民意通旅游财经 水母网> 芝罘区新闻网>部门动态
芝罘区进一步深化医联体建设

2019-05-28 11:07:29

来源:水母网   记者 云全



    水母网5月28日讯(烟台晚报记者 云全 通讯员 新宇)近日,山东省胸科医院远程会诊中心———烟台工作站在烟台肺科医院建成启用,推动医院诊疗水平的发展,更好地为患者提供高水平的医疗服务,满足患者的就诊需求。方便群众就医是民生大事。今年以来,区政府、区卫健局深入贯彻国家医改精神,加强对上沟通,在推进双向转诊、分级诊疗等方面下功夫,进一步推进医联体建设和发展,促进省级优质医疗卫生资源下沉,优化辖区医疗资源配置,提高全区各类医疗卫生机构的整体服务水平,更好地满足辖区人们群众的健康需求。在省胸科医院远程会诊中心———烟台工作站,记者看到,肺科医院主治医生与胸科医院专家通过远程会诊中心进行了现场会诊演示,省胸科医院专家进行了现场问诊,第一时间做出了诊断意见和治疗建议,时间快、效率高,真正让患者少跑腿、不跑腿。据介绍,近年来,山东省胸科医院联合100余家医疗机构组建了山东省心肺专科医联体,烟台肺科医院是成员单位之一。山东省胸科医院远程会诊中心烟台工作站的启动,标志着两家医院科教研的合作得到了进一步深化。今后,将通过技术下沉,形成上下联动机制,充分发挥对基层医院的技术辐射和带动作用,发挥集约优势,推进山东省心肺专科医联体的区域医疗资源共享机制,科技引领与支撑作用,提高医联体系内整体服务能力,让烟台人民群众切实感受到远程诊疗带来的就诊便利和服务水平的提升,增强老百姓对基层医疗机构的信心,推动分级诊疗落地落实。

    省胸科医院与烟台肺科医院此次深度合作,对提高芝罘区医疗卫生服务水平,对肺科医院的发展具有重要意义。远程会诊中心启动后,一方面,烟台市民在家门口就能享受到省级专家优质的医疗服务;另一方面,必将推动全区乃至全市肺科疾病诊断、预防、治疗水平再上台阶,为辖区百姓提供更加优质、便捷的专科医疗服务。

    据了解,早在2016年3月,肺科医院与省胸科医院组建医联体,成为“山东省胸科医院烟台技术协作医院”,省胸科医院围绕专家服务、人才培养、技术支持、双向转诊等方面,推动肺科医院整体医疗服务质量提升。2017年3月,医院特聘省胸科医院帮扶专家为肺科医院名誉院长,实现对口帮扶、人才培养、学科带动等医联体建设服务,努力打造优质专科品牌,助力特色学科建设。同时,每季度邀请省胸科医院医疗专家团队指导工作,开展疑难病例讨论、专业知识讲座等学术交流,先后开展结核病专业学科建设、化验室质控管理、优质护理病房建设等帮扶合作项目,深入推进双向转诊制度。三年来,医院先后有26名医护人员到省胸科医院进行业务学习,146位患者享受到了优质医疗资源、双向转诊、绿色就医的益处。

    下步,区卫健局将继续推进肺科医院门诊楼及结核病房楼装修改造项目,在提升医院硬件设施的同时,做精做强特色学科建设,通过精细化管理推动医院走上发展的快车道。充分发挥医联体牵头单位引领作用,强化医联体人才培训、技术帮扶、分工协作工作,不断提升基层服务能力和水平,健全完善医疗健康保障体系,做好基层健康“守门人”。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn