民意通旅游财经 水母网> 芝罘区新闻网>街区动态
世回尧街道携手山东科技大学连续三年开展暑期社会实践活动

2019-08-27 14:42:00

来源:水母网   记者 宋晓娜



五四宣讲小课堂

    水母网8月27日讯(记者 宋晓娜 通讯员 徐小斐 汪雨璇 摄影报道)近日,世回尧街道联合山东科技大学机械电子工程学院“宣讲新时代,遇见新烟台”宣讲团举行暑期社会实践见面会。据悉,此次暑期社会实践队伍由来自山东科技大学不同学院不同专业的12位同学组成。他们从7月22日开始,分成3个组,围绕“新时代下的‘五四’传承———基于对烟台芝罘区‘五四’精神的调研宣讲”这一主题,利用一周时间,深入体验街道、社区工作状态,通过实地调研,针对烟台市芝罘区的实际情况,参与当地创城建设,利用自身优势,持续促进烟台市各方面建设,同时积极向当代青年宣传“五四”精神,在自己弘扬和传承“五四”精神的同时,让更多的青年人领会到时代赋予青年的使命、责任和希望。

    举办系列活动知识与实践实现统一

    据了解,这已经是世回尧街道办事处连续第三年与山东科技大学联合开展社会暑期实践活动了。时间追溯到2017年7月24日,世回尧街道办事处与山东科技大学机械电子工程学院联合举办大学生社会实践志愿服务基地授牌仪式,标志着世回尧街道大学生社会实践志愿服务基地正式成立。

    在仪式上,办事处出席领导详细介绍了烟台市、芝罘区以及办事处的相关情况,希望通过建立大学生社会实践志愿服务基地,加强与高校之间的沟通交流,实现街道工作和学生成长的相互促进。学校领导要求参加实践活动的同学们虚心学习,脚踏实地,在实践中与人民群众建立深厚感情,利用自己的专业知识多为群众服务,保质保量完成这次社会实践活动。会上,双方签订了《社会实践志愿服务基地协议书》,校方向社区进行授牌仪式,学校并向相关社区捐赠了图书和体育文化用品等物品。

    有了前两年的实践经验,今年,这支暑期实践团队在设计实践活动方案时,征求了前两届实践团队的前辈,结合办事处以及社区的基本情况、年龄结构、地理环境等基本情况,因地制宜、因材施教,有针对性地进行了活动日程安排。大学生宣讲团结合社区青少年教育特色,先后开展了“创新点亮生活·科技引领未来”科技展、“放歌新时代·五四初启蒙”幼儿园红色文化启蒙、“莫道桑榆晚·为霞尚满天”敬老院帮扶慰问志愿服务、“垃圾分类我先行?筑梦美丽新烟台”环保知识科技讲座等系列活动,旨在通过实践锻炼,坚定理想信念,增长知识才干,提高个人素质,明确前进方向,树立正确的世界观、价值观和人生观,同时也将书本上学到的知识与社会实践统一了起来。

    创新点亮生活科技引领未来

    知识改变命运,科技创造生活。中国要强大,民族要复兴,人民要幸福,科技强国梦就必须要实现。

    7月24日上午“宣讲新时代,遇见新烟台”大学生宣讲团来到烟台电子商务产业园参观学习。在工作人员的带领下,团队成员先后参观了电子商务产业园的电子商务创新港、电商人才培训基地。烟台市芝罘区是中国历史上最早的外洋通商口岸之一,优越的先决条件使这里成为了众多年轻人创业圆梦的地方。通过负责人的讲解,团队成员了解到创新港在网络营销、网页设计、美工、包装等领域取得丰硕成果。此次电子商务创新港和人才培训基地的参观,给队员们留下了深刻的印象,不仅深切感受到电子商务创业的魅力,也让他们对电子科技创新有更高层次的认识,提高了对科技创新创业的兴趣,让他们对未来科创的发展充满了信心。

    其中,最让大家获益匪浅的当属烟台淼盾物联技术有限公司参观行。通过工作人员的讲解,大家对物联网行业和应急管理行业的关联发展情况、企业人才需求,以及整个行业未来发展趋势有了一定了解,进一步加深了他们对物联网行业的认知。大学生宣讲团成员被企业积极的工作氛围深深感染,无不热血沸腾……

    带着这份“热血沸腾”,当天下午,大学生宣讲团一行人走进世学路幼儿园举办了“逐梦青春,科创未来”主题科技展。宣讲团成员现场展示了山东科技大学自主制作的智能避障小车,孩子们表现出的浓厚的学习兴趣更加激发了队员们宣讲的热情,在宣讲队员的悉心指导下,孩子们最终能自主操控智能车的运行。“通过今天的工作和学习,深刻理解到了我们当代青年的时代使命,我们应当不懈奋斗,大胆逐梦,将所学知识灵活应用于实践,将科技的春风带向更基层的所及之处,将科技的种子洒向更年轻的智慧灵光。”大学生宣讲团负责人向记者说。

    勇担时代责任宣讲红色文化

    7月26日下午,大学生宣讲团一行人来到上尧社区活动室举办“我与五四共成长·愿协五四共未来”红色文化宣讲小课堂。通过向小朋友们宣讲五四历史使小朋友们牢记奋斗与拼搏的意义,从而勇于承担自己的时代责任。

    宣讲团成员先向小朋友们简单介绍了关于“五四”的知识,为加深他们对“五四”知识的印象,宣讲团成员紧接着进行了“五四”知识小竞赛,同学们成竹在胸,积极踊跃地抢答队员们提问的问题,课堂气氛活跃,效果十分显著。竞赛结束后,宣讲团成员为小朋友们播放了自行录制的关于马石山十勇士故事的视频,并对视频中出现的主要事件进行了详细的介绍。通过五四小知识抢答环节,小朋友们已经深刻感受到了马石山十勇士勇敢无畏和无私奉献的精神,并且纷纷表示愿学习“五四”精神,以报效国家,让“五四”文明的火炬得以传承,这让队员们内心充满了极大的成就感与获得感。

    青年总是时代进步的先锋队,心心向党,建功时代。相信每个人都有过挥斥方遒的壮志,想要在这崭新的时代留下自己青春的痕迹。文化的学习,固然是青年一代的分内任务,然纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,文化必须要理论与实践相结合,从实践中寻找理论知识上难题的答案。高举着爱国主义旗帜,吟诵着少年强则国强,走在中华民族伟大复兴的道路上,花开正好,微风不燥,万物可爱,人间值得。

    开讲垃圾分类环保我先行

    凌晨四点的各个街市,是环卫工人们的劳动舞台。为增强环境保护意识,感知城市容貌,体验环卫工人的劳作环境,7月27日上午山东科技大学“宣讲新时代,遇见新烟台”宣讲团一行9人,搭乘首班车,前往模范先锋志愿服务站跟随环卫工人一起清扫街市。

    宣讲队员们身着白色队服,手持垃圾钳,分散于柏油路的两侧,将路面上散落的塑料包装袋、废纸、烟头等夹起,放入随身携带的垃圾桶里并清扫道路两旁堆积的落叶。“我们作为青年人,一定牢记使命,不负重托,让垃圾不落地,让城市更美丽,让垃圾分类成为我们城市的名片,同时这场体验使我们感受到环卫工作辛苦,我们应该身体力行做环保,并带动更多群众同我们一齐奔跑。”队员马凯旋表示。

    为了宣传垃圾分类的知识,当天下午,大学生宣讲团一行来到世回尧街道上尧社区开展垃圾分类小课堂活动。顶着盛夏的酷暑,孩子们在家长的陪伴下来到现场。宣讲团成员以积极饱满的热情,向孩子们普及垃圾分类的相关知识,还将社会上破坏环境的行为向小朋友们进行展示,叮嘱小朋友们要做一名保护环境的小卫士。为了让小朋友们能将学到的知识应用与实践,宣讲团举办了垃圾分类小车赛跑比赛,让小朋友们操纵小车去垃圾区夹取垃圾移动到垃圾桶区,并让他们根据垃圾分类的知识正确地将垃圾投放到不同的垃圾桶,这不仅让他们学会了垃圾分类的有关知识,更锻炼了孩子们的动手实战能力。

    “如今垃圾分类与处理形势极其严峻,开展垃圾分类环保小课堂,给新一代树立环保意识,非常有意义。”队员王毓琪说道。

    为期一周的工作结束后,宣讲团团队成员纷纷表示收获颇丰。这一周社区工作的耳濡目染,让大家在基层群众工作方面也有所感悟。立足大众、服务群众不是一句空口号,而是设身处地为群众着想,群众感动、满意就是群众工作者最好的回馈。“今年是我们街道第三次携手山科大学生开展暑期社会实践了,既能够给这些学生们提供一个贴近基层、增加社会实践经历、促进成长的机会,同时也能够为我们基层注入新鲜力量,达到互惠互促、共同进步的效果,接下来我们街道也会继续加强与高校之间的沟通交流,努力实现街道、学生同进步共成长。”世回尧街道相关负责人说道。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn