民意通旅游财经 水母网> 芝罘区新闻网>街区动态
凤凰台街道规范发展志愿者团队

2020-06-23 16:58:13

来源:水母网  



水母网6月23日讯(YMG记者 禛祎 通讯员 王艳丽 白晓岩)凤凰台街道高度重视志愿者队伍发展和志愿者注册工作,为规范发展志愿者团队,今年,街道广泛吸纳社区党员群众参与志愿者服务,引导未登记的志愿服务队伍进行登记注册,持续培育打造15178、星光志愿、网格帮帮团、文明捕手等志愿服务品牌。

街道抽调责任科室、社区骨干力量组成工作小组,组织开展系统操作及注册业务专项工作培训,同时印制《凤凰台街道志愿者注册工作手册》,明确工作目标、工作要求、工作时限以及责任人,逐级卡实工作责任。依托各社区志愿者服务站,配备专职人员开展志愿者网上注册服务,切实做好社区范围内企事业单位、社会组织以及居民志愿者的招募组织和联系指导工作,并对社区志愿者资源库人员进行统一录入。同时,切实强化工作督导,依托街道工作微信群,对各科室、社区志愿者网上注册情况“每日一通报,每日一调度”,量化工作考核,交流工作经验,在街道上下形成“比学赶超”的浓厚氛围,有效传导工作压力,加快工作推进。

全面整合辖区资源,依托“网格化”管理体系和街道社区各级公众号、微信群线上载体,灵活采取上门走访、座谈交流、党员主题日、社团活动、微信招募等形式,切实加强宣传发动力度,全面动员指导社区年轻党员和骨干群众,在6个社区建立志愿者注册工作队伍,为社区党小组、社会组织及单元楼栋选派“一对一”和“一对多”的工作专员,广泛吸纳社区党员群众参与志愿者服务,引导未登记的志愿服务队伍进行登记注册,进一步壮大社区志愿服务队伍,稳步增加志愿服务系统注册数量,逐步形成社区党委牵头、辖区单位主动参与、居民群众自愿加入的良好志愿服务氛围。

依托街道(社区)新时代文明实践分中心,整合辖区公益组织、高等院校的优势资源,不断创新和丰富志愿服务形式内容、运行模式和管理机制,配备社区志愿服务站专职人员,为志愿者注册、开展活动提供必要条件。依托街道“芝罘凤凰”微信公众号以及212个微信群,开通“战疫英雄榜”“最美逆行者”“抗疫一线”等宣传专栏,广泛宣传疫情防控期间街道各行业各领域涌现出的志愿服务典型,不断强化典型引领作用。同时,持续培育打造“15178”“星光志愿”“网格帮帮团”“文明捕手”等志愿服务品牌,抓住3·5学雷锋日、第六届全国文明城市创建等有利契机,组织开展“学雷锋”“讲文明讲卫生 改陋习树新风”“文明捕手”等范围广、影响大的主题志愿服务活动,以特色活动促进品牌建设,以品牌建设引导广大党员群众积极投身志愿服务,不断扩大注册志愿者的数量和规模。

下步,街道将继续加强志愿者服务信息平台建设力度,做好注册志愿者和相关志愿服务需求匹配,尊重志愿者意愿,发挥志愿者特长与能力,为志愿者充分体现才智创造条件,吸纳社会各层面力量积极参与到志愿服务中,让志愿服务成为凤凰台街道精神文明建设的闪亮名片。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn