民意通旅游财经 水母网> 芝罘区新闻网>社区动态
航院社区打造军创社会服务中心

2020-03-31 10:38:06

来源:水母网  



水母网3月31日讯(YMG记者 宋晓娜 通讯员 郭小鹏 摄影报道)近年来,社会公益组织在民生建设中日益突出,导向正确、组织结构严谨的公益组织在社会发展中积极作用进一步凸显。为进一步深化“军民共建”特色,航院社区打造军创社会服务中心,创设退役军人创业孵化基地,提供技能培训、创客空间、成果孵化等免费服务,发挥退役军人吃苦耐劳、专业过硬的优势,充实社区网格建设,提升社区治理水平。

军创社会服务中心主任王宗泰,2017年12月从海军航空大学转业到地方,他始终怀揣着一颗服务社会的初心,积极参与到社区为民服务工作,对航院社区有着一份特殊的归属感。转业后他主动到航院社区担任党支部书记,在工作中,他发现很多退役军人存在转业后的迷茫,慢慢萌生了成立公益组织,服务退役军人、服务社区居民的想法,并召集了3位志同道合的战友,共同参与。

王宗泰是烟台市硬笔书法家协会副主席,便从书法提升群众精神文化建设水平方面进行切入,他充分发挥资源,积极组织群众开展“迎亲春,送春联”活动,为群众写对联、送福字。为满足辖区南山路小学、葡萄山小学学生对书法课程的需要,还义务为学生开展系统的书法授课,组织并参加了书法家进校园活动,共计180余课时,为群众书写春联、“福”字等200余副,受到了一致好评。同时还借助海军航空大学高水平人才库的优势,邀请专家教授为辖区党员干部进行党的理论知识授课,邀请妇幼保健院、烟台山医院专家,在辖区开展“党建引领,关爱女性健康”系列知识讲座,有效解决社区群众的实际困难,丰富了群众精神文化生活,提升了服务社区群众的标准和质量,以实际行动支持社区工作。

为提升组织的专业性,更好借助政府资源,放大服务成效,他们积极联系烟台市退役军人事务局,了解关于退役军人生活、医疗、创业、就业等方面政策,加快申请相关的项目和经费,联络配套领域的专家、教授等专业人员组建教师队伍,以航院社区新建党群服务中心为平台,搭建起属于退役军人的“港湾”。经过“试营业”和前期充分的准备,军创社会服务中心于2019年10月正式成立。旨在通过全方位服务,为想创业的退役军人提供创业技能培训、创业项目和创业政策支持,为想就业的退役军人提供就业咨询、就业岗位和岗前培训,为想享受生活的退役军人提供书法、乐器、歌唱、舞蹈、心理、健康等方面的文化培训。

正在军创社会服务中心干劲十足,准备大展身手时,一场突如其来的疫情打乱了步伐。面对疫情防控时间紧、任务重、社区工作人员少的矛盾,军创社会服务中心主动担当,自大年初三开始,积极投入到疫情防控中,在疫情最紧张的时期,为社区书写宣传标语200余副,并承担了张贴标语、设卡排查、消毒灭菌和电话跟访等任务。与此同时,在和社区负责人协商后,军创社会服务中心号召成立了由退役军人组成的“疫情防控应急分队”,作为一支“拉得起、顶得上、打得赢”的攻坚队伍,战斗在防疫一线。在一个多月的疫情防控工作中,应急分队的23位成员风雪无阻,圆满完成各项防控任务500多人次,在防控疫情的关键时刻,这些退役军人铸成了社区一道不可逾越的屏障,有效阻挡了疫情扩散。当听到社区要成立民兵连的消息后,军创社会服务中心当仁不让接下了任务,号召一发出,就得到社区退役军人的积极响应,一天内就有58人报名,而这一数字还在不断上升中。王宗泰说:“‘支持国防建设,服务社会大众’是军创社会服务中心的工作宗旨,我们会在这条道路上继续前行、继续奋斗。”

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn