民意通旅游财经 水母网> 芝罘区新闻网>街区动态
凤凰台创新“三同步”工作法

2019-07-09 11:10:47

来源:水母网   记者 禛祎



    水母网7月9日讯(烟台晚报记者 禛祎 通讯员 唐安 王旋)社区事务千头万绪、错综复杂,看似是小事,但对老百姓来说却是涉及切身利益大事、要事。近日,为探索社区治理新模式,凤凰台街道选取东台社区和中台社区设立社区治理网格化服务管理工作试点,在试点过程中,街道和社区党委活化形式、汇聚力量、协同推进,创新“三同步”工作法,“绘制”民情网格,激活居民“自治细胞”,切实为居民提供精细化、精准化的社区服务。边建章立制、边深入群众做到制度设计和下沉网格“同步”

    为确保网格化试点工作顺利推进,网格化服务管理工作启动伊始,凤凰台街道先后召开了由街道领导班子成员、试点社区主任、辖区共建单位和社区骨干群众等不同类别人员参加的工作专题研讨会10余次,多角度、多层次地广泛征集意见建议,制定出台了《街道(社区)网格化管理工作中心(站)职责》《社区网格员工作职责》《社区网格员管理考评办法》等多项网格化管理运行制度,为网格化服务管理提供了有力的制度机制支撑。

    精心谋定工作机制,科学划定社区网格,让社区工作者在下网格过程中既知晓了职责重点,又明确了工作区域。中台社区在原有“八大院落”管理的基础上,进一步细化网格管理制度,设立楚凤一街西大院、阳光富景、建城西府三个试点网格,这三个网格既有开放式老小区,又有封闭式新小区,还有小微企业聚集区充分体现了辖区内各区域服务管理的差异化。东台社区根据人口构成及辖区地形地貌等资源分布情况建立网格组织架构,按照“任务相当,方便管理,界定清晰”要求,科学合理划分网格,以300到500户为一个网格将社区划分为7个网格,做到不留空白区域,不交叉重叠,实现辖区网格全覆盖。

    离开积极的探索实践,制度设计就会脱离实际;没有科学规范的制度指导,实践探索更是难以持久。试点社区通过推行“一窗受理·全科服务”工作改革,“解放”出经验丰富的社区工作人员下沉网格担任网格长。自5月份开展网格化试点工作以来,各试点社区网格员坚持每周下网格不少于5次,先后深入网格召开民情议事会30余次。同时,街道始终坚持实践探索与制度规范相统一,通过网格员的实践摸索,吸纳新经验、作出新调整,目前已累计微调网格化制度机制17处,做到了“创新制度在实践中磨合,探索实践反作用于制度完善”的良性循环。边梳理问题、边引领自治实现为民解困和协商共治“同步”“自己的事情自己说了算”是社区治理网格化服务的一贯理念,也是推行网格化服务管理试点工作的精髓所在。社区在推进网格化服务管理过程中,充分依靠群众、发动群众、引领群众,由网格长带领网格员和楼栋长发现问题,搜集信息,分类整理,组织居民参与讨论,听取网格内各方群众意见建议,并以此为依据推进具体问题的妥善解决,不断增强群众的民主参与和自我管理意识。

    东台社区网格长接到居民反映风云巷、凤凰台四街、凤凰台南街等区域相继出现生活垃圾乱丢乱放的现象,他们广泛发动网格员,搜集采集意见建议20余条,利用错时工作法,在工作日晚上七点召开了社区网格民主议事会,活用居民自治议事模式,通过现场问卷调查,处理意见分类,小组讨论,现场答辩,投票决议等协商自治形式,有效地化解了居民垃圾乱堆乱放问题。

    中台社区就改善辖区内楚凤一街西大院车辆乱停乱放情况与网格员、楼片长和党员一起,进行商讨并预设方案,发起了“什么是网格内我最希望解决的问题?”“对网格内存在的问题,我能做什么?”的意见征集活动,引导每一个人表达意见,参与自治共治,最终通过了采取聘请“简易物业”的方式对小区车辆乱停放现象进行彻底整改。截止目前,两个社区下网格共摸排和搜集各类民需问题53项,已解决问题37项,逐步实现了“小事不出网格”。边以情动人、边掌握信息达到增进情谊和精细管理“同步”

    社区网格化服务管理的核心要义是精细化管理,要达到“小事不出网格,大事不出社区”的管理目标,详细了解辖区居民情况,动态掌握辖区居民信息是关键。“在过去,我们社区工作人员大多时间都被‘窗口业务’拴在了社区,等老百姓上门来办事,主动与辖区居民直接接触的情形很少,时间长了难免会与辖区群众产生疏离感。”东台社区党委书记王艳茹反思道,“如果我们与辖区居民建立起强有力的情感纽带,想准确了解辖区居民情况其实不难。”

    现在社区的工作人员将大部分时间用在下网格主动接触群众、主动发现问题、主动引领自治,用网格建深厚情谊,用深情促精细管理。东台社区网格长通过“网格化工作日志”详细记录了下网格了解民意、解民忧的过程,同步记录了网格内人口基础信息以及低保户、残疾人、孤寡老人等重点群体情况。该网格长介绍说:“以真情服务才能换得网格内居民的真心支持。”中台社区开展了“奔跑吧!网格员”系列活动,充分调动了网格内骨干群众的力量,通过推出各种“量身定做”的“小任务”,与网格内居民建立良好互动,精准采集到独居、高龄老人、租住房以及空房等特殊信息240多条。中台社区骨干群众纷纷说到:“我们现在是有感情的‘一家人’。”

    下一步,凤凰台街道将持续深化探索创新“人在网中走、事在格中办”的网格化服务管理模式,建立起全面掌握实情、及时反映民情、迅速解决问题、有效化解矛盾的社区治理网格化服务长效机制。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn