民意通旅游财经 水母网> 芝罘区新闻网>社区动态
德泰发挥各方力量探索社区治理新模式

2019-10-31 14:37:40

来源:水母网   记者 宋晓娜



    水母网10月31日讯(记者 宋晓娜通讯员 张晓敏)社区是城市的细胞,社区兴则城市兴,德泰社区做好“加法”,有意识地培育了一批以党员带头热心居民参与的志愿者组织、“双报到”党员、辖区各单位等,从社区走出来又服务社区的他们,发挥各方力量形成合力,参与到社区服务与治理中。

    德泰社区是幸福街道的一个典型的村改居的城市社区,小区里有不少老年居民。在每个月28号,小区里都会组织一场以健康为主题的“幸福28”活动,将各种与健康息息相关的健康知识送给社区居民,为老人们讲述常见病、慢性病防治等。今年包德泰社区的是万华医院的医生们,“这份职业可不只是挂名,是要在社区扎根的,每看一位老人是有病历可查的,为居民建立健康小档案的同时也会与社区商讨治理社区事务、解决居民关切的健康问题的。”万华医院孙医生说道。

    壮大社区党建的联盟基数,推行“大党建”制和“契约化”共建,把一切能利用的资源都归纳入社区党建,并以其为龙头是社区系列举措之一,像“幸福28”这样的活动主题社区还有8个,分别排列在社区一整年的规划中,为社区服务群众达千余人次,受到了辖区居民的热烈欢迎,激发居民对参与社区事务的热情,打造出了群众守望相助大家庭的新德泰,也探索出了“大党建+大社区+大周边+大智慧”的城市社区治理现代化新模式。

    在德泰,社区治理不是“独角戏”,而是一场“大合唱”,是社区当先锋、党员带头、居民响应,各界齐参与的“大合唱”,社区当这个穿针引线的线,用弘扬传统文化活动、根据清单“靶向服务”以及各种节日主题活动等三十余项多层次、多样式、多角度的活动带动社区节奏,成为城市社区治理中的一道亮丽风景和最美的音符。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn