民意通旅游财经 水母网> 芝罘区新闻网>街区动态
幸福街道“网格长”上门服务弱势群体 协调解决问题琐事

2019-07-11 16:47:26

来源:水母网  



    水母网7月11日讯(烟台晚报记者 宋晓娜通讯员 张晓敏)如今,网格化管理已成社区高效服务的一项重要举措,它像人们掌上的纹路一样能清晰明了地了解整个社区的现实状况。“社区网格化”,顾名思义,就是社区根据实际情况从楼栋分布,门头网点脉络中合理分成不同的小格子,把居民和门头网点划入各个网格,每个网格有一个网格长,主要任务就是为网格里的居民提供各种多元化的便捷服务。

    “网格长”协调解决问题琐事

    日前,德泰社区网格长收到居民诉求,幸福六村东街63-70单元是老楼,因年久失修、管道老化等多种原因导致无下水管,污水井一满就漫出来,给居民出行带来困扰和安全隐患。网格长多次上报,并多次申请党建经费抽污水,但只是解一时燃眉之急,并未从根本上解决问题。近日,德泰社区书记与网格长一起带着材料与办事处沟通,以雨污分流为契机,最终将下水管道接入幸福东路总管道,从根源上解决了污水横流的问题。

    德泰辖区内幸福六村大院平房租户较多,垃圾箱离得远,生活垃圾随手扔在路边,甚至有租户直接焚烧垃圾,对居民造成严重安全隐患。网格长了解到这个情况后,马上协调万合物业有限公司、万泰实业有限公司一起对垃圾堆进行清理,并对平房的产权人进行教育,张贴安全宣传知识,改善居民环境卫生。

    小区车辆日益增多,出现乱停车、无停车位情况,严重阻碍了消防安全通道。网格长了解情况之后,联合计生协会会员、万和物业、楼长、居民代表、志愿者们通过重新更换减速带,对小区固定停车位重新规划后新增停车位247个,在保证消防通道畅通无阻的基础上解决了停车难的问题。

    50单元-64单元楼,共计122户直到现在还是用的煤气,不仅价格高而且也不安全,网格长了解情况后,先是对居民家中进行了走访调查,确保居民同意改造供气渠道后,积极与新奥燃气协调四次,终于在别的小区进行改造时加上了10个单元122户,让居民们用上了省钱且安全的天然气。

    自社区实施网格化管理以来,社区非常及时地了解到居民诉求,由此解决的效率也提高了。网格化管理使社区工作深入到背街小巷、大小楼栋,有效弥补了工作的“盲区”,密切了社群众关系。

    “网格长”上门服务弱势群体

    “感谢社区‘网格长’张晓静,她真是非常贴心,我终于能睡好觉啦!”近日,德泰7号楼203的史阿姨激动地说。原来,位于楼体东大院的狗叫严重影响居民正常生活和休息,这个楼上基本都是老人,还有不少是空巢老人,夜晚睡不好觉,让很多老人都吃不消。网格长对7号楼66户居民进行了走访,又通过走访对东大院周围的狗患进行排查、摸底,联系福安派出所片警,协调相关部门对东大院的周围的流浪狗进行抓捕,并针对养狗的住户进行了教育劝导。

    网格长在日常工作中了解到,辖区内于大姐丧偶,本人出车祸了长期卧床,家里经济不宽裕,还有个孩子上学,网格长立即与社区主任联系,带着资料两头跑为其办理了低保,一定程度上缓解了于大姐经济上的困难。不仅如此,2018、2019年网格长都为其申请了计划生育困难家庭补助,网格长、计生协会会员将补贴送上门,帮扶物资和贴心服务送上门。“德泰社区通过网格化精细、精准管理,不仅在社区与弱势群体建立了一座随时随地随处的联心桥,更让德泰社区全力帮助弱势群体困难有了一个精确的着力点,对弱势群体盯得紧的同时让他们感受到温暖和关爱。”社区主任初美娜说。

    据悉,德泰社区现有的社区65栋居民楼设置了7个网格。以党建引领的党委党小组主要牵头人每月至少1次的网格走访,来了解群众的日常生活情况,并通过将每个网格中的低保、困难家庭、大病家庭、残疾家庭分离出来由党员“网格长”负责,与其结成帮扶对子,以网格长一站到底的模式与弱势群体全部实现“盯紧”服务无缝对接。

    “网格长”服务居民更细致

    在德泰社区网格化实践中,德泰社区从管理和服务上尝到了“甜头”。下一步,社区将进一步优化“网格化”工作,让网格长们更细致地服务居民,让社区→网格→居民之间形成双向的良性循环服务模式,真正做到将心比心、以心换心。

    社区主任认为,当务之急就是要把网格中的一个个小格划分得更准备,确保无死角、无遗漏、全覆盖。其次,提高网格长队伍的责任心、服务能力,除现有的网格长队伍外,还可以吸纳社区内老党员、老先进、老教师和志愿者共同组建网格长延伸队伍在通过培训、考核后,可成为充实网格化的一股力量。同时,在协调整合社区内的各种资源,扩大管理层面充分利用辖区资源,让其发挥更大的力量,学会善用资源、整合资源,让它们为网格化管理出工、出力,增强社会资源参与度,做到资源共享共建共治。让社区网格化扎根群众、力量下沉以“网格长”脉络为依托,变被动管理为主动服务,发挥新时代文明实践站的作用,集中收集居民诉求转化为需求清单,关注民需民想民愿,及时靶向服务妥善解决问题,真正实现服务居民零距离,从而实现小事不出网格、大事不出社区的格局,让社区的工作顺利进行,让社区的管理更高效。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn