民意通旅游财经 水母网> 芝罘区新闻网>芝罘快讯
芝罘区工业设计喜获大赛金奖

2019-10-31 14:19:52

来源:水母网   记者 云全



    水母网10月31日讯(记者 云全 通讯员 晓斌)在烟台市首届“市长杯”工业设计大赛中,我区企业踊跃参加,涌现出了一批优质产品、优秀创意和前沿概念,在“烟台制造业强市”建设的热潮中,展现了芝罘创意和设计魅力。烟台中集来福士海洋工程有限公司的“超深水半潜式钻井平台(蓝鲸2号)”和烟台宏远氧业股份有限公司的“ICU重症治疗舱”拿下大赛5项金奖中的2项,我区金奖数量位居全市第一;冰轮环境技术有限公司的“螺杆复叠制冷系统”喜获银奖,三环家居的“SH100高性能断桥铝入户门”、声广数字传媒的“智能音箱SAAS系统”、张裕葡萄酒的“可雅6年”共3件作品荣获铜奖;东方电子的“一种高压开关用永磁驱动模块”获得优秀奖。芝罘区参赛的作品质量和获奖数量均居全市领先水平,区工信局被授予大赛优秀组织奖。

    工业设计产业是生产性服务业的重要组成部分,其发展水平是工业竞争力的重要标志之一。大力发展工业设计,是丰富产品品种、提升产品附加值的重要手段; 是创建自主品牌,提升工业竞争力的有效途径;是转变经济发展方式,扩大消费需求的客观要求。烟台市首届“市长杯”工业设计大赛是对全市制造业强市建设成果和工业底蕴后劲的一次集中展示,我区在大赛中获得的丰硕成果和优异成绩,标志着芝罘都市工业在新动能培育和高质量发展工作中找准了定位、突出了优势、走在了前列。

    近年来,我区将工业设计列入产业发展主攻方向,不断提高重视程度和支持力度。区工信局坚持产城融合和错位发展,积极培育以工业设计为代表,跨界融合的2.5产业,以设计创意推动芝罘工业改头换面,以都市工业助力实体经济脱胎换骨。加强设计创新能力建设。充分用好城市中心区在人才、资金、教育、医疗等方面资源优势,积极引进高水平工业设计机构,猪八戒网、西南交通大学新一代信息技术研究院等工业设计领域优质资源先后落户我区。同时,区工信局引导工业设计机构对全区规上工业企业进行了全覆盖式走访对接,促成了优质设计资源与骨干工业企业的无缝对接,夯实了设计产业的实体基础,壮大了工业创新的智力支撑。营造重视设计、应用设计、得益于设计优良氛围。用好工业领域首台套、技术改造、技术创新等方面支持政策,大力培育以企业为主体的研发创新机构,对工业企业研发新产品、设计新功能、应用新模式、打造新形象进行全方面的动员和支持,把创意引领和创新驱动的理念传递渗透到辖区广大企业,截至目前,全区共建成企业技术中心40处,其中国家级6处、省级11处,数量及质量均全市领先。抓好设计大赛组织申报。烟台市首届“市长杯”工业设计大赛筹备和组织过程中,区工信局高度重视,将大赛作为芝罘工业设计成果展示和优秀企业形象宣传的重要机遇和优秀平台,全面动员发动辖区骨干企业提报优秀设计成果参展参赛,全区共提报参赛作品16件,作品涵盖了大国重器、优势产品、功能外观、概念创意等方方面面,代表了我区乃至全市工业设计领先水平。

    下步,区工信局将大力推广获奖单位的好经验、好做法,提高辖区企业对工业设计重要地位和作用的认识,进一步浓厚工业领域创意引领的良好氛围,营造设计产业领先发展的有利局面。同时,加快出台《芝罘区发展都市工业三年行动计划》和《芝罘区都市工业产业园发展实施意见》,推出有利于工业设计产业快速发展的政策举措,打造服务于高端设计机构引进培育的专业园区,为芝罘乃至全市工业设计发展提供一流产业生态和核心载体。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn