民意通旅游财经 水母网> 芝罘区新闻网>街区动态
东山商会着力打造“三大工程”

2019-07-16 11:03:11

来源:水母网   记者 宋晓娜



    水母网7月16日讯(烟台晚报记者 宋晓娜 通讯员 郭小鹏)芝罘区工商联东山商会成立于2001年,2008年成立东山商会党委,下设党总支1个,党支部15个,自管党员132人,会员单位152家。多年来,商会党委以党建工作为统领,全力推进区域经济社会又好又快发展。先后六次被上级表彰为“基层先进党组织”,四次被省工商联、省民间商会评为山东省工商联系统“五好商会”,2018年再获全省“四好商会”荣誉称号。

    建组织、扩覆盖,打造党组织和党员“双孵化”工程

    商会企业的党员,构成复杂,流动性大,“隐形”党员、“口袋”党员多,针对此类问题,东山商会党委提出“把支部建在企业上”的发展目标。着力构建组织体系。对已建立支部的企业和属地商会,将其纳入商会党委管理;未建立支部的,采取单独组建、多家联建等方式建立党组织。近年来,新纳入商会党委管理的企业党支部5个、属地商会党支部2个、单独组建党支部14个、联合组建党支部1个。党建促会建,各支部充分发挥战斗堡垒作用,倾力为党员、为会员服务,增强了党组织的感召力和渗透力,让企业党员找到了“家”。壮大党员队伍。制定党员发展规划,实行骨干党员化,党员骨干化。力争3———5年内通过发展新党员,在规模以上的商会企业全部建立党支部。近年来已发展预备党员25名,按期转正18名。同时,按照每年党员发展计划数进行“苗子”筛选,并加以重点培养。目前,确定入党积极分子25名,另有8名同志提交了入党申请书。广大党员亮身份,扬正气;亮承诺,创佳绩,有力推动了企业发展的提质增效。

    抓管理、促发展,打造非公党建品牌工程

    商会党委在探索中发展,在发展中创新。

    制度建设日益规范,近年来,健全和完善了党组织工作制度、党员管理教育制度等工作制度。同时,商会依据章程,制定了会员大会,执委会、会长办公会等制度,建立了会员、会费、资产、财务、档案等十余项内部管理制度,实现了以制度管人,以制度办事。

    在学习活动上,积极开展“两学一做”学习教育,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;开展“党员技能大比武”“我为企业献一计”等特色活动,引导党员员工争先创优;每年组织商会企业家、党员骨干赴井冈山、遵义等革命圣地进行红色传统教育,激励党员不忘初心,牢记使命。去年以来,先后邀请北京、上海有关专家,举办了“海上丝绸之路”“创享东山·才智经济论坛”等专家讲座6场,受益会员500余人次。“两学一做”学习教育开展以来,商会党委先后打造了“百纳党旗红”“顺达新芽”等非公党建品牌,推动商会企业创新发展。北京百纳烟台山商务酒店党支部积极配合区委组织部建立芝罘区在京流动党员党委,为芝罘区流动党员教育管理服务探索出了新路。2018年5月省委刘家义书记视察时,给予了高度评价。

    讲担当、比奉献,打造社会责任工程

    东山商会党委勇担社会责任,关心公益事业。把创造财富与担当社会责任相结合,邀请统战部、工商联等部门领导及上海交大等专家与企业家畅谈企业创造财富与担当社会责任的关系,因势利导给商会企业家“拉袖子”、提要求,提醒商会企业时时注重安全、质量、环保、维护市场秩序、严格诚信守法、严守道德底线。

    同时,以壹通国际、世茂天际等楼宇为重点,举办“楼宇招商载体推介会”“东山才智论坛”,提供政策咨询、等方面服务,帮助企业解决用人、融资等发展需求。近年来,共举办各类培训、招聘会20余场,为企业招聘员工3000余人,协调解决各类难题60余起,融资5000余万元,引荐20余家企业入驻东山辖区楼宇,有效带动了辖区经济社会稳定发展。

    把企业发展与开展社会慈善相结合。以“服务会员、反哺家乡、热心公益”为宗旨,组织各企业党支部开展“走访慰问”“温暖助学”等主题公益活动。对口帮扶困难群众累计400余户,为敬老院和困难家庭送去50余万元的慰问物品,救助困难学生100余人次。同时,百纳餐饮、顺达口腔、福田体检等企业,还设立“慈善公益基金”和“贫困家庭助学金”等专项资金200万元,用于资助困难学生和社会弱势群体,每年各企业积极参加爱心捐助活动,捐款30多万元。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn