民意通旅游财经 水母网> 芝罘区新闻网>街区动态
白石街道、毓璜顶街道按下创城工作“快进键”

2020-04-21 09:44:58

来源:水母网  



水母网4月21日讯(YMG记者 禛祎 通讯员 朱琳琳 王姝)自创建文明城市工作启动以来,毓璜顶街道、白石街道第一时间动员部署开展创城工作,同时号召辖区居民共同参与营造文明城市创建良好氛围,按下创城工作“快进键”。

毓璜顶街道开展综合整治,建立长效机制

毓璜顶街道不等不靠、积极主动,召开第六届文明城市创建动员会,“圈出”目前存在的突出问题,并对环境卫生整治、综合治理维稳、社区文化教育、便民志愿服务、关爱未成年人、浓厚创建氛围等重点工作进行了安排部署。街道要求科级干部主动下沉社区,及时发现辖区内占道经营、乱堆乱放、公益广告破损等问题,即知即改。同时,逐步建立健全环境卫生长效管理机制,做好环境卫生日常保洁、日常管理,号召辖区居民共同参与,确保环境卫生整治成果不反弹、不倒退。

为巩固整治成果,毓璜顶街道将通过签订“三包”责任书、每日巡查督导、入户走访等形式,督导沿街商铺单位履行包卫生、包绿化、包秩序义务,杜绝街巷乱堆乱放、私搭乱建、毁坏绿地等行为,进一步消除管理死角和保洁盲区,实现街巷环境卫生长效管控。

白石街道划分9个网格,依托文明实践平台传播文明

自全区精神文明建设扩大会议召开后,白石街道第一时间组织召开专题会议,查找薄弱环节,研究工作措施,坚持面上宣传抓普及、纵深推进抓精准,同时广泛征集疫情防控期间涌现出的身边的志愿者、热心居民等,以身边事教育身边人。

具体工作中,街道按照社区为单位划分为9个创城网格,把创城责任细化、分解落实到每一名创城工作人员,全面构建“横向到边、纵向到底、无缝隙、全覆盖”的网格化责任包保体系,引导广大居民积极投身创城工作,营造“人人皆知、人人参与、人人受益”的良好创建氛围。同时,街道发动驻地单位、社区居民广泛参与,有序建立起了“社区有格、格中有岗、岗中有责、自上而下”的责任体系。通过与城管执法部门共同督促落实,重点解决了商铺门前乱堆乱放、占位经营、公共秩序差等难题。社区解决重点棘手环境整治问题,通过建立重点整治督导、网格日巡查机制,社区内做到生活垃圾、乱堆乱放日产日清。

白石街道始终将精神文明阵地建设摆在突出位置,高标准打造新时代文明实践分中心、新时代文明实践站等,借助这一平台将更多的群众吸纳进文明创建工作中来。社区设有道德讲堂、家长学校、未成年人活动中心等,定期根据家长及青少年等的需求开设有针对性的辅导培训。借助社区学雷锋志愿者工作站,整合社区志愿服务资源,将其打造成品牌志愿服务团队的孵化器,努力培育特色志愿服务品牌。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn