民意通旅游财经 水母网> 芝罘区新闻网>部门动态
芝罘区以新时代文明实践活动为载体 倡导树立科学健康观

2019-06-12 14:14:30

来源:水母网   记者 云全



    水母网6月12日讯(烟台晚报记者 云全)为深入推进“健康芝罘”建设,满足人民群众健康需求,近日,由芝罘区委宣传部、区总工会、区妇联、区卫健局联合主办,区疾控中心承办的“2019,我为芝罘百姓健康领航”暨第三届健康科普知识演讲比赛决赛在芝罘区新时代文明实践中心举办,以文明实践完善健康教育体系,倡导树立科学健康观,营造浓厚健康文化氛围。

    本届比赛从初赛到决赛,经历1个多月的时间,来自全区30余所医疗机构的35名选手参加了前期预赛的选拔。经过激烈的角逐,共有15名选手脱颖而出参加决赛。决赛现场,选手们个个精神饱满,有的激情澎湃,有的娓娓道来,有的诉说身边的健康故事,有的妙语连珠不乏幽默,从中医养生、心理健康、预防疟疾、防治结核、牙齿保健、青少年健康等不同角度,将健康防病知识进行了精彩的诠释,向观众传达了重视健康和用科学方法维护自身健康的理念,博得了现场观众阵阵热烈掌声。专业的选题,通俗易懂的语言,丰富多样的表现形式,进一步提高了广大卫生健康工作者开展健康科普宣传的积极性和主动性,多角度展现健康部门关注百姓健康的人文情怀,加快提高全民健康素养水平。最终,来自烟台白石肛肠医院的丁少卿和来自芝罘医院的张琳苑获得并列第一名的好成绩。

    近年来,随着生活节奏的加快和人民生活习惯的改变,久坐不动、超长使用电子产品、熬夜、饮食不规律等不健康生活方式普遍存在,高盐、高糖、高脂饮食导致的高血压、糖尿病、冠心病、脑卒中等慢性病呈“井喷”之势。习近平总书记在全国卫生与健康大会上强调,把人民健康放在优先发展战略地位,努力全方位全周期保障人民健康;要倡导健康文明的生活方式,树立大卫生、大健康的观念,建立健全健康教育体系,提升全民健康素养。

    每一位新时代文明实践健康生活志愿服务队志愿者,不仅仅是健康教育的传播者,更是健康生活方式的践行者、示范者、引领者。据了解,从2017年的“我是健康发言人”到2018年的“我把健康讲给芝罘百姓听”,再到2019年的“我为芝罘百姓健康领航”,芝罘区已经连续三年举办了健康科普演讲比赛。越来越多的新时代文明实践健康生活志愿服务队志愿者参与到健康科普宣传活动中来,全区健康教育专兼职队伍能力建设显著提升。

    下一步,区新时代文明实践健康生活志愿服务队将继续联合全区各医疗机构开展“健康芝罘行,百医联百居”“健康进万家,党徽伴我行”等系列健康促进活动,针对市民大力开展全方位、全周期、全覆盖的“360健康+”健康促进行动,让新时代文明实践活动为群众带去更多的关怀与服务,把健康理念传进千家万户,为芝罘百姓健康事业添砖加瓦。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn