民意通旅游财经 水母网> 芝罘区新闻网>街区动态
世回尧街道全面推进城市基层党建提档升级

2019-08-06 14:52:05

来源:水母网   记者 宋晓



    水母网8月6日讯(烟台晚报记者 宋晓娜通讯员 徐小斐)近几年,世回尧街道以书记项目为抓手,以“一街创一品,百社争百家”为契机,进一步健全社区网格化服务管理体系,细化完善社区网格,强化党组织统筹协调功能,整合党群、综治、应急、信访等各类资源力量,将区域化党建、商圈、楼宇、“红心物业”“六联六促”等工作放进“多网合一”的“大盘子”,扎实推进“一街创一品,百社争百佳”党建提升行动,分领域打造一批城市基层党建示范点,全面推进城市基层党建提档升级。

    商圈党建激活“红色细胞”

    以新都汇为代表的商圈党建,重点推进商圈党建破题。由世联社区牵头,联合南尧集团、南尧社区以及辖区共建单位建立虚拟党委,依托党的组织体系,统筹推进区域化党建、商圈党建、“红心物业”“六联六促”等工作。

    6月29日,新都汇商圈党建启动仪式在新都汇广场举办。南尧新都汇作为辖区唯一一个综合性商业体,自开业以来发展迅速,代表着南部新城一股新生力量,为适应发展需要,增加向心力和凝聚力,以促进人才、资本、资源在此聚集发展,世回尧街道世联社区党委在前期摸排的基础上,聚拢内外资源,着力打造“财富同心圆 红心悦(跃)动新都汇”商圈党建,以激活商圈内“红色细胞”,让党旗飘扬在每个角落,让党的颜色无处不在、无时不在。

    以惠安为代表的城市社区层面,重点推进社会组织党建工作攻坚破题。街道综合党委成立以来作用发挥不明显,社会组织培育力度小、范围窄、频率低,针对社会组织无党员、兼职多、流动快等特点,没有拿出切实可行的解决办法。因此,今年将借鉴闽粤、沪杭及区内大海阳社区、奇山街道等社会组织先进做法,一方面进一步拓展“大党委”功能,加强党组织在社会组织中的引领和主导作用,深入挖掘整合辖区社会组织和党员群众等各类丰富资源,加大对惠安、世秀、上尧等社区本土社会组织的培育力度,推动社会组织由备案向注册类发展;另一方面,积极探索政府购买服务的管理模式,引进一批专业队伍,让“专业的人做专业的事”,全面推动辖区社会组织党建工作落地生根。

    党建引领发展经济“排头兵”

    在以炬鼎公司为代表的改制公司层面,重点提升规范化建设水平,强化服务功能。针对改制公司党员文化层次普遍不高,接受新政策、新事物较慢等问题,谋划与区委党校建立长期合作联系,将党校优质资源引入改制公司,切实抓好党员教育管理,增强党组织凝聚力。以炬鼎公司为突破口,进一步引导渤海、联谊、凯信等有条件的改制公司强化服务理念,结合自身实际和特点,建设一批有特点、有代表性的党群服务和活动阵地,争创强化党建引领、发展集体经济、推进民生工程的排头兵、示范点。

    以电商为代表的园区层面,重点推进互联网党建。近几年来,电子商务产业园,在“e家党建联盟”的引领和服务下,建设发展很快,入驻率达到100%。但是,园区党员流动性大、企业之间联系与合作不多,“e 芯、双链、六输出”党建服务模式也逐渐到达“天花板”,面临着重新寻找突破口的问题。

    今年,将进一步深化“党建带群建,群建促党建,推进党群工作一体化”工作主题,加强与园区企业、辖区单位、专业团队的深度合作,积极推进“e家党建联盟”品牌提档升级。

    打造品牌推动提档升级

    下一步,世回尧街道将以“筑牢党建基础,提升品牌聚力”总目标,按照“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”的工作思路,立足“服务中心、建设队伍”的根本职能和核心任务,加快推动城市基层党建提档升级。

    抓住支部书记这个“关键少数”,发挥党支部主体作用,在党员教育管理上大胆破题,组织新调整成立、任期届满的党组织进行换届选举,扎扎实实推进年度发展党员计划,进一步规范现有党员组织关系和档案管理,借助灯塔平台,突出支部特色,抓好各项组织生活制度落实。加快推进电商产业园、新都汇商圈党建工作,对所有工作进行梳理,形成内容丰富、特色鲜明的品牌,相关做法在电视台、烟台党建公众号等媒体进行宣传,争取年底前工作再上一个台阶。

    结合“百社争百佳”活动,对惠安社区党建及网格化工作进行全面梳理和凝练,进一步完善品牌主线;同时充分挖掘上尧、世联等社区潜力,形成遍地开花之势。充实完善街道及机关党建工作内容,以“南部先锋 盛世回尧”为主题,深化“五力·世回尧”品牌内涵,更新服务理念、创新服务载体、提升服务效能;筑牢一个堡垒,实施两项工程,推进三大活动,用活四种载体,提升凝练“1234工作法”,倾心打造“惠尧启航”机关党建品牌,不断提升组织工作质量和水平。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn