民意通旅游财经 水母网> 芝罘区新闻网>芝罘快讯
芝罘区启动首届“智富芝罘”人才+产业论坛暨“飞地聚才”工程

2020-06-23 16:58:22

来源:水母网  



水母网6月23日讯(YMG记者 禛祎)为加速推进“双招双引”工作,集聚高层次人才助推芝罘“新基建”领域产业发展,6月19日,芝罘区举办“新基建·新发展”——首届“智富芝罘”人才+产业论坛暨“飞地聚才”工程启动活动。市委组织部副部长、二级调研员柏华煜,芝罘区委书记杨升岩,芝罘区委常委、组织部部长王举文参加活动。11名“新基建”领域国家级人才共话发展,4名创新人才与辖区企业达成合作,2名创业人才达成合作意向,芝罘区驻西安、武汉孵化基地启动建设,为全区科技创新、才智招引和产业发展注入了强劲动能。

聚焦“新基建”,高端专家权威解读。论坛以“新基建·新发展”为主题,立足产业发展前沿和芝罘实际,邀请2名专家线上开展主题演讲,奉献了一场“新基建”领域的思想盛宴。中国社科院经济研究所所长黄群慧从战略高度与全局视角,解读疫情供给侧冲击与新型基础设施建设,分析未来发展的新机遇、新路径。我区引进的创业人才任永坚博士聚焦信息安全与数据存储,介绍了在“新基建”背景下,如何有效推动数据灾备中心建设。本次主题演讲面向全区各街道园区、部门单位以及相关企业全程实时直播,累计观看人数超过12万人次。

开创“新模式”,“飞地”引聚高端才智。为破解高端团队、全职人才引进难问题,今年以来,芝罘区创新人才招引模式,在人才资源聚集地区设立孵化基地、研发机构等创新创业平台,打造“创新工作在区外,服务贡献为芝罘”的“人才飞地”,利用外地优质人才、项目、资本等资源,打通“外地孵化”与“本土产业化”的联动发展通道,助推全区产业升级与技术创新。活动现场,集中进行了“人才飞地”项目签约,芝罘区驻西安、武汉孵化基地正式启动建设;烟台奥森制动材料有限公司与大连理工大学合作共建研发机构,嫁接高校才智资源优势,开展项目研发攻关。

搭建“云桥梁”,才企匹配深入对接。活动前,组织专业人才机构,联合各街道园区、产业部门,深入辖区40余家企业摸底调研高端人才需求,为企业精准邀约匹配人才,并通过微信、电话、线上视频等方式,搭建起人才企业沟通对接的桥梁,为达成合作奠定了良好基础。在活动现场,4名国家级人才与富瑞达机械、三环挂锁、未来自动、金润核电等用人单位线上签订合作协议,2名创业人才与白石街道、烟台康金达成合作意向。会后,人才与企业将线下深入对接,推进实质性合作。

抢占“新风口”,项目路演共商合作。本次活动充分聚焦“人才+产业”发展,围绕全区产业链布局人才链和创新链,着力提升人才引进和产才对接的精准度,实现人才聚集与产业发展的同频共振、良性互动。活动设置了项目路演环节,来自中国科学院软件中心、中国科学院宁波材料技术与工程研究所、西安碑林环大学创新产业带科研院所的专家人才,根据全区产业发展需要,针对智慧井网、区域产业链协同创新发展大数据服务平台、智能传感器、医疗大数据平台等6个“新基建”领域的创新创业项目进行“云路演”,现场参会的42家企业中有8家企业表示会深入跟踪对接项目,争取达成合作。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn