民意通旅游财经 水母网> 芝罘区新闻网>社区动态
居民志愿者靓化珠玑西花园环境

2020-04-28 09:36:13

来源:水母网  



水母网4月28日讯(YMG记者 禛祎 通讯员 张执中 崔慧伶)近日,居住在珠玑西花园小区的业户发现,小区最北侧堆积的垃圾已被彻底清理,小区环境得到提升,而主动清理垃圾的是小区居民志愿者们,现如今,整洁干净成为这个开放式小区的“新形象”。

西花园小区修建于2003年,有近800位居民,属于无物业管理的开放式小区,房屋老化、公共设施少、环境脏乱差成了西花园的“标签”。小区北侧靠近公路局用地,两者间有一条长约60米、宽约6米的道路。多年历史遗留问题加上居民随手乱丢生活垃圾的不文明习惯,导致该地垃圾堆积,尽管社区多次组织清扫,但仍有大量的生活垃圾和废弃物,给社区居民的生活和健康带来隐患。

为给小区居民创造良好的生活环境,提升小区环境,网格长张执中通过网格微信工作群发动小区骨干居民参与社区环境建设管理,在小区网格员楼长的号召下,西花园志愿者小队队员利用休息时间,清扫北侧的生活垃圾。在他们的带动下,更多的热心居民涌现出来,投入到清扫队伍中,据统计,共清理清运5.35吨垃圾。“虽然我们打扫完后满头大汗,但心里有一份涌出的自豪感。”楼长李平说,志愿者们的行动成为了靓化小区的一道风景线。

西花园志愿者小队成立时间虽短,但发挥了极大的居民自治作用。疫情防控期间,25位楼长和48位志愿者队员积极配合社区工作,一天16个小时以上的岗位值守,配合社区开展进出人员登记、外地返烟人员登记等工作,得到了小区居民的一致好评。通过此次卫生清理,清除了小区的垃圾死角,提高了居民对环境卫生的重视程度,杜绝了乱丢垃圾的现象。

下步,珠玑社区将进一步推广“居民来当家”社区居民自治模式,按照“自己管理自己的事情”“大家的事情大家办”的原则,通过民主协商的方式,通过居民自己的力量,共同解决社区内公共事务和公益事业方面的问题,共同创造美好幸福生活。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn