民意通旅游财经 水母网> 芝罘区新闻网>街区动态
东顺海上志愿救护队撑起海上“保护伞”

2019-11-28 10:48:43

来源:水母网  



水母网11月28日讯(记者 宋晓娜通讯员 郭小鹏)作为东山街道志愿服务和社会治理的重要组成部分,2015年4月,烟台东顺海上志愿救护队在市区两级海事部门的指导下正式成立,这是一支关键时刻能够“拉得起、冲得上、救得下”的志愿服务队,截至目前共救助遇险遇难人员550余人,为全市志愿服务队伍树立起优秀的社会榜样。

近年来,队伍以提升海域安全保障能力和应急救援能力为目标,不断扩大队伍规模、提升专业搜救能力,现形成以东顺、西顺、悦海3个旅游船公司为主、专业救护队员40余人、各类搜救船舶50余艘、游船码头6处的综合海上救护队伍,救护范围覆盖芝罘区、莱山区、高新区约20公里的近海海域。

队伍始终秉承“险情就是命令,时间就是生命,团结就是力量”的理念,充分发挥自身“点儿多、线儿长、小快艇机动灵活”的优势,确保在烟台山至马山寨这一将近20公里的海域内,实现接到报警电话3———5分钟后到达指定位置实施救援。

每年的4至10月份是烟台旅游旺季,也是海上遇险的多发期,为保证救援的及时性,救护队每天晚上在每个码头都设2名专职救援人员做好夜间守备,接到电话、立即响应、随时出发。根据不完全统计,队伍自2015年成立以来,先后出动船舶近1000船次,队员1700余人次,救助遇险遇难人员550余人,救助各类船舶30余艘。为保证救援的及时性,东顺海上志愿救护队负责人介绍,队员在驾驶船舶带领游客观光的同时,要时刻保持海面瞭望,一旦发现有人遇险,不需要请示,立即进行救助。随着夏季海边消暑安全知识的普及,越来越多的市民和游客安全意识有了很大的提升,有很好的危险防范意识,遇难遇险人数逐年下降。

近年来,东顺海上志愿救护队先后被市委市政府、市文明办评为“见义勇为先进个人”“见义勇为先进集体”“烟台十佳好人特别贡献奖”等荣誉,并连续多年被烟台海上搜救中心评为“海上救助先进集体”,今年还被中央电视台评为“CCTV年度慈善人物提名奖”。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn