民意通旅游财经 水母网> 芝罘区新闻网>街区动态
凤凰台街道排查隐患 提高辖区居民消防意识

2019-09-18 14:33:19

来源:水母网   记者 禛祎



    水母网9月18日讯(记者 禛祎 通讯员 佳蔚 秋艳 颖慧 段静)近日,凤凰台街道为提升群众的应急技能,组织珠玑社区、新桥西社区、新桥东社区、东台社区开展了系列消防演练及消防安全知识培训活动,旨在提高社区工作人员和群众的消防意识,增强火灾救人意识。

    在珠玑社区,社区安全员为大家讲述了遭遇火灾时的各种应急措施,以及日常生活中厨房发生火灾时的诸多解决方法。通过现场答疑,直观让活动人员学习到了更多的预防火灾知识。随后开展消防安全演练,演练内容包括了干粉灭火器、消防栓等消防器材的使用。社区安全员现场讲解灭火器使用方法,大家学习掌握后积极参与,纷纷上前提起灭火器进行实践。参与活动的物业工作人员感慨道:“虽然灭火器随处可见,但是平时并没有机会上手,只有理论没有经验,经过这次的演练学习,才真正学会了。”随后社区安全员有带领大家模拟演习了着火后的逃生方式。消防演练包括灭火器正确的使用方法、模拟火灾逃生、如何判断电器电线是否存在安全隐患等。

    新桥西社区举办的“科普启明”消防安全讲座上,通过大量实际生活中的真实案例视频、幻灯片向大家重点讲述了用电安全、家庭消防知识、燃气安全使用、炒菜锅燃油起火和初期火情处置,以及灭火器的分类及使用方法、发生火情后如何进行逃生自救等知识。通俗易懂的课堂讲解、活跃的课堂氛围极大激发了居民群众的兴趣,进一步提升了辖区群众的应急自救能力。大家纷纷表示,一定将消防安全知识牢记心中,并向家人和朋友讲解宣传,让更多的人提高消防安全意识。

    东台社区工作人员对辖区网吧及旅馆开展消防安全宣传和安全隐患排查,采取逐户走访、逐户登记的方式,对电器线路的铺设、液化灶的使用情况、楼道内易燃物品等情形进行检查,对发现的安全隐患,能当场整改的要求户主立即整改,不能马上整改的要求限期整改到位,确保五小行业充分了解火灾的危害性,提高全民预防及处置初期火灾的抵御能力。同时还积极向居民宣讲消防知识,普及防火知识和日常用电、用气、用火安全知识,提醒大家千万不能麻痹大意。

    为增强社区沿街商铺经营人员的消防安全意识,新桥东社区邀请烟台安防消防的教官举办消防安全进商铺活动,教官通过多个真实的案例,结合火灾事故视频和照片,针对辖区商铺网点的实际地形,讲解安全注意事项。教官讲解了商铺普遍存在的各种不良用电的习惯、发生火灾后应急疏散逃生技能以及消防安全事故责任追查的相关法律法规,向大家介绍了灭火器、灭火毯、防毒面具等灭火设备设施正确使用方法。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn