民意通旅游财经 水母网> 芝罘区新闻网>部门动态
“520”“521”结婚登记预约排满

2020-05-19 10:02:35

来源:水母网  



水母网5月16日讯(YMG记者 禛祎 通讯员 黄宏巧)“520”“521”谐音“我爱你”,许多新人会选择在这两天登记结婚。考虑到新人们的需要及疫情防控的要求,区民政局婚姻登记处开启预约登记服务,仅一天时间,两天的登记预约已排满。考虑到新人们的共同喜好,“520”当天登记处将延长服务时间,调高预约数量,尽可能在不聚集的情况下,满足新人的需求。

“520”“521”两天登记约满

自2020年2月3日起,婚姻登记处采取预约办理、错时办理的方式,为当事人提供婚姻服务,并根据疫情发展动态,及时调整预约办理数量。目前,登记处每日结婚预约数量最大可达40对,达到去年日均数量(17对)的2.35倍,除特殊日期产生的登记高峰外,完全能够满足新人的个性化选择要求;离婚预约数量每日12对,达到去年日均数量(9对)的1.33倍,已为离婚窗口服务的最大承接量,但由于疫情防控期间积压及当事人爽约、反复约等因素,一定程度上造成离婚预约日期至少需要提前一周左右的时间。

“为了最大限度满足新人需求,520、521两天预约登记每日均为50对,超过预约数量最上限,工作人员将加班加点为新人办证。”登记处工作人员表示。

增加人脸识别功能,登记将面临大考

全省婚姻登记机关于4月29日正式启用新的婚姻登记管理信息系统,增加了人脸识别、电子档案生成、全国联网协查等诸多功能。目前仍是新系统运行之初,产生了系统运行慢、打印死机、协查卡顿、乱码跳号等诸多问题,有时甚至不得不暂停办理业务。面对“520”“521”的大考,新系统能否给力,是婚姻登记机关最为忧虑的问题,能顺顺利利为预约成功的新人完成结婚登记的心愿,也是所有婚姻登记服务人员最大的心愿和幸福,请新人多理解、配合。

为保证“520"婚姻登记高峰顺利度过,芝罘区民政局婚姻登记处提醒,已经预约成功的新人请提前注册好个人健康码,佩戴口罩,按照预约时间到达现场,在现场配合工作人员做好亮码通行、体温监测、证件审核及消毒等防疫工作,按照工作人员的引导,有序错峰登记。登记机关会将预约名单公示在一楼接待处,接受新人监督,但任何人不得拍照外传,严密保护当事人个人隐私。

未经预约当天不能办理业务的新人,可以预约其他婚姻登记日期(预约电话6276370)。虽预约但未按时到达现场的新人,只能在当日预约名单的最后顺延,不得插队办理。

离婚登记请另外预约其他时间,非特殊紧急情况,“520”和“521”当日暂停办理离婚登记。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn