民意通旅游财经 水母网> 芝罘区新闻网>街区动态
四个街道“双报到”工作现在进行时

2019-09-05 10:15:35

来源:水母网   记者 禛祎



    水母网9月5日讯(记者 禛祎通讯员 张鸾 瀚丹 乐源 李娜文雁 摄影报道)为进一步推动资源下沉,实现共建共享,进一步强化市、区两级报到单位之间的沟通交流,近日,白石街道、黄务街道、凤凰台街道、通伸街道先后召开“双报到”工作见面会暨“红心服务联盟”成立仪式,为“双报到”工作的顺利开展创造良好开端。

    白石街道:41家“双报到”单位为初心而来

    在白石街道,市、区两级41家“双报到”单位代表如约而至,街道党工委书记就街道整体情况、特色亮点工作做了简要介绍,重点对长期以来给予街道工作大力支持的共建单位表示感谢,号召各社区、街道分包领导、街道党建办各司其职、做好服务对接。参会人员共同观看专题片《横亘千年·白石风采》,对9个社区的实际情况和社工队伍有了更深一步的了解。

    团市委、市统计局、区政府办和芝罘医院等报到单位代表,与社区书记签订了《白石街道“双报到”工作结对共建协议》,确保“双报到”工作落地落实、常态长效。社区交流见面会上,双方就如何进一步落实“双报到”进行深入探讨,对社区党建工作中的困难和问题进行分析,锁定报到服务发力点,对基层党建、网格化管理、文化培育、综治维稳等4方面70余个项目进行集中认领,努力实现共驻共建、互通有无的聚合效应。下一步,白石街道将在继续做好承接市直、区直单位党组织及在职党员到社区报到工作基础上,进一步探索搭建宽阔的平台,做好“双报到”与创新基层社会治理、深化社区志愿服务、强化党员教育管理、推进区域化党建工作“四个结合”文章,与报到单位共同书写服务群众的暖心答卷。

    黄务街道:“一对一”对接共制“为民服务清单”

    8月28日,黄务街道“双报到”集中报道暨红心服务联盟第一次联盟会议召开,街道党工委副书记柳奇君同志详细介绍了辖区基本情况,公布对接联系表,并对“双报到”工作提出具体要求,街道党工委表示一定会发挥好桥梁和纽带作用,做好基本保障,为“双报到”工作的顺利开展与深入推进保驾护航。

    街道主动搭桥梁、建纽带,采用实地走访、座谈交流、一对一对接等多种形式“牵线搭桥”,帮助32家市直、区直部门党组织与辖区23家基层党组织建立联系。区委党校、区卫健局到西林居民区、南里居民区实地走访了解发展与建设情况,并与主要负责人协商讨论服务项目;烟台港城中学党委书记、校长带队与姜家社区开展“双报到”交流座谈会,谋划制定“三清单”;部分报到单位联络员与社区、居民区书记进行“面对面、一对一”洽谈协商,双方本着“互通有无、共同发展”的原则,就下步工作的开展进行深入探讨。通过对接商讨,双方深入了解各自资源,根据实际需求,认真建立项目清单,共同制定完善“为民服务清单”。

    以前提谋划部署为基础,各报到单位志愿服务队发挥自身优势,主动为辖区群众提供帮助、解决难题,开展为民服务。如区农业农村局疾控中心为嘉瑞社区群众发放动物食品安全明白纸,为社区居民讲解各种肉类的鉴别方法;区税务局的党员对朱家社区内企业进行走访,对企业开展纳税业务教育,一系列活动的开展得到辖区群众一致好评。“双报到”工作为社区、居民区的发展提供了新契机,带来了新气象,下步,街道将进一步加强与各报到单位的联系,共同努力互建互联,统筹规划,将街道内的特色资源融入“双报到”工作中,让“双报到”工作切实发挥作用,确保“双报到”工作真正为群众办实事、办好事、办成事。

    凤凰台、通伸街道:吹响报到“集结号”

    凤凰台街道积极开展机关企事业单位党组织和在职党员到社区“双报到”工作,举办“双报到”工作见面会暨“红心服务联盟”成立仪式,不断推动机关企事业单位党组织与社区结对共建、推进在职党员进社区联系服务群众。

    凤凰台街道办事处主任就街道整体情况、特色亮点工作向“双报到”单位做简要介绍,重点对长期以来给予街道工作大力支持的共建单位表示感谢。华能烟台发电厂、烟台自来水有限公司、烟台市城市排水服务中心3位单位负责人代表“双报到”单位表态。中台社区、南台社区2位社区党委书记先后发言,将深化“做好群众身边点滴小事,向建国70周年献礼”征民意、解难题活动,对接“资源、需求、项目”为民服务三张清单,为群众办好实事。相关领导为“党员志愿服务队”代表———芝罘区民政局“党员志愿服务队”授旗。同时,会上成立了凤凰台街道“红心服务联盟”,报到单位与社区签订了“红心服务联盟”倡议书。

    成立仪式结束后,“双报到”集结号立即在辖区各个社区吹响,根据前期各社区通过召开网格会议、走访入户等方式摸清群众诉求所列出的事项,22位单位负责人纷纷签订共建协议,认领了志愿活动、医疗义诊、政策宣讲、安全维稳等20余项服务项目。下一步,凤凰台街道将紧紧把握住“双报到”的机遇,与报到单位充分沟通,共建为民服务平台,优化配置辖区内资源,推进解决各类民生问题,创建社区与报到单位互惠共赢的良性生态系统。

    此外,在通伸街道召开“双报到”工作座谈会暨“红心服务联盟”成立大会上,各报到单位交流了本单位的优势资源,并表示可以根据群众需求,提供走访困难老人、法律法规宣讲、心理健康咨询、招生信息解读、组织文艺演出等为民服务项目。街道党工委书记就“双报到”工作从找准目标强化共建意识、积极配合做好组织协调、加强保障发挥桥梁作用三个方面提出了要求和期望。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn