民意通旅游财经 水母网> 芝罘区新闻网>社区动态
新海阳社区“五个步骤”走出党建引领社区治理新路径

2020-04-09 09:37:32

来源:水母网  



水母网4月9日讯(YMG记者 禛祎 通讯员 芦阳 摄影报道)白石街道新海阳社区借助全区社区治理和服务创新试点社区建设,坚持党建先行,以区域化党建为统筹,以网格化管理“直击”社区管理、服务、环境等“痛点”难题,积极探索打造适合社区实际的“民需工作法”,推动社区治理精细化、规范化、可持续化,将社区党组织、社会组织、群众等各方力量拧成合力,统筹协调抓好基层党建和社区治理,不断创新党建载体,做强党建品牌,“五个步骤”走出党建引领社区治理新路径,让党建引领下的社区治理更显力度与温度。

第一步 盘活区域化党建格局,做精做强党建品牌

社区以“睦邻家家亲·和美新海阳”为党建品牌,植根于“邻里相亲、守望相助”深厚文化土壤,强化街道社区的统筹能力,盘活区域化党建大格局,充分发挥基层党组织领导核心作用、社区基础作用和社会力量协同作用,完善社区组织发现居民需求、统筹设计服务项目、支持社会组织承接、引导专业社会工作团队参与、发动社区志愿者辅助的“四社联动”工作体系,整合一切资源下沉社区,进一步提升社区管理水平。

社区党委有效统筹辖区内“大党委”成员单位、“双报到”单位等资源,打破空间概念,汇聚多方力量,成立“睦邻互助会”,将“远亲不如近邻”传统文化理念引入区域化党建工作,提炼“睦邻社区工作法”,坚持“一核心两平台三驱动”党建格局,围绕“党建引领”+“睦邻共享”+“志愿服务”项目服务理念,积极探索推行“党组织领导、群团组织联动、社工义工配合、社区群众参与”服务模式,做精做强睦邻党建品牌。

第二步 夯实社区党组织建设,提升社区治理水平

社区实施错时工作法,组织全员参加“社区大讲堂”,全面熟悉各类业务办理,着力构建“一人多岗、一专多能”的全科社区工作者队伍,实现社区工作“一窗受理、全科服务”。树立“一声群众问好、一张笑脸相迎、一把椅子请坐、一杯开水暖心、一点温馨服务、一句慢走相送”服务标杆,打造“效率最高、服务最优、群众最满意”的服务型社区党组织。

同时,构建“社区党委——网格党支部——楼栋党小组——党员中心户”组织架构,使党组织作用覆盖千家万户。通过“党建+”服务模式,开展“走访帮扶”连心行动,积极发挥基层党组织堡垒作用,以基层党建水平提升社区治理水平。

第三步 探索民需工作法,实现网格化融合服务

社区充分利用现有管理体系和信息服务平台,凝练“遍访千家寄深情,精准服务解民需”社区工作法,建立“精准发现——分类汇总——统筹设计——联动实施——双向评估”五步闭环民需项目服务体系,打造“1+6+N”的精准发现模式。设立社区民需管家服务站,负责接待群众来访,并将各渠道搜集到的居民需求按照汇总、分流、督办、反馈的流程进行处理,做到“一窗受理,全科服务”。根据社区总户数及单元楼分布情况,按照300至400户为一个网格,依托“社区两委+党员骨干+群众骨干”网格化管理模式,最大限度激活党员活力,聚合群众力量,构建“社区——网格——楼栋——居民”四级网络组织体系,以片带面,以面带块,上下联动,资源共享,形成全面掌握信息、及时反映民情、迅速解决问题、有效化解矛盾的社区管理服务长效机制。

设立“民需管家”线上需求搜集系统,充分运用“互联网+”服务模式,通过社区 QQ 群、微信群等信息服务载体,积极引导居民线上直接反映需求、发表建议,通过在线沟通交流,及时发现居民需求、解决居民需求。截止目前,累计召集民需座谈会10次,走访居民2000多户,通过各种渠道收集居民需求160余条,并按照问题属性分成公益便民、环境卫生、文体活动、民事调节、健康养老、教育培训等类别,逐一归类整理,筛选出居民的重叠性需求并优先解决,以“定量”方式,确定是多数人的需求还是少数人的需求,形成居民需求清单。设计并实施了“烟台大姐”“专职人民调解”“综合专家咨询”等多个民需项目,既解决了居民问题,又增强了社区凝聚力,取得了社区治理的良好效果。

第四步 发挥专业社工义工作用,弥补民需服务短板

社区秉持“专业人干专业事”的原则,先后引进扬帆助学、众信社工、益善社工等专业社工机构,举办了“红色好少年”公益夏令营、女童保护专题讲座等活动,通过专业组织的专业化服务,让辖区居民得到切身实惠的同时弥补社区工作部分职能短板。在此基础上,社区党委积极孵化培育涉及教育、文体、便民等各个领域的本土社会组织,各个社会组织之间相互配合,承接民需服务项目,开展文艺汇演、民生大集、助残、邻里节、全民健身健步走等主题活动,丰富居民精神文化生活,形成“组织有活力、社工起作用、群众得实惠”生动局面,真正做到创新社区治理与民需服务项目开展有机结合 。

同时,社区积极挖掘有管理经验、热心社区公益事业、在群众中有影响力的核心人物,进行重点跟踪培养,鼓励引导其成为社区活动组织员、政策宣传员、矛盾调解员,通过他们发挥桥梁和纽带作用,发动更多志愿者、热心居民参与社区治理。在热心志愿者中,挖掘身边的好人好事,树立正面价值典范,让优良传统薪火相传。

第五步 搭建居民自治平台,提升“主人翁”意识

社区“大党委”通过开展“阳光17议”民情议事会,深入推进民情议事协商机制,积极发动、鼓励社区群众自发通过楼院议事会等形式,使问题在网格内得到有效解决。居民反映求助的事,由社区居委会统筹负责,并通过“三事分流”机制进行处理,真正实现“小事不出网格、大事不出社区”。

例如,楼道清理、化粪池疏通、庭院打造等大事小情如何更好开展,如何合理解决,社区党委紧紧围绕居民自治主线,多次牵头组织楼长、居民代表、调解员、各职能部门召开“阳光17议”民情议事会,解决十余起困扰社区治理的“老大难”问题,调动积极性和主动性,让居民真正成为“当家人”。

新海阳社区承接社区治理和服务创新试验区、党群服务中心标准化建设等创新性试点工作,对社区党委来说即是机遇也是挑战。社区党委坚持党建一盘棋,以“睦邻·和美”党建品牌为引领,以居民需求为工作中心,积极推行网格化管理,注重发挥基层党建“磁力”作用,汇聚各方力量,通过实施“一窗受理,全科服务”工作模式,推行“阳光17议”民情议事协商机制,有效推进居民自治,着力突破民生难题,构建功能完善、覆盖广泛的服务平台,创建贴近群众、特色鲜明的服务载体,切实把老百姓所想所盼之事办好,最大化满足居民需求,以实际行动践行“遍访千家寄深情,精准服务解民需”,以新思路新方法助推社区治理与服务创新工作再上新台阶,助力实现社区持续良性发展。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn