民意通旅游财经 水母网> 芝罘区新闻网>街区动态
奇山守好岁末年初“安全关”

2019-12-18 09:33:36

来源:水母网  



水母网12月18日讯(记者 禛祎 通讯员 曲丽)近日,奇山街道召开第四季度安委会(扩大)会议暨森林防火工作会议,传达了市森林防火工作会议以及区安委会(扩大)会议暨森林防火工作会议精神,印发了《奇山街道关于开展“燃气安全和预防一氧化碳中毒专项治理月活动”的实施方案》,总结前期安全生产工作,部署岁末年初的各项工作。街道分管领导、应急中心主任、各社区(居民区)主任、安全协管员、辖区有林单位负责人等87人参加会议。

安全生产方面,街道要求各企业尤其是危化品企业要落实和完善好安全主体责任,加强安全隐患自查自纠,及时消除安全隐患,严防安全事故的发生;同时也不能忽略“事故的偶然性”,要做好应急预案、应急演练和安全生产培训,要让员工在发生事故时“能逃生、会自救”。各科室、各社区要有“宁要骂声、不要哭声”的决心,加强各自行业领域、各自辖区的安全监管工作,用“婆婆嘴”督促企业做好安全隐患排查和整改,确保不出问题。同时,街道主要领导提出了“四个坚决”,即安全生产这根弦任何时候都不能松,必须坚决守住安全生产的底线;安全隐患排查整治任何时候都不能松懈,必须坚决跑在风险的前面;各领域安全治理任何时候都不能大意,必须坚决做好最后一捺;安全生产责任任何时候都不能落空,必须坚决做到零容忍。

森林防火方面,进入冬季防火期,林区枯枝落叶增加,加之今年降水偏少、大风天气增多等不利因素,森林火险等级在今冬明春必有升高趋势,火源管控难度加大,森林防火形势严峻。为此,街道要求各有林单位要充分认清当前森林防火工作的严峻性、复杂性,进一步增强责任感和紧迫感,确保防火队员在各个防火点位在岗在守,对进山路口、林内道路等重要区域和地段严防死守,做好进山人员登记和火种收缴,确保火种不进山林;加强林间巡逻巡查,坚决制止野外违法用火。持续做好林下可燃物的清理工作,自行组织对林缘和坟头周边30米区域杂草、枯枝等进行全面清理,确保在12月底前全部清理完毕。针对节日期间烟花爆竹燃放问题,做好巡查和火源监控工作,确保不发生森林火险。

当前正值冬季取暖季,也是一氧化碳中毒事故多发高发期。各社区(居民区)要充分认识做好今冬明春一氧化碳中毒防范工作的极端重要性,认真开展一氧化碳中毒安全隐患摸底排查,充分发动群团组织、楼片长、网格员、志愿者等群体作用,做好一氧化碳中毒防范宣传和检查工作,尤其对各自辖区内有人居住的小棚做好摸排登记工作,及时掌握辖区居民燃煤取暖、烧木取暖、燃气取暖的情况,重点做好宣传工作,提醒居民在气候变化频繁的冬春季节注意保持室内通风,防止一氧化碳中毒。

下步,街道应急办将加强监管、狠抓落实,全力做好岁末年初的安全生产工作,为2020年开好头,为辖区的安全生产形势持续稳定奠定基础。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn