民意通旅游财经 水母网> 芝罘区新闻网>部门动态
芝罘区排查防控餐饮环节风险隐患,查究问题149个

2019-05-28 10:48:35

来源:水母网   记者 云全



水母网5月28日讯(烟台晚报记者 云全 通讯员 鹏飞)为提高餐饮服务环节食品安全水平,防范食品安全事故发生,近期,芝罘区市场监督管理局按照上级部门下发的《关于加强食品药品安全领域风险隐患排查防控工作的通知》要求,在全区范围内组织开展了餐饮环节风险隐患排查防控工作,加强餐饮服务环节食品安全监管,有效防范和控制餐饮环节食物中毒事件,确保辖区人民群众饮食健康。

结合实际,明确排查重点。按照要求,区市场监管局结合芝罘区餐饮经营实际情况,确定了对全区学校食堂、中央厨房和集体用餐配送单位进行全面检查,其中飞行检查30家;对大众餐饮连锁店、旅游景区及周边餐饮服务单位进行抽查,其中飞行检查10家。同时建立了餐饮环节风险隐患上报日报微信群,每日在微信群及时调度工作开展情况。

科所联动,排查风险隐患。以从业人员健康管理情况,食品安全自查、进货查验记录等落实情况,经营场所环境卫生情况,原料控制(含食品添加剂)情况、加工制作情况、设施设备及维护情况、餐饮具清洗消毒情况等为重点,区市场监管局督导辖区各市场监管所依托食品药品智慧监管平台开展市场检查。对重点单位,该局联合各监管所开展现场排查。所有排查隐患问题,按照闭环监管工作模式,指导各所开展餐饮环节食品安全监管工作,每项专项检查工作要求做到有通知、有检查、有整改,七天之内整改完成并留存影像资料。截至目前,共检查餐饮环节食品经营单位148个,查究问题149个,已经整改149个。

严格执法,落实主体责任。各餐饮服务单位是食品安全的第一责任人,必须确保食品安全责任落实到位。检查过程中,区市场监管局执法人员要求各餐饮单位负责人和食品安全管理人员认真落实食品安全管理各项工作,开展食品安全自查,及时发现并整改自身隐患问题,严控食品加工制作过程中的交叉污染,严控超负荷加工。加强对隐患排查中发现、消费者投诉举报和媒体舆情反映的案件线索的排查,强化对违法线索的汇总、分析和案件督查督办,及时发现和依法严厉查处违法行为,涉嫌犯罪的,依法及时移送公安机关处理,震慑违法违规单位或个人。

广泛宣传,增强防范意识。结合食品安全监督检查,各市场监管所采取多种形式,深入宣传食品安全法律法规和预防食物中毒相关知识。一方面,有重点地组织餐饮单位负责人以及食品采购、冷食生食加工等关键岗位从业人员的培训,进一步健全食品安全管理网络、卫生管理制度和安全防范措施,努力提升餐饮服务单位防范食品安全事件的保障水平。另一方面,充分利用各类媒体以及印发宣传资料等群众喜闻乐见的形式,广泛开展预防食物中毒和食源性疾病知识的宣传,切实增强公众食品安全意识,提升自我保护能力。

通过开展餐饮环节风险隐患排查防控工作,使我区的餐饮服务行业自律意识显著增强,经营行为得到了进一步规范,促进了全区餐饮服务食品安全水平不断提高。下步,区市场监管局将进一步加强餐饮环节的食品药品领域风险隐患排查防控工作。加强重点隐患排查。重点检查餐饮服务等食品经营者泡制散装药酒是否使用符合食品安全标准的酒类原料,使用的配料是否按照传统既是食品又是中药材的物质,或具有传统泡制习惯且饮用安全的物质;严肃查处餐饮服务等食品经营者使用化学药品,断肠草、乌头、附子、雪上一枝篱等中药材的行为。加强舆情信息监测。进入夏季,餐饮环节食品安全隐患突出,以网络舆情反馈为依托,主动监测涉及餐饮服务舆情信息,发生舆情事件第一时间应对,化解矛盾纠纷,确保舆情不出现范围扩大。加强日常监督管理。以旅游景区、核心商圈、校园周边为重点区域,以网络订餐“净网”行动为抓手,着重开展餐饮环节日常监督检查,逐一梳理排查风险隐患,督促企业落实主体责任,加强监督抽检,加大处罚力度,确保餐饮环节饮食安全。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn