民意通旅游财经 水母网> 芝罘区新闻网>部门动态
药品零售企业等监管职能下放

2019-10-31 14:28:30

来源:水母网   记者 云全



水母网10月31日讯(记者 云全 通讯员 立尧)食品药品安全不仅直接关系人民群众的生命安全和身体健康,更关系到社会和谐稳定,而基层更是食品药品安全监管的前沿阵地,处于最末梢的监管薄弱环节,一直以来是食品药品监管工作的重点和难点。

连日来,区市场监管局与奇山市场监管所在食品生产领域、药品监管领域加强科所联动配合,在该局机关业务科室专业指导下,不断实现基层监管效能的提升,全面提高食品药品监管质量,保障辖区群众饮食安全和身体健康。

食品生产领域是食品的源头关口,抓好本地食品生产企业质量安全不仅是对辖区企业的帮助扶持,更是对广大消费者“舌尖上安全”的监管职责所在。奇山市场监管所充分认识到生产源头监管的重要性,联合区市场监管局食品生产流通科,对辖区涉及生产领域的塔山泉饮用水有限公司进行了全面检查。检查中,首先提高了企业负责人以及食品安全管理专职负责人第一责任人的主体责任意识,强调了把好食品质量安全关的底线坚决不能逾越,在制度管理上不能放松每一个环节的工作要求;其次对大桶水生产工艺流程进行了全面检查,各环节运转流畅未发现食品安全问题;最后对企业在桶装水生产台帐管理上存在的疏忽问题进行了提醒和警告,要求务必加强管理,确保符合国家食品安全标准。

目前,区市场监管局对药品零售企业(含连锁门店)、医疗器械经营单位、药品医疗器械使用单位的监管职能全面下放,由辖区各市场监管所对上述领域实现属地监管。为实现基层监管所履职到位,区市场监管局药品药械监管科组织各监管所工作人员开展了专题培训,提高了监管人员对药品以及医疗器械监管的基本认识,同时组织进行了实地检查,提高基层监管能力。奇山市场监管所安排工作人员全程进行了认真学习,并与区市场监管局药品药械监管科进行了实地检查行动,按照药品零售经营企业日常监督检查记录表的检查要求,在设施设备安放、药品规范摆放、药品仓储管理以及计算机信息管理方面逐条逐项进行了认真检查,现场共发现问题12处,全部按照法律规定要求涉事企业进行了责令改正,并进行了档案记录。

结合食品药品日常监管,实现基层多领域融合监管。基层食品药品监管涉及市场经营主体主要包括商店、超市、饭店、药店以及小作坊、小摊贩,除了食品药品安全需要加大日常监管力度以外,在上述主体依然存在着一些隐性的违法违规行为,例如,商店超市销售预包装食品涉及的商标侵权、价格欺诈等违法问题,以及饭店药店霸王条款、虚假宣传等违法行为。奇山市场监管所在执行专项执法检查任务过程中,特别加强全方位检查,与区市场监管局相关科室联动,对各类违法违规行为进行统一监管,确保每项市场监管职责履职到位,真正实现多领域职责融合监管。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn