民意通旅游财经 水母网> 芝罘区新闻网>社区动态
迎西社区“服务+民生”提升幸福感

2020-05-19 10:02:23

来源:水母网  



水母网5月19日讯(YMG记者 禛祎 通讯员 王俊聪 摄影报道为进一步提升居民满意度,迎西社区逐渐摸索形成了以“服务+民生”的工作模式,坚持“党建为核、服务为先、民生为重”的工作理念,并取得了良好的成效。

“服务+民生”是一种融合

在当前社会自治力量还没有得到充分发展的情况下,基层社区党委要帮助居民解决生活中遇到的难处,就需要发挥社区平台的融合功能,找到与各个单位工作上的契合点。

“我们这的下水道堵好几天了,也不知道找谁,问社区有用吗?”近日,家住四眼桥街的一户居民向社区反映,他们所住居民楼的下水管道由于内部生锈经常堵塞,对居民的生活造成影响。得知情况后,负责此区域的网格员立刻现场调查走访,帮居民找到产权单位反映情况、协调沟通,同时社区党委联系街道融合多方力量清理。管道疏通后,居民纷纷拍手称赞。“每逢雨雪天这里就有积水,这回可算疏通到底了!”居民李女士高兴地说。

“服务+民生”是一种政务

为推进各项民生工作有序开展,及时通知社区重要通知,有效告知居民时效期限,避免因错过带来的损失,社区在通知传达方面采用“三结合”的方式进行。楼宇张贴纸质版通知,方便老人详读;登记居民电话通知,方便急事快办;微信公众号居民群通知“云上传”,方便上班族看,满足辖区每一类人群的需要。

“喂,您好,居民养老保险现在可以缴费了,给您介绍下缴费方式。”在得到上级通知后,社区工作人员孙宏波便翻开工作笔记,根据记录向之前打电话询问的居民进行电话通知,避免居民因为没收到通知耽误缴费,同时通过微信公众号、居民网格群,让居民了解各项政策福利。来办理业务的牟先生说:“多亏了居委会的小孙,我每年都缴这个保险,每年也没把我落下。”

“服务+民生”是一种引领

社区党委在日常工作部署中,始终将党建引领作为一个重要的“着力点”,发挥每一名党员的先进性。在迎西社区,每一名党员既是一个收集社情民意的“放哨岗”,也是一个传达社区消息的“信息亭”。在线下,社区党委定期开展党员教育,组织党员生活。党员老孙就是个闲不住的人,退休后他积极参与社区各项活动,同时带着几个老伙伴、老邻居加入到社区志愿服务中去。

在线上,社区党委通过网上建群,通过网络在信息传达方面的高效性,将社区的“网上朋友圈”越扩越大,引导居民参与到社区建设中来,推进社区的共建共享。

迎西社区围绕着“服务+民生”,用一件件实事赢得了群众的满意,下步,社区党委将继续深化工作理念,让群众得到的幸福感再“满”一点。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn