民意通旅游财经 水母网> 芝罘区新闻网>芝罘快讯
芝罘区以居民需求为导向 实现社区服务精准化、精细化

2020-09-22 14:19:52

来源:水母网   芝罘融媒记者 禛祎 通讯员 邢莉



水母网9月22日讯(芝罘融媒记者 禛祎 通讯员 邢莉)芝罘区围绕推行民需项目服务法,以居民需求为导向,以服务项目为纽带,充分发挥基层党组织领导核心作用、政府主导作用、社区居委会基础作用和社会力量协同作用,通过在社区推行“民需项目服务法”,建立“精准发现——定向分流——统筹设计——联动实施——双向评估”五步闭环民需项目服务体系,把居民需求转化为服务项目,实现社区服务精准化、精细化,使社区居民获得感和幸福感不断增强,构建起群众满意的服务型社区。

完善“三线一站”发现体系,精深打捞居民需求。结合不同社区组织特点,创新搭建“三线一站”群众需求发现体系,即拉长党组织线、拓宽群众性自治组织线、聚力社会组织线、建立民需管家服务站。

优化“分类分级”研判机制,精细分流居民需求。对搜集的居民需求进行分类汇总,建立居民需求分类机制,针对不合理需求,积极主动、耐心细致地做好思想疏导和法制宣传工作;针对合理需求,按照问题属性分类,筛选出居民的重叠性需求并优先解决。建立居民需求分流机制,按照职能划分,分为社区解决需求和政府部门解决需求,社区职权范围外的居民需求,上报街道园区,由街道园区分流解决,街道园区层面无法解决的,由区级职能部门归口解决;社区职权范围内的居民需求,根据问题难易程度,分为ABC三档。以“定性”的方式,对居民需求进行评估分档。

打造“参与协商”管理流程,精心设计服务项目。根据居民需求清单,统筹辖区单位等资源全部纳入其中,探索推行“五议两公开一备案”民主决策模式,确保服务项目得到居民的充分认可。专业评判服务项目,成立项目立项评估工作小组,保障项目实施效果与群众需求无缝对接。

完善“四社联动”运行机制,精准实施服务项目。推动社区服务资源认领项目,区级全面推行“双报到双服务”工作,组织298家市级单位、170家区级单位、2万余名党员,下沉到社区推行为民服务项目化运作。目前,已确定为民服务项目2175个,已完成1839个,直接或间接服务群众5万余人。支持社会组织承接项目,鼓励社区面向辖区社会组织发布所需购买的服务,通过公益服务项目路演答辩等形式发包项目。引导专业社工团队参与项目,在社区成立社会工作站,培养“原住”社会组织,并与高校建立合作关系,在13个社区建立社工专业大学生实践基地,带动社区社会组织向着专业化、规范化方向发展。推行志愿服务时间储蓄制度和服务效益评估制度,激发社区志愿者参与项目服务的热情。目前,全区共有志愿服务组织294个,志愿者12万余人,年均开展志愿服务2000余场次。

健全“两级多向”考核机制,精确评估服务项目。在区级层面,开展“评社区”活动,委托第三方机构,对全区109个社区的6240名群众进行电话访问,对社区为民服务工作开展情况和群众满意度进行测评。在社区层面,社区年底组织召开项目评议大会,对每个民需项目实施成效进行综合评价,确定为民服务项目完成先进单位和先进组织。采取自我评、社区评、群众评各占20%、30%、50%的比例来最终确定排名,对表现优秀的单位和个人予以表彰。


王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn