民意通旅游财经 水母网> 芝罘区新闻网>芝罘快讯
芝罘区多措并举增添经济发展内生动力

2020-06-11 09:54:17

来源:水母网  



水母网6月11日讯(YMG记者 云全 通讯员 方宏 李磊 鹏飞 天成 雪娇)受疫情影响,稳消费、保就业、促发展、惠民生……已成为目前发展的重点工作。连日来,我区相关部门围绕大力发展夜间经济、有序规范小店经济、支持小微企业健康发展、有效提升民生福祉等方面,研究部署有效举措,全面纾困和激发市场活力,聚力“六稳六保”,增添经济发展内生动力,努力消除疫情给经济建设和人民生活带来的影响,实现经济稳中向好、稳中有进,努力推动我区经济社会发展向更高层次迈进。

专利资助申报助力中小微企业创新发展

“我们把服务管理的职能下沉至第一线,把惠民政策落实到最基层,全面助力中小微企业及个体工商户保经营、稳发展,着力构建大服务、大监管、大发展的工作格局。”区市场监管局相关负责人说道。

我区推行登记注册全程网办,实行个体工商户设立、变更、注销登记业务“零见面”审批,做到“网上办、免费寄、零见面、办成事”。申请人只需登录网站,上传相关材料,通过身份认证后,半个工作日内便可完成核准登记,营业执照等材料免费寄递到家。

为助力中小微企业创新发展,该局积极落实创新主体资助激励政策,组织开展专利资助申报工作,现已完成汇总、审核,需发放资金748856元。推动知识产权运用效益,拟定《知识产权创造保护和运用工作责任清单》,助推知识产权质押融资,目前已协助烟台信友新材料有限公司,在浦发银行通过2个发明专利办理贷款600万元。

培育“两街两园”夜间经济主题街区

“结合我区实际,在深入调研的基础上,明确了培育发展以‘两街两园’为代表的主题街区,布局打造集聚人气夜间消费示范点、整合发展特色夜市等民生品牌的工作思路,力争形成室内室外并重、具有芝罘特色的夜间经济发展新模式,满足居民夜间消费需求,进一步拉动全区经济增长。”区商务局相关负责人表示。

我区将继续优化夜间消费环境,充分放大餐饮娱乐、休闲购物等业态的特点,在利用商贸综合体、特色餐饮业聚拢夜间消费群体、打造消费聚集区的前提下,明确将虹口周边、广仁路十字街、大洋铸造厂、双一鞋厂、中亚园区、黑尚莓园区等列入全区夜间经济示范点,力争在特色餐饮、特色购物等领域突破创新。

我区商务部门引导振华、万达、大悦城、弘阳广场等大型商贸企业开展多种形式促销宣传活动,鼓励行业龙头企业和大平台带头举办各类夜间营销活动,采取线上线下联动方式,促进消费回补,释放内在潜力。

开展点对点金融服务对接交流

“我们正采取多项举措,充分满足中小微企业融资需求,助力企业健康发展。”区地方金融监管局相关负责人对破解小微企业融资难题坚定信心。

我区已整合辖区金融机构有关中小微企业融资政策、信贷产品,汇集编纂成册,启动“金融政策进街道、进园区、进企业”活动,通过各部门、街道园区、创业孵化平台等渠道宣传发放至中小微企业,有效解决银企信息不对称问题,畅通中小企业融资渠道。

针对中小微企业轻资产、重智力的特点,区金融部门组织多家金融机构召开政银企对接会,围绕中小微企业融资问题,开展点对点的金融服务对接交流,提高金融服务精准度。全面落实金融辅导员制度,组建11支金融辅导队,结对帮扶120家企业,促进企业复工达产。同时,按照“一企一策、一问题一方案”原则,组织金融机构有针对性地向企业提供知识宣传、政策讲解、业务咨询、融资策划等服务,实现金融活水精准“浇灌”中小微企业。鼓励金融机构解放思想,有针对性地推出符合创新理念产品,缓解新业态“双创”中小微企业的融资难题。

有序规范引导实现双赢局面

“我们积极更新思想观念,扎实做好城市管理与服务结合文章,坚决破除‘一放就乱,一管就死’的传统困局。”区综合行政执法局相关负责人决心满满。

目前,我区根据《烟台市芝罘区公共区域设摊管理导则》,在前期审批设置的11处便民临商市场和26处规范管理疏导点的基础上,立足芝罘区城区基础设施、建设空间实际,在保障安全、不阻碍交通、不侵害他人利益、做好疫情防控和清洁卫生等工作的前提下,力争实现保就业与惠民生的双赢局面。

期间,综合行政执法部门坚持齐抓共管、明细分工,引导社会力量参与社会治理,探索建立协同监管和现场快速处置机制,及时处置各类城市管理衍生问题,妥善化解经营矛盾纠纷,营造共商共建、共治共享的社会治理良好局面。

“一次办好”提供高效政务服务

“我们坚持‘马上就办、办就办好’的工作作风,努力服务好中小微企业、不断优化全区营商环境,提升市场主体发展活力。”区行政审批服务局相关负责人介绍。

我区将传统办理模式全面升级为“网上受理、网上审批、邮寄出件”全程网办新机制,实行企业设立、变更、注销登记及备案等业务“零见面”审批。此外,通过公众号、报纸、网媒等方式广泛告知网上办事流程,办事群众可依托“山东政务服务网”“烟台一手通”APP办理企业开办等各类审批业务,从源头上避免扎堆情况出现。

为进一步优化营商环境,提升企业工商注册登记便利化水平,区行政审批服务局借助银行网点覆盖面广的区位优势,将企业开办服务关口前移,利用合作银行网点为各类市场主体尤其是民营企业,搭建了信息互联互通和“一站式”免费帮办代办服务与融资平台,实现了政府和群众“微”距离接触、“零”见面审批。推行“容缺受理”新模式,实现“先办理、后补齐”,让每一个市场主体感受到政务服务的便捷、高效。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn