民意通旅游财经 水母网> 芝罘区新闻网>社区动态
社区的“好当家” 居民的“贴心人”

2020-03-31 10:38:06

来源:水母网  




水母网3月31日讯(YMG记者 宋晓娜 通讯员 李娜 摄影报道 )自2013年任幸福街道龙海苑社区党委书记、社区主任以来,吕未萍尽职尽责,立足本职,无私奉献,七年如一日,在平凡的岗位实现着自己的人生价值,获得了群众的赞誉。因工作出色,获评2018年度芝罘区群众工作先进个人、2018年度烟台市创建第五届全国文明城市先进个人、2019年度烟台市劳动模范等荣誉称号,并在2017年当选芝罘区、烟台市党代表。

爱岗敬业,当好社区领路人

吕未萍时刻将社区工作和群众利益挂在心上,带领社区168名党员认真落实三会一课制度,时刻发挥党组织战斗堡垒作用。

吕未萍立足社区搬迁实际,着力解决社区居民融合破冰、村民变市民等工作重点,创立了“龙海一家亲”党建服务品牌,在社区内划分了党员服务群众网格,充分发挥党员的先锋模范作用,整合辖区党建资源,建立龙海苑社区党建“资联网”。通过资源共享、组织共建、民事共商、活动共办、文化共兴、党员共管“六共工作法”,凝聚区域化党建强大合力,实现了党建服务资源、政策资源、教育资源与社区群众需求精准对接,形成多方参与、多元治理的良好工作局面。

目前,在吕未萍的积极协调下,已有7个改制公司党支部、山东诚辉物业、幸福小学、福安派出所、烟台打捞局等19个单位加入到资联网开展活动,活动开展是联系群众的桥梁和纽带,提高了搬迁居民对社区的归属感和满意。在她的带领下,2015——2017年,龙海苑社区连续3年在芝罘区群众满意度测评中名列第一,多次获得省级文明社区荣誉称号,用实际行动实现“共助一家亲”。

深耕基层,“民办民决”解民忧

从事社区工作多年,吕未萍深知引导居民自治的重要性,她结合“阳光17议”深入探索,建立民情民集、民决民评、民事民理等“六民工作法”,尊重群众的首创精神,带领居民逐步从“替民当家”向“让民做主”转变。吕未萍通过社区平台,运用“六民”工作法多次解决了群众反映的矛盾尖锐问题。

2018年7月,龙海苑社区D区6单元居民反映楼上红蚂蚁肆虐,严重影响生活,吕未萍为此心急如焚,多方奔走,但联系的多家单位均表示无法提供免费除蚁服务。为此,社区召开了居民议事会,联系了相关部门和居民代表,分析了蚂蚁的种类和目前的解决方案,通过“民办民决”工作法,由居民代表分户做工作分摊灭蚁费用,最终圆满地解决了红蚂蚁问题。

在龙海苑社区,像这样的民主协商事例还有很多,通过社区议事平台,累计解决居民反映的尖锐问题20余件,平息了许多不稳定因素。在吕未萍的积极引导和辛勤付出下,2015年,龙海苑社区被烟台市评为“平安家庭”示范社区。

先锋标兵,防疫一线始终坚守

今年3月,吕未萍就退休了,但是,当疫情防控阻击战打响后,她毅然放弃与家人团聚的机会,带着龙海苑全体社区干部打头阵,冲在前,展开了一场艰苦的社区战“疫”。

60多天来,吕未萍每天穿梭在社区的大街小巷,楼上楼下、挨家挨户通过电话等形式排查外地返烟人员,反复嘱咐居民带上口罩、减少聚会。为确保排查工作不漏一户、不漏一人,家中无人的住户多次确认,有一住户去了4次才完成现场确认。话说多了、嘴起皮了,喝口水继续说;路走多了、旧疾复发,贴个膏药继续走;居民不理解、冷言冷语,深吸口气继续解释。吕未萍在自己的最后一班岗位上,持续发热、发光,带队督导疫情防控措施落实情况,实时与各部门等联络沟通,联防联控,适时协调居民的配合情况以及居家隔离人员的身体、生活状况,她以始终坚守的姿态带领着同事共战疫情,让龙海苑社区上下凝聚成了一股强大的工作合力。

疫情防控工作任务艰巨,吕未萍将社区全体居民的安危抗在自己肩上,压力很大,但她责无旁贷,毫无怨言。“我在龙海苑社区工作七年,这里就是我的家,我对居民,对社区的一草一木都有很深的感情,我一定要坚守住这班岗,守好居民的安全健康。”吕未萍用坚强的意志力,带领社区工作人员,用实际行动为辖区居民筑起坚实的防护墙。

凭着对社区工作的满腔热爱,对党的事业的无限忠诚,吕未萍多年来耕耘一线,情系社区,服务群众,为推动社区工作的全面发展做出了重要贡献,面对疫情,她尽职尽责站好最后一班岗,为全体社区工作者树立了良好的榜样,赢得了广大党员和群众的认可和赞誉。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn