋友一起学习,让党组织更加有凝聚力。”

据了解,老年大学进社区是扩大老年教育供给、丰富老年人精神文化生活的重要途径,是落实党建引领、构筑老同志思想建设阵地的重要载体,是发挥离退休干部优势、汇聚老同志力量,助力基层社会治理的重要平台,对于促进社会稳定,推动社会发展,有着积极作用,是一项利在长远的社会系统工程。社区党委书记陈妍表示,塔山社区是典型的老城市社区,人口密度大,老年人居多,塔山社区将修整后的红色小院作为老年大学的活动场地,旨在加强老年大学建设,发展老年文化教育事业。同时,在社区老年大学成立离退休党员驿站,吸纳离退休党员参与活动,为他们提供组织生活新阵地,通过开展形式多样的组织生活,让离退休党员们继续发挥党员模范作用,带动更多群众参与社区治理和社区服务,让他们更好地发挥传帮带作用。

下一步,塔山社区将与市、区老年大学进一步加强融合,把社区老年大学办成一个有温度、有深度、高质量的老年学校,使社区老年人能够“老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为”。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn