民意通旅游财经 水母网> 芝罘区新闻网>街区动态
东山街道全力推动文明城市创建工作

2019-08-06 15:01:11

来源:水母网   记者 宋晓娜



联合交警清理东园路一处僵尸车

    水母网8月6日讯(烟台晚报记者 宋晓娜 通讯员 郭小鹏 摄影报道)地处城市核心区域的东山街道,有芝罘区“东大门”之称,一直是文明城市创建工作的“主阵地”。2019年以来,东山街道在区委、区政府的领导和支持下,积极对标烟台市第六届全国文明城市创建要求,深化创城“主战场”意识,立足中心城区实际,坚持高标准抓落实、常态化促长效,全力以赴推动文明城市创建工作深入开展、取得实效。

    长效发力精细管理打造中心区靓丽市容

    干净、有序是文明城市的最直观体现,也是群众提出的最基本要求。为此,东山街道坚持从日常工作做起,努力建立文明城市创建长效机制。

    延续“四化”措施,提升保洁水平。以全域洁化为目标,继续加大政府购买服务力度,加强对物业公司的监督,按照责任“网格化”、标准“精细化”、考核“制度化”、保障“常态化”的“四化”街巷保洁管理方法,将全域划分为59个网格,采取包片、定人、定岗、定标、定责的“一包四定”模式,对重点区域进行14小时长效保洁、普通区域12小时定时保洁,有效实现了街巷保洁的长效提升。7月31日上午,在南沟街一处半坡居民楼下,7、8位环卫工人和城管队员正顶着烈日进行集中清理,可以看到,相比较于以往的垃圾遍地、脏水横流,该处卫生死角已经改善了很多,只是仍有不少的建筑垃圾堆积。东山街道综合行政执法中队的曾队长介绍,“四化行动开展以来,辖区环境清理和日常保洁水平获得很大提升,尤其是卫生死角、农贸市场周边等重点区域,做到了一天三清、一日两查。”

    深化治理联动,破解城市“顽疾”。针对群众反映强烈的乱堆乱放、露天餐饮等问题,不断加强与区综合执法大队、辖区派出所、市场监管所等各部门的联动,集中力量开展系列专项整治行动。截止目前,共清理乱堆乱放和卫生死角近1000处、垃圾杂物近800车,清理“僵尸车”20辆,取缔解放路路口、二马路天鸿凯旋城等违规露天烧烤摊点100余处,清理违规广告、破损门头、落地灯箱等近400处。同时,积极回应群众投诉,共处理市、区数字化系统案件近1.4万条,处理各类来电投诉1000余条。针对此前居民反映热烈的夜间露天烧烤整治难题,街道坚持做到每周2次集中排查、每晚不定时巡查、全天24小时投诉受理,杜绝流动摊点易反复的整治难题。提质增效管理,打造靓点路段。以环山路、解放路、二马路等六条辖区主干道为示范点,发挥以点带面引领效应,施行工作日、节假日“无空档”管理,打造“人行道畅通、门头牌匾整齐、沿街环境有序”城市管理“放心路”。每年暑假期间,都是滨海广场的人流高峰,尤其是实施灯光亮化工程后,滨海广场更是成为市民游客的纳凉首选。为深化打造东炮台景区至金海湾酒店2.5公里城市管理靓点路段,街道在烟台山医院、滨海北路等重要点位设置专岗12人,4名巡查人员不间断巡查,形成“管理精细化,任务分解化,责任层级化”的三化管理模式。并实行早上7:30至晚上18:30的全天候、全方位管理,真正实现了点、线、面有机结合的无缝化管理。今年以来,累计清理流动摊点3000余处,确保滨海景区市容秩序良好。

    重拳出击拆违治乱破解老城区遗留难题

    违法建筑是城市建设管理中的“顽疾”。作为老城区,东山街道存有大量的历史遗留违法建设。一直以来,东山街道始终将违建治理作为城市管理再上台阶、文明城市创建长效实施的重点任务之一。

    进入2019年,东山街道更是严格按照全区违法建设集中整治工作要求,不断加大力度,把违建治理当作是当前工作的重中之重,当作是提升文明城市形象的关键抓手。根据摸排统计情况,精心制定违法建设治理行动实施方案,强化责任分工,对每一个违建点位都实行编号明责、销号推进,确保“全面、彻底、不留尾巴”。按照先公后私、依法推进原则,截至目前,街道共拆除各类违建420余处、约1.6万平米。在实际违建拆除工作中,街道突出把损害城市形象严重、社会群众反映强烈的滨海沿线区域的违建作为重点攻坚目标。

    一方面,针对滨海广场南侧区域,重点开展了逾期临时建筑的集中整治。通过反复对接原建设单位,充分协调区综合行政执法大队、区规划、国土资源等部门,先后对世茂海湾1号楼东侧遗留工棚、天鸿凯旋城售楼处两处合计约4300平米的大型逾期临时建筑进行了彻底拆除,并对拆除后的场地进行平整,有效提升了滨海广场这一“城市会客厅”周边的城市面貌,受到市民广泛好评。

    5月17日,在工程机械的轰鸣声中,位于大马路南侧、天鸿凯旋城小区5号楼西首的逾期临时建设天鸿凯旋城售楼处正式启动拆除施工。该售楼处起初为天鸿凯旋城小区开发单位北京首开集团经相关部门批准建设的临时建筑,共上下两层,建筑面积约2300平米,用于楼盘展示、销售洽谈等用途。依据《城乡规划法》,该临时建筑逾期多年已转为违法建筑。同时,该小区居民也认为该临建长期占用公共用地,与购房时开发单位承诺的绿地用途不符。为此,东山街道从属地管理职能出发,结合市区两级违建治理工作要求,多次与该集团驻烟人员沟通。经过积极做工作,小区开发单位最终同意立即启动拆除工作,并与东山街道共同议定拆除方案,即以首开集团为主体,自行组织拆除,东山街道给予相应配合、监督实施。近日,当再次来到此处,硬化绿化美化“一体化”工作正在火热进行,据了解,经前期对小区居民的意见征求情况,为满足居民的休闲场所需求,街道联合相关部门正对此处进行整体改造,更好亮化滨海景致。

    另一方面,针对第一海水浴场周边区域,重点开展了北海大院沿街违建的统一拆除。北海大院靠近大马路一侧,部分一楼住户私自外扩阳台、改造成门头房,用于商业经营。每到夏季,占用人行道路进行泳衣泳圈出租等违规经营的状况便屡禁不止,给城市秩序和形象带来较大影响。针对此问题,街道多次与房屋产权管理单位海军航空大学协调,并最终达成共识,一同实施了该区域28处点位、合计约700平米的违建拆除工作,使得第一海水浴场周边的城市面貌和市容秩序得到极大改善。下步,街道还将联合海军航空大学共同利用新修建的围墙,进行文化氛围的提升工作,进一步美化该区域环境。

    创新形式浓厚氛围弘扬新时代文明风尚

    文明城市创建不仅要有城市建设和管理提升的“面子”,还应该有精神文明建设的“里子”。为此,街道始终坚持做好文明城市创建浓厚氛围的积极营造,坚持做好新时代文明实践的扎实推进,坚持做好社区治理服务的优化创新,不断提高群众对文明城市创建的支持度、参与度和获得感、幸福感。

    加大投入力度,进一步浓厚创城氛围。此前,街道在确保要素齐备、满足测评标准前提下,一改公益广告千篇一律的内容和形式,通过对辖区优秀企业代表、社区楼片长、志愿者、环卫工人等典型个人或群体的展示,创新制作、投放了近200幅“全民创城”系列公益广告,以此让公益宣传更接地气、更近民情,更利于群众接受。进入2019年,在前期工作基础上,街道继续加大投放力度,又分批次在辖区主次干道、街巷主要出入口等点位投放、更新讲文明树新风、社会主义核心价值观等各类公益广告200余幅,进一步浓厚宣传氛围。同时,针对公益广告易破损的问题,街道在今年制作公益广告时选取较为经久耐用的灯箱布、亚克力板等优质材料,最大程度延缓因风吹日晒造成的污损,确保质量、减少重复性投入。

    创新活动形式,进一步引领文明之风。围绕文明城市创建,结合新时代文明实践工作要求,街道不断在加强思想引领和丰富群众文化生活上下功夫。2019年以来,街道先后举办新年音乐会、“烟台市民文化节·东山大舞台”、“坚守初心·践行使命”东山红色大课堂等大型活动,以精品化标准服务群众;各社区也先后组织辖区各类文艺志愿服务团队,开展各类群众性文化活动80余场次,以常态化标准服务群众。各类活动的举办,既彰显了街道丰厚的文化底蕴,也为辖区文艺团体搭建了展示平台,丰富了群众业余文化生活。在今年的“东山大舞台”上,由社区轮流主办、让居民上台表演,小合唱、男女独唱、京剧表演、舞蹈、模特走秀等多种表演,辖区各类文艺团队、志愿团体、民间能人争相登台献艺。演员们精彩的演出,吸引了海边夜晚纳凉群众驻足观看,赢得了台下居民们阵阵掌声。截止目前,“东山大舞台”已举办庆七一、邻里节等主题集中展演10余场次。

    创新社区治理,进一步提升服务水平。今年以来,街道以行政体制管理改革为契机,紧紧围绕服务能力和服务水平的提升,加快推动社区治理创新工作。一方面,按照“支部建在网中、党员进到点上”的思路,在所有社区搭建“支部引领、多网融合”的网格架构,以基层党支部的组织力夯实社区治理基础;另一方面,以社区为单位,先后谋划、实施为民服务项目85个,使用资金65万余元。其中,东花园和航院社区分别委托社会组织承办的“绿房子”项目和“四点半课堂”项目,南沟社区联合烟台一职志愿队实施的“花甲学堂”项目,紧扣“一老一少”服务需求,广受居民好评,有效丰富“东花园?梦想园”“军港情”“暖意南沟”社区品牌内涵。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn