民意通旅游财经 水母网> 芝罘区新闻网>街区动态
东山街道建立三张“民生清单”

2019-08-22 08:39:50

来源:水母网  



    水母网8月21日讯(记者 云全)自创建全国社区治理和服务创新实验区工作开展以来,东山街道迅速行动,统筹谋划,扎实推进各项实验任务,选取基础条件较好的东花园社区与航院社区开展试点,依托现有平台,充分挖掘潜在资源,协调各方力量,着力在解决民生问题上下功夫,推动辖区社区治理和服务创新工作的不断发展。

    勤走访,深摸底,建立社区“三项清单”。航院社区与东花园社区都位于人口密集的老城区,辖区内教育资源优越,学区房交易频繁,人口流动性大,因此社区治理方面的压力相对较大。针对辖区实际情况,东山街道依托网格化服务管理,建立“社区-网格区片-楼栋-网格员”四级网格组织体系,动员社区干部、社区党员、楼片长、志愿者加入到网格员队伍中,深入开展“民情走访、走亲连心”活动,同时,通过“领导沉基”的模式,街道班子成员及中层干部的力量下沉到社区,问民情、访民意,为社区的摸底走访工作提供指导。通过多层次的走访调研,多渠道、多途径广泛收集辖区群众需求信息,在试点社区建立“辖区资源清单”、“居民需求清单”、“项目服务清单”三张民生清单,将群众最关心的事情列出来,量化服务内容、细化服务举措,具体责任到人,使服务辖区群众更加精准。

    集资源,领项目,凸显社会组织“政社联合”。针对辖区居民反映的热点、难点问题,试点社区进行汇总分类,根据服务项目清单,社区充分利用辖区“大党委”成员单位、“双管双责”报到单位、党员干部、志愿者等人才资源进行认领解决。其中,“一老一小”是居民需求清单中社区治理和服务的重点对象,对服务需求和标准也相对更高,满足“一老一小”的需求是辖区居民的重点民需,也是社区治理的重要任务。对于“一老一小”老城区群众反映的焦点问题,两个试点社区分别成立“社会工作站”,引入专业社会组织,利用专业社工组织服务优势进行解决。东花园社区积极引进“蒲公英”、“搭把手”等社会组织和志愿团体共同参与社区治理,提升社区服务专业化水平。今年6月,蒲公英社会工作服务中心在东花园社区成立全省首家0到4岁儿童心理培育“绿房子”公益项目,在社区党群服务中心开辟空间,开设儿童游乐区、亲子互动区、儿童护理区,为辖区年轻父母打造交流学习场所,定期为孩子提供心理辅导,设置家长培训课程,帮助孩子健康成长。该项目目前已初见成效,得到了辖区众多家长的一致认可,收到了良好的社会效益。

    航院社区的老人和学龄段人口数量突出,为有效解决“一老一小”的民需问题,航院社区党委培育本土社会组织———烟台爱未来公益发展中心,以“爱老人就是爱未来的自己”为服务理念,在社区实施“幸福老人”公益服务项目,通过组织各类学习课堂、文娱活动等提升老人自身能力,提高老人参加社区活动的积极性,实现老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐的社区养老目标。烟台爱未来公益发展中心的另一服务理念是“爱孩子就是关爱祖国的未来”,航院社区联合“爱未来”举办“红色夏令营”,已连续举办5年,成为社区“航院学堂”品牌之一,也是“军民融合一家亲”的品牌亮点。今年的“夏令营”延续了每年“安全先行、军地共建”的特点,利用暑期时间组织辖区青少年参与开展丰富多彩的特长培训、外出游学等活动,为工作繁忙、无暇照顾孩子的部队官兵和社区居民解决孩子的看护问题,帮助青少年接受社会教育。“社区有限,服务无限”,社会组织积极参与社区工作,在取得丰富的工作经验同时也获得了社会各界的广泛信任和认可,形成了政府与社会组织的良性联合。

    搭平台,建体系,创新服务“复合动力”。打造实验区需要一个相对完整的平台与体系作为依托,使试点社区工作有效率运转。东花园社区与航院社区通过搭建信息采集互动平台、资源共享处置平台、双网互动平台、服务流转反馈平台等多重平台,利用微信群、QQ群等信息互助平台,实时采集获得信息,发布社区、社会组织开展服务活动的信息资讯。延伸群众工作触角,广收群众“微心愿”,两个试点社区以辖区自管党员和双管双责党员为抓手,扩大充实社情民意信息员队伍,将每周五作为民情“微收日”,建立每日一事工作台账,实行问题反馈责任制,把解民情、问民需落实到实处。同时,探索社区“全科”服务新模式,打造“一次性办好”工作站,整理社区业务明白纸,制作为民服务事项指导手册,做好网上业务公开,争取让信息多跑路,让群众少跑腿,实现一站式工作服务。多平台多体系有效的调动与整合了辖区内的人力物力资源,将社会组织、楼片长、志愿者、居民群众、党员连接在一起,发挥能量,产生复合动力。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn