民意通旅游财经 水母网> 芝罘区新闻网>部门动态
芝罘区用情用心用力做好群众工作 推进为民服务实事300余件

2020-06-23 16:58:22

来源:水母网  



水母网6月23日讯(YMG记者 云全 通讯员 吴爽)为扎实推进群众问题落实解决,进一步联系群众、服务群众,连日来,区89000民生服务中心深入群众访民情、听民意、解民忧,创新群众工作“五字工作法”,确保联系群众全覆盖、收集问题零遗漏、群众问题全落实、动态监管出成效、回访调查促提升,不断提升群众满意度和认可度。

突出“走”,联系群众全覆盖。为进一步密切党群干群关系,建立健全“联户走访创满意”活动常态化制度化工作机制,我区结合“双报到”“六联六促”、网格化管理体系等服务基层工作机制,以全区2500余名机关干部分包联系群众5万余户为基础,整合社区工作者、居民区干部、楼片长等资源,建立分层分级的常态化分包联系走访机制,力争实现全年全区群众联系走访全覆盖。同时,集中做好学生家长、区级规模以上企业走访联系工作,教育系统结合家长会、教师家访等工作,进一步强化家校联系;税务系统将业务工作与群众工作紧密结合,在宣传相关政策的同时,积极宣传全区群众工作,提高企业对芝罘的认同度和满意度。

强化“收”,确保问题收集零遗漏。依托“联户走访创满意”活动、“双报到”“六联六促”、政务热线、网上民声等工作载体,畅通群众问题反映渠道,同时,加大民意反馈渠道宣传力度,积极引导群众通过政务热线、网上民声等渠道主动反映问题。年初至今,网上民声收集群众问题2100余件,政务热线转、交、办群众问题过万件。加强全区机关干部、社区工作者、楼片长联动配合,发挥社区网格员队伍作用,全面铺开群众问题收集覆盖面,保证群众诉求高效反映、及时办理、快速反馈,确保民意收集“零遗漏”。

注重“解”,推动群众问题全落实。严格规范落实“收集梳理、交办处理、沟通反馈、通报公示”四个主要环节,加大对群众诉求问题的处理力度。突出明确各级相关责任部门任务,加强问题收集的分析研判,对于群众身边事,责任部门快速解决立见成效。针对重难点问题,加强部门联动和沟通对接,各尽其责,共同推动问题解决。各级各部门定期召开群众问题落实解决专题会议,针对群众问题分级分类分析重难点问题成因,研究解决措施,有序推动群众问题全落实。同时,为进一步提升群众问题解决质效,今年全区各级各部门围绕全区群众所需、所急、所盼,立足工作职责范围,制定并全力推进影响范围大、覆盖面广的为民服务实事300余件,进一步卡实责任,力争年底全部完成。

落实“销”,动态监管出成效。建立全区群众问题受理解决台账、重点问题分解交办台账、群众问题解决反馈台账,进一步做好各类问题台账入账销号工作。各级各部门及时更新问题台账,坚持解决一个“销”一个,反馈一个满意一个。加强对多次未解决的、解决不到位、群众不认可的问题督导,实行各台账动态监管,将群众重点问题摆在面上,铺在纸上,记在心上,不断强化各级各部门群众意识,全力推动群众问题落实解决,确保群众反映的问题“件件有落实、事事有回音”。

常态“访”,回访调查促提升。全面建立群众工作常态化回访机制,跟踪了解各级各部门联系群众、服务群众、解决群众问题情况。进一步完善群众满意度回访机制,摸清摸透群众问题诉求,找准工作方向;集中做好群众身边问题及重难点问题调查回访,了解群众问题解决实效及群众满意度;突出抓好为民服务实事推进工作,加强电话回访及实地走访,全面了解为民服务实事覆盖面、工作实效及群众知晓度、认可度、满意度,确保为民服务实事覆盖面广、知晓度高,成效明显。目前已开展了对部分群众的电话访问,计划7月、10月在全区面上开展群众满意度调查,全面化解群众问题,通过常态化的“访”,切实压实责任担子,干出成绩,让群众满意。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn