民意通旅游财经 水母网> 芝罘区新闻网>社区动态
锦宏社区创新完善社区治理体系 服务社区一线

2020-06-23 16:58:13

来源:水母网  



水母网6月23日讯(YMG记者 宋晓娜 通讯员 付一洲)为抓好城市社区基层社会治理,创新完善社区治理体系,锦宏社区在只楚街道党工委的指导下,打造四级网格体系。由社区党支部书记王宝真担任一级网格总网格长,并将社区划分为由包片民警、社区工作人员、党员和楼片长为主的四级网格化管理体制。在总网格长的带领下,每个网格员在各自的网格上精耕细作,为网格内居民提供各种精细化服务。

信息摸排 构筑社区战役“大防线”

疫情防控期间,社区党支部书记王宝真意识到要想精准化,社区党支部必须充分利用四级网格优势,开展信息摸排工作。107个四级网格员对自己管辖网格内的居民情况进行了初步摸底排查,及时提供了第一手有效信息。

随着防疫工作的持续推进,排查工作的复杂及困难程度逐渐加重,社区再次组织网格员们对辖区所有居民进行了全面摸排,仅用三天时间就高质量完成了工作。同时,发挥网格员作用,严格落实居家隔离举措,为隔离人员做好后勤保障工作。经过大家的共同努力,社区疫情防控工作进行顺利。

耐心讲解 筑牢安全生产防控网

在疫情防控工作开展的同时,为做好“六稳”工作,落实好“六保”任务,社区根据辖区九小场所实际情况,将其划分为三个专属小网格,将110多家九小场所纳入社区网格化治理工作中。

针对防疫形势,将安全生产监管工作与疫情防控相结合,充分发挥辖区网格员作用,及时掌握情况,筑牢安全生产网。坚持“突出重点、精细检查”原则,确保排查到位,网格员和包片民警定期到商户对消防器材配置是否齐全、用气用电用水是否安全、防盗措施是否落实等方面进行排查,进一步明确和落实了九小场所经营单位的主体责任,有效开展安全隐患的自查自纠,落实安全防范措施,及时发现和消除安全隐患,督促各经营单位履行开展隐患排查治理以及疫情防控工作。

在检查过程中,社区网格员总是不厌其烦解释政策,强调安全生产的重要性,社区商户在安全意识方面得到了很大的提升。

全员发动 助力文明城市创建

为全力做好创建文明城市工作,社区充分发挥新媒体作用,创办了社区抖音号、微信公众号,营造浓厚的创城氛围,并以网格为单位,带领社区网格员在各楼栋发放宣传资料,以最广的渠道、最多的形式,在居民中积极开展宣传引导,逐步增强居民参与文明城市创建的热情和积极性。

同时,王宝真带领网格员们一起对重点区域做到巡察到位,防控到边,不留死角,发现问题及时组织整改。针对在巡察中发现的锦绣四期广场堆放废旧广告牌、货架及日常生活垃圾成堆等问题,第一时间联系了相关责任人,并带领辖区志愿者一起对这些重点区域进行了集中整治,着力打造干净整洁、美丽和谐、文明向上的宜居社区。

坚持以人民为中心的发展理念,牢记全心全意为群众服务的宗旨,社区发挥网格员的触角作用,把小事办成为民服务的大事。


王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn