民意通旅游财经 水母网> 芝罘区新闻网>芝罘快讯
芝罘区教体局举行开学一日流程模拟演练

2020-03-18 09:50:26

来源:水母网  




水母网3月18日讯(YMG记者 宋晓娜 通讯员 王义晓 摄影报道)3月16日,芝罘区新冠肺炎疫情防控开学一日流程及应急处置流程演练在烟台芝罘中学举行。此次演练包括一日常规防控和突发疫情应急处置两大主题,芝罘区近30所中学校长及疫情防控负责人参加演练,并进行了现场观摩。

入校:错时入校分流通行

为了避免入校拥堵、聚集,学校实行四个年级错时上学和六条通道分流通行的措施。

演练分两种情况进行。第一种情况:学生入校佩戴口罩,手持《体温报告单》,在规定通道间隔1米列队,等待“一查”。每个通道有监测人员进行审查,无异常方可进入校园,按照地面通道指示进入教学楼。

第二种情况:假设在入校过程中,有学生忘带《体温报告单》,检查人员立即安排体温监测人员对其进行测量,体温正常,填写备用《体温报告单》后,进入教学楼。

发现学生体温高于37.3℃,校医对其进行体温复检,若仍高,立即将学生送至校外隔离点并问询、登记,通知家长将学生接走就诊。

学生进入校园后,按照规定分流路线到达教学楼。学生在班级门口有序排队,班主任使用额温枪对学生体温复测并告知结果,两次监测均无异常,方可进入教室,学生进入教室后间隔就坐。

课间去洗手间:错时分区分路线

学生在校期间如何饮水?学校建议学生尽量在家自备瓶装水,减少取水人数的总量。对于需要接水的学生,实行课间错时接水。

在饮水间记者看到,地上标注了进出饮水间的路线。期间,班主任引导学生有秩序地排队前往接水处,按标示指引,有序取水,返回落座后饮水。教学楼每层都安排值勤教师,重点提醒学生接水时不拥挤、讲秩序,间隔一米距离。

学生课间上厕所,采取错时、分区、分路线的方式。学生有秩序排队走出教室,按照规定路线前往分配好的卫生间,期间不扎堆,保持1米距离。厕所通道口及厕所入口处安排教师疏导、管理,重点提醒学生如厕时讲秩序、便前便后按照“7步洗手法”洗手。各班学生上完卫生间后保持1米距离有序返回教室。

餐厅就餐:1张餐桌2人对角就坐

餐厅就餐,同样受到家长们的关注。中午错时放学后,班主任带领就餐学生有序排队到达餐厅,沿途有执勤人员维持秩序,要求学生保持距离,餐厅入口处安排专人对学生手部消毒。班主任带学生进入餐厅后,按照地面标识路线行走到打卡机前,取餐盘到指定区域就餐,1张餐桌2人对角就坐。

学生用餐结束后,有序返回教室。全体学生用餐结束后,食堂工作人员进行全面消毒。

学生放学采取错时、分流放学的方案,根据各班级所处的位置和5个教学楼出口,规划各班放学的行进路线,实行人员分流。放学铃响后,学生收拾书包在教室等候,班主任组织班级学生自动成一路纵队依次放学,保持间距。最后一名同学离开后,消毒组进行消毒。

学生体温出现异常立即护送隔离

昨日演练的第二大主题是突发疫情应急处置。

假设上课期间,某学生感觉身体不舒服,任课教师立即让学生到讲台前用额温枪进行体温监测,发现高于37.3℃,任课教师马上安排其余学生自习,护送该生到隔离室。

校医接管学生,并对任课教师用酒精消毒液消毒,然后用水银体温计复测体温,确定体温高于37.3℃,立即向学校防疫组组长报告,同时上报区疾控中心,并进行相关信息问询、登记。学校防疫组组长立即启动学校应急预案并上报教体局,班主任联系家长。

如家长不能短时间内到校,经同意后,学校启用疫情应急专用车辆送学生至就近定点医院发热门诊就诊。校医对应急隔离室进行消毒,车辆返回后,对返回车辆和驾驶员进行全面消毒。

学生诊断结果出来前,按照预案要求,学校有关负责人加强患者所在班级学生管控,任课教师对其它学生进行体温筛查,减少与外界接触,暂停一切室外活动,错时上下课、用餐、放学。如诊断结果排除新冠肺炎,该班级恢复正常教学活动;如确诊,配合疾控中心做好流调、隔离和终末消毒等相关工作。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn