民意通旅游财经 水母网> 芝罘区新闻网>芝罘快讯
芝罘区开展挥发性有机物企业专项整治行动

2020-06-12 16:37:22

来源:水母网  



水母网6月12日讯(通讯员 吕明涛)夏季是臭氧污染的高发期,挥发性有机物(VOCs)是形成臭氧的重要前体物。为有效防治VOCs污染问题,持续改善全区环境空气质量,近日,芝罘区开展了挥发性有机物企业专项整治行动。本次行动立足于服务企业、帮扶企业,助力企业复工复产,精准指导重点企业提升VOCs治理水平,为全面打赢污染防治攻坚战奠定坚实基础。

精准施策,建立和完善VOCs企业“一厂一策”

以源头防治、无组织减排和末端有效运行为重点,制定分行业VOCs综合治理任务,采用“方案制定+技术评估+跟踪推进”技术路线,要求全区19家重点企业编制VOCs综合治理“一厂一策”,并组织实施。同时,组织行业专家对重点企业治理方案开展技术评估,确保企业治理措施的科学性、针对性和有效性,并委托技术支持团队开展综合治理技术培训,针对专家团队提出的建议,积极开展深度治理,确保VOCs治理成效。

重拳出击,持续开展重点企业VOCs专项治理行动

为切实提高执法效能,自今年4月份起,我区持续开展重点企业VOCs专项治理行动。一方面,组织开展全面自查,发现VOCs治理不规范的企业,及时督促整改;另一方面,以市大气污染防治驻区督查为有力抓手,针对通报问题企业,严查严管,立行立改,确保达到整治要求。对主观希望治理,但能力不足的企业重点加强帮扶指导,提升全区VOCs综合治理水平;对于治理进展缓慢,群众投诉强烈的企业,加密执法频次,严格按照法律法规依法严处。

动真碰硬,开展机动车维修行业环境综合整治

针对汽修行业小散乱的特点,自今年3月底,组织各街道园区持续开展机动车维修行业环保专项整治行动,对辖区内所有汽修单位进行集中排查整治,规范废机油等危险废物环境管理,并重点督促有喷漆房的汽修单位配套建设喷漆废气治理设施,确保废气达标排放。从检查情况来看,部分汽修单位喷漆房只安装过滤棉吸附,废气处理效果较差。对此,要求相关汽修单位烤漆房必须安装标准规范有效的废气治理设施,并定期检修维护,确保设备正常有效运行。

下一步,我区将在此次专项整治行动基础上进一步强化对挥发性有机物排放企业监管,督促企业担负起大气污染防治主体责任,强化重点行业VOCs排放的治理,保持对环境违法行为高压态势,实现臭氧污染的有效防控,坚决打赢蓝天保卫战。

刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn