民意通旅游财经 水母网> 芝罘区新闻网>街区动态
幸福街道青年先锋队“追梦幸福”

2019-05-21 09:55:25

来源:水母网   记者 宋晓娜



    水母网5月21日讯(烟台晚报记者 宋晓娜 通讯员 秋娜 瑛霞)在芝罘区幸福街道,有一群青春活力的年轻人,他们有一个诗意又奋进的名字———“追梦·幸福”青年先锋队。“追梦”代表着努力奔跑,我们都是追梦人;“幸福”代表两层含义,一是指幸福街道,二是指对幸福生活的美好向往。起这个名字是对幸福街道青年干部在追梦的路上各方面都能走在前列的一种祝福和期盼。这支队伍由机关35周岁以下青年干部组成,由6名责任心强、工作经验丰富、业务水平高的导师,各自带领一个小组,以培养导师经常“导”,各个小组定期“轮”,班委成员常态“督”的方式,着力营造严管厚爱的成长氛围,实现青年干部个性发展与干部队伍整体进步相融合的良好局面。队伍成立近2个月,自主策划组织各类青年活动7场,极大地调动了青年干部的组织力、创造力和凝聚力,街道洋溢着一种蓬勃向上的青春力量。

    靶向培训自主组织在活动中“提本领”

    4月9日,“追梦·幸福”青年先锋队开班仪式暨“担当作为创最优,狠抓落实走在前”演讲比赛顺利举行。这是青年干部筹划组织的第一场活动,从流程的设置、班徽、班旗的制作,以及前期选手的选拔,班委们多次开会探讨,充分调动每一名青年干部的积极性。虽然在活动的组织中有过困难,但更多的是大家团结一心,共同策划。比赛中,12名优秀选手,以“以我为主、勇于担当、狠抓落实、积极作为”的中心思想,讲述了如何在幸福新城项目、特色党建工作、安全生产工作、信访维稳工作等各个领域真正做到担当有为,内容深刻、文辞优美的演讲引起了现场观众的强烈共鸣及阵阵掌声,展现了青年干部勇于担当、积极作为的精神风貌。

    4月23日,“追梦·幸福”青年先锋队开展第一期“悦读悦青春”读书分享会。大家围坐在一起,谈自己的读书心得。青年干部从余秋雨先生的《文化苦旅》中学到了要走出书本看看外面的世界;从《林徽因传》中了解了她对事业的追求和诗人情怀;从《沧浪之水》中一个小人物的一生感悟自己的人生……大家用心品读每一本好书,在字里行间的温度中,感受经典,分享人生。

    4月28日,“爱心启程”护学活动正式起航。“追梦·幸福”青年先锋队通过走访辖区单位了解到,祥发小学1300余名学生上下学过马路存在安全隐患大、护送人力不足等问题。得知情况后,班委立即开会研究探讨方案,并积极联系辖区交警二大队和文明志愿服务大队,得到了他们的大力支持。于是,一支由青年干部、辖区志愿者、辖区二大队交警和祥发小学教师共同组成的护航队伍正式成立上岗。荧光马甲、黄色旗帜,家长感受到的是一份安心,孩子感受到的是一份爱心。

    接连举行的这三次活动,正是基于幸福街道党工委对青年干部靶向培训的“四个一”工程,意在培养青年干部的主动性、创造性,从活动中提升本领,培养和发现后备人才。“四个一”工程即“一堂一会一刊一坛”。“一堂”是开设“智汇学堂”。组长制定学习计划,每周开展小组学习,周一发送学习资料,通过微信、学习强国等软件,学习理论知识,做好学习笔记,以此督促青年干部自主学习能力,提升理论水平。“一会”是举办“悦读悦青春读书分享会”。每月开展一期,每期由不同小组承办,各小组成员轮流上台分享,通过这样一种形式,在青年干部中成为一种阅读习惯,促进青年干部同读共学、相互讨论,跳脱学习和思考的盲点,提升青年干部的文学修养。“一刊”是编发《幸福青年》期刊。采用命题和点题的方式,定期开展公文写作比赛,青年干部每周至少要在市、区主要媒体上发表1篇稿件,每月报送1篇具有思考性的文章,由各组导师推荐优秀文稿,定期编发成册,在街道层面进行分享传阅,并邀请文字功底深厚的专家领导进行点评。“一坛”是举办“青年干部成长论坛”。每期论坛确定一个主题,开展多种形式团队活动,轮值小组自行设计组织,要求符合年轻人特点,灵活多样,积极向上,活跃氛围,有仪式感。把论坛变成青年干部的育才载体、展示平台、交流中心,为青年干部成长搭建“互动空间”。

    墩苗历练师徒结对在岗位上“强筋骨”

    贾伟是芝罘区“墩苗淬火”系统培养工程的一员,也是“追梦·幸福”青年先锋队的成员之一。为让青年干部在吃苦岗位、重要岗位磨炼,迅速熟悉基层情况,提升处置疑难复杂问题的能力,他考入芝罘区市场监管局不久便被分配到幸福新城建设指挥部负责征迁工作。“打交道的对象从商户变成了被征迁的百姓,充满了挑战,尤其刚来幸福我对当地情况不是很了解,与群众交流也存在较大的困难,拆迁户需要解决的问题远远超出了我所掌握的业务知识范围,听着他们急切的口吻,却无法为他们提供切实可行的方面,我自己心里非常着急。”这是贾伟初到指挥部时焦灼的心情。其实,青年干部大都存在这样的问题,他们不缺活力和能力,欠缺的是经验和方法。

    为了让青年干部真正“沉”下来,在基层真正有所为有所长,幸福街道党工委建立了三项机制。一是建立“轮岗”机制。安排20余名青年干部深入党建一线、项目一线、工程一线、维稳一线、发展一线工作锻炼,让每名青年干部耐得住压力、经得起考验、担得起重任。以幸福新城项目建设为核心,鼓励青年干部参与到征迁、招商、建设等重点工作中,全方位培养青年干部能力;以基层党建示范点建设为契机,让青年干部参与到龙海苑社区、幸福社区党建品牌改造升级中,使青年干部“知党、懂党、爱党”,让党的建设根基更加坚强有力、生机勃勃。以信访工作为重点,引导青年干部参与信访积案化解,增强青年干部解决复杂问题的能力。二是建立“传帮带”机制。打破以科室为界限的传统模式,将导师与青年干部一对一结对,工作上教方法,思想上解疑惑,全面提升青年干部的综合素质,在工作中传好经验、帮助成长、带成骨干。通过开展干部家访、谈心谈话、座谈交流等方式,多途径了解青年干部的思想动态、现实困难等情况,对年轻干部存在的苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正,注重教育引导和心理疏导,主动为他们排忧解难,引导青年干部始终保持奋发有为的精神状态。三是建立青年干部分包社区制度。每月至少4天下沉社区,共同参与涉军维稳、创城、困难家庭走访、志愿服务等活动,听民意解民忧,打通与群众联系的“最后一公里”。

    在导师的带领下,贾伟一边干一边学,大到政策出台、方案制定,小到调查摸底、协议签订,他慢慢学会了如何与拆迁户沟通。他说只有亲身参与过才知道,基层工作要接地气才能服务于民、取信于民。

    像贾伟一样,服务于幸福基层一线的各位青年干部,正是在这种重要、吃苦的岗位上不断历练,不断成长。而他们看到未来幸福发展的蓝图,更是干劲十足。

    严管厚爱奖评激励在奋进氛围中“促成长”

    提起现在幸福街道的氛围,“追梦·幸福”青年先锋队的班长陈婧说:“我觉得是幸福的,奋进的!”街道党工委今年从后勤保障、机关文化等各方面入手,关心关爱青年干部,努力营造凝心聚力、暖心齐心的工作氛围。先后开展了“三八节送福”“春游采摘”“青年干部素质拓展”“寸草春晖 感恩母亲”等系列活动,场场活动都从青年干部的角度贴心用心,让大家感受到暖暖的关爱和感动。而在会议室,在宿舍,在食堂,经常会看见五六个青年干部凑在一起,或讨论,或争论,他们是“追梦·幸福”青年先锋队的班委成员,从《实施方案》到《管理办法》的研究制定,从队徽到队旗的设计制作,从每次活动方案的制定到活动开展后的总结,他们在短短一个月的时间,磨合融合,凝聚出了一股强大的合力,带领全体青年干部实现自我管理、自我学习、自我成长。这种氛围的形成既得益于青年干部的主动性和积极性,更得益于街道党工委一系列严管厚爱的奖惩措施,努力营造一种积极奋进的成长氛围。

    建章立制,以制度促管理。街道制定下发《“追梦·幸福”青年先锋队培养实施方案》、《青年干部积分量化管理办法》、《青年干部使用管理办法》等制度文件,青年干部多次讨论交流,形成了《班级管理方案》、《成长论坛实施方案》等自我管理制度文件,并自主设计队徽、队旗等,从中增强了青年干部的使命感、责任感、体验感、融入感。建立成长档案,记录成长轨迹。为每名青年干部建立一本成长档案,采取多种形式充分了解青年干部思想、学习、工作和生活等方面的情况,全面掌握青年干部成长轨迹,为选准用好青年干部提供参考依据。活跃机关文化,创造团结友爱成长环境。从后勤保障、机关文化建设等方面入手,通过开展“幸福日”活动,关心关爱青年干部,营造幸福奋进的工作氛围,奋力开创昂扬向上、充满活力的“追梦·幸福”新局面。科学考评,激发进取精神。一方面,对表现突出、能力显著的优秀年轻干部加大培养使用力度,在评先树优、选拔任用等方面优先推荐安排;另一方面,通过性格测试、心理测试和发展潜力测试等途径,更加全面客观了解年轻干部情况,为实现“人岗相适”提供科学参考依据。“追梦幸福”青年先锋队班长陈婧说:“我们所有青年干部将会以自身行动,在时序轮转中争做坚定者、奋进者、搏击者,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态在烟台‘首善之区’的建设中努力留下自己的青春印记。”

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn